
Laelia alaorii
Первый мой выбор, конечно, пал на Laelia alaorii: самую маленькая из секции, цветок необычной формы. Приехала она из Элснера в декабре и была заявлена год до цветения. Это было небольшое, но сильное растение.

Разместилась alaorii на подоконнике юго-востока, зимой подсветка. влажность среднестатистическая.
К моему удивлению, через 4 месяца на просвет в нераскрывшемся листе можно было рассмотреть бутон. Развитие цветка не мучило меня долго и через неделю я наслаждалась цветением.

А вот самое интересное было после цветения, когда эта зараза, подразнив меня умилительным цветочком, сбросила все корни. Как я ни старалась с поливом, alaorii каждый раз преподносила мне неприятный сюрприз. Появлялся новый корень, но доходя до субстрата, замирал. Пересадка в кору крупнее фракции не помогла. Как же отрастить корни?
Тогда я решилась на эксперимент, заказала эпивеб. Благо в Швертере его предостаточно.
Это искусственный материал, похож на жесткую мочалку. Он долговечный, т.е. пересадка потребуется нескоро. Идеально подходит для видов, требующих быструю просушку и хорошую аэрацию субстрата.
Осенью заметила еще один распухающий лист, но цветение без корней не давало мне надежды на что-то хорошее, и я пересадила страптивую красавицу в эпивеб.
Каково же было мое удивление, когда буквально через пару дней корни просто развернуло в сторону эпивеба.

Результатами использования эпивеба для посадки лелии алаори я осталась более чем довольна. Сейчас она нарастила массу здоровых корней, о чем я и мечтала.

Фото в черном сетчатом горшке - Laelia alaorii подруги. Было получено с тем же заказом и тоже имело проблему с корнями. Было пересажено в эпивеб немного раньше моего. Содержалось в комнатных условиях. Хорошо видны корни. Результат впечатляет.
