Cattleya walkeriana vs. Cattleya nobilior
Модератор: Sventana
- Alex
- Контактная информация:
Re: Cattleya walkeriana vs. Cattleya nobilior
Дачница, одни восхищения!
И я присоединяюсь к вопросу про уход? Что Вы с ними делали?

Со мной на ТЫ!!!
Спасибо
содержу всё так же

содержу всё так же
Полив в период покоя сокращаю примерно на 4-4,5 месяца.Дачница писал(а): Сидят в чистой коре, чуть-чуть мох сверху. С весны до осени на свежем воздухе, много солнца и регулярный полив почти без просушек, перепады естественные. Зимовала в прохладе (ночью до 10 градусов было) на южном окне под досветкой, полив сильно сокращала.
Не верьте ей!Дачница писал(а):Спасибо![]()
содержу всё так же

Оксана, мои поздравления!

+1Fondora писал(а):и ручки у неё "зелёные" по самый локоть ...., а какие фото делает - отдельная пЭсня!

Девочки, подскажите, у меня одна валька, которая из куррлина, кот вар церрулейная, пришла без корней с новым ростом, я ее не пересаживала, старые бульбы тощие всмерть, от нового роста корни пошли, но в субстрат не зарываются, я не брызгаю, всех поливаю замачиванием ее тоже, ждала что корни пойдут в субстрат, ан нет, что порекомендуете, перевалить в мох или притрусить его (мох) сверху, я не сильно пролюбляю мох, у меня в нем тока лики, но теж все время влажные стоят, мне понятно, а с катькой как? если во мху (мхе,мохе) можно просыхать ее до хруста? и от нового роста снова пошел рост, подозреваю это она за жизнь борется (((
Моя валькериана была привязана к куску пробки и вставлена в горшок (пробка под каттлеей), а вокруг кора. И вот такая же история была. Я кору заменила на мох и дело пошло. Горшок узкий и высокий, с дырками, быстро просыхает.
Последний раз редактировалось kosichka 27 окт 2013, 00:17, всего редактировалось 1 раз.
Может, присыпать корни мелкой фракцией коры? А корни в края/стенки горшка уже уперлись? Моя валя заглубляет корни в субстрат, когда они упираются в стенку горшка.
корни вверх торчат и вбок над горшком, наверно все ж перевалю в мох, а то сил нет смотреть
Тогда мхом их прикройте. Пусть попривыкнут. Может, им в воздухе лучше, чем в грунте.
Может ли быть такое, что валькерьяна сейчас спит? Что-то моя очень медленно сохнет, между поливами остается сухой, когда все уже в сено высохли. Стоит на солнце. Растит красивенный, крупный рост. 

Если активно растит новый рост, значит не спит. А в чем/как она у Вас посажена?
Посажена господином Люке в кору с добавками, я не пересаживала, только сверху мхом прикидала. Я так и думала, что растить рост и спать она не может, теоретически. Значит, заливаю. Буду пересматривать агротехнику.
сохнет что? Сами бульбы или субстрат?Annoli писал(а):Что-то моя очень медленно сохнет, между поливами остается сухой, когда все уже в сено высохли.
Субстрат медленно просыхает.
Там ошибка: остается не сухой, а мокрой между поливами. Сорри.Рада писал(а):сохнет что? Сами бульбы или субстрат?Annoli писал(а):Что-то моя очень медленно сохнет, между поливами остается сухой, когда все уже в сено высохли.
попробуйте проливать струйкой по краю горшка или мочить только нижнюю половину горшка или подвесить горшок-обсыхать будет быстрее.
Спасибо, надо будет поить из блюдца и попробовать подвесить. Наверное, субстрат уже старый.
Хочу поделится налюдениями, может кому пригодится.
Нобилиор типовой получила в мае прошлого года, посадила в горшок, стоял без движения, без корней совершенно и вообще никаких подвижек. Только сдулся нещадно, превратился в сухарик. Потом выдал нечто хилое, засушил почти в зачаточном состоянии, но скорее всего это был рост, вызванный поливом во время спячки, ну или цветонос, как раз в правильный период, но само собой не осилил. Пару худо-бедных корней все-таки дал, они достигли отверстий дна повылазили и стали там шикарно ветвиться. Короче, этой весной я, исходя из этих наблюдений, с огромной осторожностью, кромсая горшок по кусочкам, чтобы сберечь корешки, извлекла и посадила в корзинку в крупные куски коры. В течении недели буквально заметила положительные результаты, корни пошли шикарные, рост пошел быстрее. Валькерианы недавно посадила в корзинки, тоже заметила тягу корней на воздух, несмотря на довольно сухое содержание в горшке. Надо отметить, что влажность у меня самая обычная, часто довольно сухо.
Вот нобилиорчик. Бульбы, конечно сдуты, но теперь я почти спокойна за него, учитывая, что не так давно готова была попрощаться.

Нобилиор типовой получила в мае прошлого года, посадила в горшок, стоял без движения, без корней совершенно и вообще никаких подвижек. Только сдулся нещадно, превратился в сухарик. Потом выдал нечто хилое, засушил почти в зачаточном состоянии, но скорее всего это был рост, вызванный поливом во время спячки, ну или цветонос, как раз в правильный период, но само собой не осилил. Пару худо-бедных корней все-таки дал, они достигли отверстий дна повылазили и стали там шикарно ветвиться. Короче, этой весной я, исходя из этих наблюдений, с огромной осторожностью, кромсая горшок по кусочкам, чтобы сберечь корешки, извлекла и посадила в корзинку в крупные куски коры. В течении недели буквально заметила положительные результаты, корни пошли шикарные, рост пошел быстрее. Валькерианы недавно посадила в корзинки, тоже заметила тягу корней на воздух, несмотря на довольно сухое содержание в горшке. Надо отметить, что влажность у меня самая обычная, часто довольно сухо.
Вот нобилиорчик. Бульбы, конечно сдуты, но теперь я почти спокойна за него, учитывая, что не так давно готова была попрощаться.

Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз.
Р. Бредберри
Р. Бредберри
У моей типовой нобилиор динамика была такая же, только корни росли охотно и в горшок (глина).
Ваш бульбочки скоро надует. Хотя вариант такого дырявого горшка мне кажется стремным. Но в природе они вообще на камнях растут, и ничего, им нравится.
Девочки, кто знает, от чего трескается бульба. У моей на новой, очень тольстой бульбе трещинка появилась.
Ваш бульбочки скоро надует. Хотя вариант такого дырявого горшка мне кажется стремным. Но в природе они вообще на камнях растут, и ничего, им нравится.
Девочки, кто знает, от чего трескается бульба. У моей на новой, очень тольстой бульбе трещинка появилась.
Ну глина это совсем другое дело, я по ней не скажу, а трещит бульба, по моей практике, как раз от избытка влаги.
Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз.
Р. Бредберри
Р. Бредберри
Вот бы научится определять, когда ей полив сокращать. Но избыток влаги у меня
откуда?

второй прирост у С. nobilior tipo из Флоралии получился намного мощнее и упитаннее первого - рада

корни вылазят из дырочки внизу горшка - так что корневая в чистом мхе отличная

А вот так разрослась свинюка С. walkeriana coerulea от Курлина

корни вылазят из дырочки внизу горшка - так что корневая в чистом мхе отличная

А вот так разрослась свинюка С. walkeriana coerulea от Курлина

-
- Модератор
Маш, ну вот что ты им делаешь, что бульбочки не вытягиваются? Так нравятся именно бочёнки, а фиг мне - тянутся и всё тут.
Со мной на "ты", зовут - Светлана;)
на прямом солнце стоят - 1 ряд южного окна (хотя перед окном липа сильно разрослась)
сидят в чистом мхе, только на дне камешки и пенопласт, поливаю обильно - не даю сильно просыхать
сидят в чистом мхе, только на дне камешки и пенопласт, поливаю обильно - не даю сильно просыхать
-
- Модератор

Со мной на "ты", зовут - Светлана;)