Ваши вопросы- наши ответы

Уход за орхидеями, цветение орхидей

Модератор: Sventana

Sybyl

Re: Ваши вопросы- наши ответы

Сообщение Sybyl »

Natalia_2011 писал(а):Девчата, 18 мая показывала Вам пациента с клещом. Травила 3 раза актофитом (макс.доза). Листья все равно отвалились. На сегодня уже вижу - не жилец.
Это на шейке какая-то гниль, спровоцированная клещом или что это такое? Что-то еще можно было сделать? Похоже, сейчас что-либо делать уже поздно :(

ИзображениеИзображение
корни живые??если да-ждите детку!
Гало4ка

Сообщение Гало4ка »

Всем добрый вечер.

Сегодня получила новые орхочки - посажены в сфагнум.
С таким субстратом до этого дела не имела - можно получить советы как поливать орхи в сфагнуме? - пересаживать пока не очень хочу (думаю, им надо адаптироваться в новом месте обитания). Или все же лучше пересадить сразу?
Заранее спасибо )))
Leleo

Сообщение Leleo »

Natalia_2011, ой, как жалко, но эта точка роста пропала однозначно... :( Попробуйте дождаться детку.

Мне кажется, клещ не может аж вот так заесть орху. Одно из двух - или залив точки роста (потому что шейка у фалика высоко и вряд ли могла подхватить заразу из-за того, что сидит в мокром грунте), или на покусы клеща села серьезная инфекция. Судя по белому налету на пораженных частях - это что-то грибковое (споры уже видны).
Если оставите фалик для деточкования, то все плохое надо удалить, зачистить и обработать фунгицидом + антибиотик.
Удачи dais3q754
Leleo

Сообщение Leleo »

Гало4ка писал(а):Сегодня получила новые орхочки - посажены в сфагнум...
Любые свежеполученные орхи лучше не трогать первые 2 недели - пусть привыкнут к новому дому, новой хозяйке, воде... ;) Так что вы решили очень даже правильно. 65789

Я своих из мха пересаживаю в чистую кору - адаптируются на ура. Как по мне, то мох тяжело поливать, особенно когда он высохнет - он становится очень твердым и влагонепроницаемым :)) Да и транспортировочные горшки не самые красивые.
А пока новенькие сидят во мхе, то поливаю обычно - и просто погружаю, и сверху поливаю, и даже в душ могу засунуть (но там уж сильно мокрыми получаются). Не думаю, что тут вас ждут какие-то трудности.
dais3q754
Annoli

Сообщение Annoli »

Я бы не усердствовала с поливом орх во мхе. Лучше ставить в блюдце с небольшим количеством воды, если субстрат высох, ждать, пока выпьет воду, потом подливать еще чуть чуть воды при необходимости.
Natalia_2011

Сообщение Natalia_2011 »

Sybyl, Leleo,
спасибо, девочки. :833 Мне его очень жаль, потому что это не просто фалик, это - САКУРА. При том, моя вторая. Первая ушла еще в подростковом возрасте из-за гнили шейки. На третью - денег нет, поэтому буду бороться.
Leleo писал(а):Natalia_2011, ой, как жалко, но эта точка роста пропала однозначно... :( Попробуйте дождаться детку.

Мне кажется, клещ не может аж вот так заесть орху. Одно из двух - или залив точки роста (потому что шейка у фалика высоко и вряд ли могла подхватить заразу из-за того, что сидит в мокром грунте), или на покусы клеща села серьезная инфекция. Судя по белому налету на пораженных частях - это что-то грибковое (споры уже видны).
Если оставите фалик для деточкования, то все плохое надо удалить, зачистить и обработать фунгицидом + антибиотик.
dais3q754
Сверху он не поливался. Корни хорошие, но я понятия не имею откуда там может полезть детка. Т.к. ВСЯ шейка в каком-то то ли грибе, то ли гнили (сухой гнили, если такое бывает). Как это можно вычистить? Представить не могу. Может, кто-нибудь даст ссылку на фотки как это делать?
юльчик2я

Сообщение юльчик2я »

Natalia_2011, корни у вашей Сакуры очень хорошие, так что детку она вырастит легко. Зачистите все сухое на ее стволике и аккуратно обрежьте верх, срез присыпьте корицей, можно антибиотиком для профилактики. Должно получится приблизительно так:
ИзображениеИзображение
Natalia_2011 писал(а):я понятия не имею откуда там может полезть детка.
А детка начнет расти из спящей почки на оставшемся стволике.
Natalia_2011

Сообщение Natalia_2011 »

юльчик2я,

спасибо! :833 Буду бороться!
Yulik

Сообщение Yulik »

Какое удобрение подойдет в состав среды для посевов, есть Петерс Проф. (разные, какой именно добавить можно?) или может другое, посоветуйте что то... мне срочно :0286
Sventana
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Sventana »

Можете добавить универсальное, только концентрацию для орх сделайте меньше (где-то в 2 раза).

Можно где NPK где-то 5:3:7 и есть магний
Yulik

Сообщение Yulik »

Спасибо!
AngelAk

Сообщение AngelAk »

девочки, а не подскажите, есть в каких-то заказах вот такой Dtps. Ruyu Little Rose 'Zama's Black Lightning'
]
weltkind

Сообщение weltkind »

AngelAk писал(а):девочки, а не подскажите, есть в каких-то заказах вот такой Dtps. Ruyu Little Rose 'Zama's Black Lightning'
]
Увы, нет. :(
Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
цяточек

Сообщение цяточек »

Девочки, подскажите пожалуйста, что "это" на листе??
ИзображениеИзображение
фламинго

Сообщение фламинго »

На вид-пигментация.
Изображение
Оличка

Сообщение Оличка »

Девочки,подскажите плиз,где можно заказать Мини Марк,чтоб недолго ждать и по приемлемой цене???
Спасибо!!
Sventana
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Sventana »

Оличка писал(а):Девочки,подскажите плиз,где можно заказать Мини Марк,чтоб недолго ждать и по приемлемой цене???
Спасибо!!
В Швертере.
t123

Сообщение t123 »

Вылез у моего фаленопсиса... не то листик, не то пол листика ( по форме как целый нераскрывшийся и без попустоты внутри).
Но наверное точно что-то аномальное и теперь думаю откуда будет расти новый лист.
Из этой же точки только рядом может ?
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Татьяна
laer

Сообщение laer »

Это точно лист такой формы или слипшись не раскрылся листик? Такое наблюдала у своих , две половинки так плотно слиплись , что создавалось впечатление выросшего половинного листа. Брала деревянную зубочистку искала складочку, поддевала и листик разворачивался в полноценный ! Может и у Вас так?
t123

Сообщение t123 »

Пока складочку найти не могу.
Тогда новый лист должен внутри пробывать вырасти?.
И может он сам себе дорогу пробьет ?
Татьяна
acanta

Сообщение acanta »

Я тоже недавно думала что у моего Siam Blue Treasure растет половина листа, но сегодня после вчерашнего полива он раскрылся как обычный. Если это дейстительно половина листа - то точке роста каюк так же как в случае верхушечного цветоноса и нужно будет ждать детку.
Поболтать с цветочками..
Kira

Сообщение Kira »

Ни разу не встречала, чтобы пол листа выросло, а фалики у меня более 8 лет. Вот недавно тоже вырос слипшийся у одного сортового, а через время он сам раскрылся, я его не трогала и даже не тревожилась. Хотя слыхала, что это значит, что есть вредители, но у себя не наблюдаю, может это просто слухи, но проверьте.
цяточек

Сообщение цяточек »

Девочки, можно ли узнать, что за дендрик (Нобиле) и откуда. Заказывала года три назад из Азии. Осталась бирка с номером 660-050?
Flina

Сообщение Flina »

Девочки! Мне отдали фалик вот в таком состоянии. Что с ним можно сделать? Нижний лист желто-коричневого цвета отвалился. Был не сморщенный, в тургоре. Скорее отгнил. Как-то еще возможно это спасти? Прошу совета.
Изображение
Изображение
Изображение
Leleo

Сообщение Leleo »

У фалика проблемы с шейкой :(
Открывайте ее, чтобы посмотреть - надо обязательно увидеть, что под последним упреванием листа. Если гниль или чернота - придется резать до чистого.
Ответить

Вернуться в «УХОД ЗА ОРХИДЕЯМИ И ЦВЕТЕНИЕ ОРХИДЕЙ»