Модератор: Sventana
поищите пожалуйста! мало ли что... что б быть готовым ко всемуIRISKA писал(а):У меня на фаликах такая бяка была, вылечила антибиотиком, гентамицином...Дома где то записано на сколько воды ампулу разводить, если нужно, поищу...
опрыскатьkotia писал(а):И сразу вопрос.
Обработать - это полить, протереть, побрызгать?
Трахеомикоз - вумное такое слово и единственное, которым многие оправдывают банальное нарушение в культуре выращивания. Это ни в коей мере не относится к Вам, не знаю каким было растение на момент получения и в каких условиях содержалось. Сам трахеомикоз - это нарушение и потом полная остановка функции питания корнями. Увы, по фото совершенно не видно ни точки роста, ни самого стволика, который закрыт остатками сухими от листьев, но мне больше на фузариозное увядание похоже. Предположительно - можно побороться за будущую детку. Аккуратно удалить все остатки листьев до голого стволика, провести обработку фунгицидом, чуток подсушить и посадить в кору, дальше, как обычно, крайне редкий полив и только в жару, а так - опрыскивание субстрата без попадания на пенёк. Процесс длительный, но весна уже, так что надежд больше на деткование будет.nutius писал(а):Здравствуйте!
В декабре подарили мне цветущего фаленопсиса, который где-то месяц радовал глаз...вскоре я заметила, что бутончики, которые должны были распуститься, просто-напросто засыхали и отпадали. Я не придала этому большое значение. После того, как фалик перецвел, решила цветонос не срезать, но на мое удивление, он начал засыхать, потом начали желтеть нижние листики. Подозреваю, что это трахеомикоз, но я не уверенна. Я смазала листики фитоспорином. Но болезнь, начала прогрессировать, через две недели я вытащила орхидею из горшка, корни замочила в растворе фундазола. Точка роста засыхает...Вот так сейчас выглядит растение
А с обратной стороны листа видны светлые точки
Что это за болезнь?
Хочеться услышать мнение экспертов. Правильно ли я лечу растение? Стоит ли сажать в субстрат орхидею или нет? Есть ли шансы на выздоровление у моей орхидейки?
Готова выслушать все ваши комментарии, замечания, советы.
Заранее спасибо!
Светуль,фузариозное увядание относится к тахеомикозу.Но согласна,в последнее время очень часто неправильный уход сваливают на трахеомикоз.Особенно смешно было встречать на просторах интернета высушенные, заморенные фаленопсисы или фаленопсисы, у кот.растут розовые корешки (не учитывая,что он скорее был бордовых,розовых тонов и это банальная пигментация)) и т.п.,которым приписывался трахеомикоз.Лана_К писал(а):...но мне больше на фузариозное увядание похоже.