Ань, поддержу твою темку, очень чудные эти рестрепии.Итак,немножко общей информации:
Restrepia (RSTP)-совсем небольшой род, порядка 50 видов, орхидей в подтрибе Pleurothallidinae.Род назван в честь дона Хозе Мануэль Рестрепо (1781 - 1863) историка и исследователя колумбийской флоры. В естественных условиях рестрепии произрастают эпифитно (реже литофитно) во влажных горных лесах Анд и в Венесуэле, в Центральной Америке и южной Мексике.
Листья плотные и кожистые, продолговатые,у некоторых видов окрас листьев очень интересен-в крап, или при выращивании на ярком солнце листья приобретают красноватый оттенок что тоже благоприятно сказывается на эстетическом виде. Псевдобульбы отсутствуют, листья несут тонкие стебли. Цветонос выходит из основания на задней стороне листовой пластинки, из чешуйки- "обвёртки". Цветение продолжается с осени и до весны, в летнюю жару цветут неохотно, но тем не менее-единичные цветочки а кустике появляются. Размеры цветов различные, от 1 до 5 см,в зависимости от вида, расцветка так же разнообразна:розовато-фиолетовые,красноватые,оранжевые,коричневые, в полосочку или пятнистые.
Корневая система очень тоненькая, поэтому предпочтительно выращивать как блочников или сажать в небольшие горшочки в меленькую кору или смесь коры со мхом. Не выносят переливов субстрата, так и длительных просушек.
Моя самая любимая - Restrepia muscifera, в цветы этой рестрепии я влюбилась с первого взгляда-такие себе маленькие мышата. Общий вид растения
На этом снимке хорошо видны пятнистые новые ростики
Собственно и цветочки. Фото цветения покажу из интернета,т.к. просто обожаю этот кадр-многочисленные мышата просто восхитительны
Так же всегда восхищалась вот таким экземпляром Restrepia brachypus, фото из сети

Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.