Вот в чем вопрос: как бороться?
Ситуация такая. Малышка живет на блоке из триферма. Висит вместе с драгами в аквариуме при высокой влажности. При попытке перевести в свободный полет моментально куклит корни и отказывается расти. В аквасе и корни растит и рост, а вместе с ними и плесень.
Ну вот чем можно обработать от незваных поселенцев?
Юль, попробуй корицей припудрить немного, посмотри на реакцию.
В моменты общения с некоторыми людьми нет лучшего решения, чем убить и съесть собеседника.
Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.
У меня такое случается на тех, кто в мох посажен при низкой температуре воздухе и плохой вентиляции, просто переставляю горшок в более проветриваемое место., а как тут найти баланс, чтобы и влажно и не плесневело, надо поизвращаться. Может доставать его на "свет божий" ежедневно на проветривание?
Перевесить или ближе к кулеру или ближе к лампам, попробуйте поиграть размещением блока внутри акваса. Посадите мох, он вытеснит плесень. Очень часто на блоке появляется белесая плесень поверх которой впоследствии отлично растет мох.
У меня такой же белый пушок появился в горшке с саженцем пафа. Причем пришли из заказа два саженца, ростут в одних условиях рядом на подоконнике. С одним все нормально, а другой уже и вдругой грунт пересаживала, все равно есть такой белый пушек. Растение само выглядит нормально, виднеется новый листик. Что делать не знаю.
Такую плесень хорошо убирать слабым раствором марганцовки или Максимом. У меня в ящиках с сеянцами такое иногда случается, и помогают именно эти препараты.
Такую плесень (называется "зеленая" ) ничем не убить, кроме просушки поверхностей. Фунгициды её вытравляют только в концентрациях смертельных для всего живого,то же самое с озонатором. Можно придавить её обычной перекисью 3% ,но споры прорастут опять очень быстро. Лучше всего с ней смириться и использовать , как индикатор сырости. Её появление - это уровень начала гниения корней орхидеи. При влажности 95% её не будет ,если поверхности суховатые и она будет даже при 60% влажности,если поверхности сырые. Имеет несколько формаций существования , от паутины до пленки . Имеет специфический запах, близкий к запаху цианобактерий , с которыми может развиваться парой . Сами орхидеи не трогает. Страдает от нее обычно только мох и эстетика. Процветает только в замкнутых пространствах.