Очень приятная миниатюра, до недавно считалась самым маленьким пафом, пока не нашли еще пару видов, которые еще меньше. "Но это уже совсем другая история..." Обитает на высоте 100-900 м над уровнем моря, считается орхидеей "теплого содержания". Также часто селится на скалах, в описаниях часто идет как литофит. Неплохо добавлять ей в субстрат толченые ракушки.
Если говорить о размерах, то листья длиной от 3 до 12 см, шириной от 0,5 до 2 см. Размер цветка тоже колеблется от 2,5 до 7 см. Цветет обычно поздним летом - осенью.
Посадка как и для всех пафиопедилумов: в горшок. По наблюдениям многих обладателей, этот тапочек предпочитает высокие горшки небольшого диаметра (не как для цимбов, конечно). Также любит более частый полив, но не влагоемкий субстрат. Здесь надо поймать баланс: субстрат просыхает быстро, хорошо вентилируется, поливать чаще, давать хорошо просохнуть, но не пересушивать. На словах запутанно, на деле - просто надо подстроиться.

Моя Еленка растет на балконе на стеллаже исклюсительно под лампами. Солнце на ту полку не попадает. Перепад температур присутствует как суточный, так и в течение года. Растет в высоком, но узком горшочке. (Хотя для пафов люблю брать горшки, у которых высота и диаметр примерно одинаковы) Субстрат: основная часть кора, немного речной гальки, вулкагран и мелкая лава или ракушняк. Поливаю подстраиваясь по погоде. В общем-то подсушивания бывают, растение не особо куксится. Но в период роста цветоноса-бутона-цветения тщательно слежу за поливом. Пару раз просмотрела и попрощалась с бутоном, теперь стараюсь не повторять ошибку.


Делитесь своим опытом, наблюдениями и фото.
