Можно копнуть при желании, в интернете много информации.galathea писал(а):йотак глубоко я не копала
![]()

Модератор: Sventana
Можно копнуть при желании, в интернете много информации.galathea писал(а):йотак глубоко я не копала
![]()
так я ж не спорюLeela писал(а):Можно копнуть при желании, в интернете много информации
У меня все листики как будто в точечках, как проколы от иголки...Ольга Васильева писал(а):у меня похожее пятно было на пафе, на который попал в чистом виде масло ним, сожгла егоTatty писал(а):![]()
вообще я все подозрительный не сузие пятна всегда отрезаю и срез обрабатываю либо зеленкой, либо фундазолом
У Вас это пятно ползет по листу?
Точно, клещ. Обрабатывать надо срочно.IRIN писал(а): Даю 99.9% , что у вас его кушает клещик.
Да-да, точно как уколы иголок по всем листьям.IRIN писал(а):Точки от иголки? Даю 99.9% , что у вас его кушает клещик. Обработайте Санмайтом срочно. И тех кто рядом, и подоконники...
Я бы рекомендовала обработать первый раз не таким сильным средством как Санмай, а чем-то вроде Актофита, Фитоверма или Актелика (возможно пару раз в соответствии с инструкцией). Обработка Санмайтом ЧАЩЕ 1 раза вызывает развитие УСТОЙЧИВОЙ популяции клеща и в дальнейшем его уже ни одним препаратом не убрать.Tatty писал(а):Да-да, точно как уколы иголок по всем листьям.
Где Санмайт можно приобрести в Киеве? Как нужно обрабатывать?
Пересаживать в таком случае можно и нужно ли?
На мой взгляд классический субстрат и посадка: вниз горшка дренаж (я использую кусочки пенопласта), кора пинии, растение аккуратно "прикапываем" корой, поверх слой мха. Мох держать влажным т.е. опрыскивать по мере просыхания. Растение поставить в теплые условия с умеренным освещениемTatty писал(а):для пересадки пафа у меня есть:
- кора пинии
- кокосовые чипсы (мелкие)
- серамис
- цеолит
- мох
Какой субстрат бы сделать?
Ваш паф кто-то либо ел либо до сих пор есть, протравите от клеща раза 3 с интервалом в 5-7 днейTatty писал(а): У меня все листики как будто в точечках, как проколы от иголки...![]()
Итак, для пересадки пафа у меня есть:
- кора пинии
- серамис
- цеолит
- мох
мне когда-то советовали смесь:Tatty писал(а): Да-да, точно как уколы иголок по всем листьям.
Я такого не видела. у меня зверья полно не в смысле клещей и т.д., а в смысле, кошаков (пять) и собак (2)oleftina писал(а):в продаже попался препарат "Антитля"
ИрэнИрэна писал(а):Я такого не видела. у меня зверья полно не в смысле клещей и т.д., а в смысле, кошаков (пять) и собак (2)oleftina писал(а):в продаже попался препарат "Антитля"Поэтому ищу то, что можно для животных использовать.
Не, ну на то и гугл есть. Я вообщем-то не призываю его покупатьSantana писал(а):Название Антитля очень расплывчатое. Какой у него класс опасности, какое действующее вещество?
Для борьбы с клещом еще рекомендую Аполло. Не имеет запаха, не вызывает привыкания.
Спасибо, Topaz!Topaz писал(а):Я бы рекомендовала обработать первый раз не таким сильным средством как Санмай, а чем-то вроде Актофита, Фитоверма или Актелика (возможно пару раз в соответствии с инструкцией). Обработка Санмайтом ЧАЩЕ 1 раза вызывает развитие УСТОЙЧИВОЙ популяции клеща и в дальнейшем его уже ни одним препаратом не убрать.Tatty писал(а):Да-да, точно как уколы иголок по всем листьям.
Где Санмайт можно приобрести в Киеве? Как нужно обрабатывать?
Пересаживать в таком случае можно и нужно ли?
Пересаживать не надо.
На мой взгляд классический субстрат и посадка: вниз горшка дренаж (я использую кусочки пенопласта), кора пинии, растение аккуратно "прикапываем" корой, поверх слой мха. Мох держать влажным т.е. опрыскивать по мере просыхания. Растение поставить в теплые условия с умеренным освещениемTatty писал(а):для пересадки пафа у меня есть:
- кора пинии
- серамис
- цеолит
- мох
Спасибочки!))Ольга Васильева писал(а):Ваш паф кто-то либо ел либо до сих пор есть, протравите от клеща раза 3 с интервалом в 5-7 днейTatty писал(а): У меня все листики как будто в точечках, как проколы от иголки...![]()
Итак, для пересадки пафа у меня есть:
- кора пинии
- серамис
- цеолит
- мох
кокосовые чипсы лично я не очень люблю, не складывается у меня с ними (исключение только покупной субстрат с ними, но там чипсы немного отличаются от тех, которые у меня есть). вообще если сажать в чипсы, то их вымачивают 7-10 дней меняя воду. Сажать лучше чипсы + кусочки пенопласта, чуть ли не 1 к му.
цеолита у меня никогда не было
если с корнями не гуд, можно смешать пинию + немного серамиса. Сверху мох.
И сажайте в прозрачный горшок, чтобы было видно как поливать (по конденсату на стенках)
Клещ живет НА растении, а следовательно надо обрабатывать "зеленую" часть. Если пересадка нужна на 100%, то потравку я бы проводила ДО пересадки.Tatty писал(а):Растение нужно обрабатывать с листьями или только субстрат? Когда лучше пересадить: после протравки или перед?
попытаться отрастить корни, своиkotia писал(а): Что ему сделать, как жизнь облегчить?