Я заинтересовалась этими необычными созданиями после просмотра передачи на Discovery, конечно, я запомнила не всё, но, вооружившись интернетом, предлагаю и вам небольшой рассказ о них.
С некоторых пор она является одним из символов Перу. Чтобы сохранить популяцию от исчезновения, в 2001 году власти Перу объявили их национальным достоянием. Было издано специальное постановление, которое гарантирует контроль за их вывозом, разведением и сохранением в течение ближайших десяти лет.
Считается, что они обладают целебными свойствами, излечивая от ревматизма и облегчая приступы астмы.
При чём же тут инки? Дело в том, что изображение перуанской орхидеи встречается на в храмах инков, на гончарных и других ремесленных изделиях, а также были найдены статуэтки с её изображением.
А вот при чём тут орхидеи? Посмотрите, разве есть что-то общее с нашим общим увлечением?


Да-да, под этим названием скрывается такое милое создание - перуанская голая собака. Но почему она вдруг стала орхидеей?
Дело в том , что голые собаки - единственные представители животного мира, которые загорают на солнце. Их кожа, серо-голубая или розовато - светло-коричневая зимой, летом превращается в темно-шоколадную - по своим характеристикам она очень близка человеческой, даже более близка, чем кожа приматов. В древние времена они были священными храмовыми животными. А чтобы жаркое экваториальное солнце не обжигало их нежную кожу, днем они содержались в оранжереях с орхидеями, и лишь под светом луны им позволялось выходить на прогулку. Так и стали они называться "лунной орхидеей".
Надо сказать, что в целом отличия "перуанцев" от обычных собак столь разительны, что даже заставляют некоторых ученых сомневаться в их принадлежности к собачьему сословию (хотя на вопрос, кто же это тогда, ответа они не дают). Как бы то ни было, судите сами: во-первых, эти животные - вегетарианцы! Их обычная пища - злаки, всевозможные фрукты и овощи. Во-вторых, велики отличия в строении лап (их лапы напоминают заячьи, но с небольшими перепонками), собаки способны захватывать ими предметы, челюстей (отсутствуют премолярные и частично молярные зубы), они практически лишены шерстяного покрова, за исключением небольшой "прически" на голове и на кончике хвоста, да и то не у всех собак.
Но пожалуй, самое интересное то, что в каждом помете один - два щенка полностью покрыты шерстью! Велика изобретательность природы: такие особи рождаются, чтобы греть своих голых собратьев. Их называют "пуховичками", а по-научному это звучит даже немного странновато - "шерстистая форма голой собаки", но и здесь кроются отличия - "пуховки" линяют только один раз в жизни, в возрасте около полутора лет. Причем кинологические наблюдения показывают, что независимо от того, каковы родители (оба голых или оба шерстистых, либо один голый, другой шерстистый), в помете обязательно появляются как голые щенки, так и "пуховка". Более того, как голые особи, так и шерстистые потеют не через язык, как обычные собаки, но всей поверхностью кожи. Запах их тоже весьма необычен - так что даже не все собаки признают представителей этой расы за "своих".
Не знаю, как вы - а я влюбилась в этих необычных животных и при первой же возможности завести собаку буду искать именно перуанскую "орхидею".