Содержание гибридных ванд в комнатных условиях

Модератор: Sventana

indistra
Контактная информация:

Re: Содержание гибридных ванд в комнатных условиях

Сообщение indistra »

Покажу своего мокарыша
Вот что у нас получилось за пол года совместных с ним мучений. Корешки пошли в рост.
мокара.JPG
(24.56 КБ) 17254 скачивания
мокара 3.JPG
(23.08 КБ) 17275 скачиваний
мокара 2.JPG
(22.25 КБ) 17261 скачивание
Оксана
Vaseliok

Сообщение Vaseliok »

Может кто подскажет, что делать?
На День Рождение (месяц тому) муж подарил мне Ванду Princess Mikasa. Красавица просто нет слов. Так как она покупалась без меня, то и следующие действия муж делал по совету "добрых" продавцов. Во-первых отхватил Ванду состоящую из 3,5 растений - 0,5 старое и от него 3 довольно взрослых цветущих , но корни большенство старые, в клеще (избавилась). Во-вторых он каким-то образом умудрился впихнуть все корни в стеклянную вазу, естественно почти все переломаны i765jl :579 .
Нашла довольно светлое, солнечное в первой половине дня место, но всё же молодой цветонос отсушил :579 :579 :579.
Основной вопрос стоит ли его разъединять на единичные растения?
weltkind

Сообщение weltkind »

Поломанные корни не срезайте, всё оставляйте так как есть. У меня опыта содержания в стеклянных вазах ванд нет, так что я бы вынула её оттуда. Разъединять ванды не стоит.
Не расстраивайтесь, муж вам попышнее выбирал, от клеща избавились и славно. Цветонос может отсушить, ведь произошла перемена условий, адаптация такая.
Ей главное внимание, кормите, светите, поите и всё будет хорошо.
Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
Vaseliok

Сообщение Vaseliok »

Спасибо за совет!!! :833
Постараюсь справиться, он у меня первый :2354. Поэтому сразу начала паниковать :68579 .
Я его как увидела то сразу из вазы вытащила. Первое время после купания он сам начал сбрасывать сухие корешки кое-что я срезала :2354 . Единственное после обработки от клеща кончики корней почернели, пока дальше поста нет :( . Посмотрим что дальше будет. ;)
ksusha-fm

Сообщение ksusha-fm »

А моя вандочка в период с декабря по февраль (т.е.когда сильно укорочен световой день) пребывала в покое, а с начала месяца, как начало светить солнышко пошла в рост. И закукленные корешки раскуклились, и листики начали движение :tancii . Да с вандами главное терпение и когда они себе решат расти тогда и начнут движение :2010
А в море тают крабли...
aaatroy

Сообщение aaatroy »

Подскажите- как лучше?? Ванда висит вверх ногами и отращивает корешки - осталось 2 старых сухих и три пипки проклюнулись по стволу. Уже пару месяцев думает. А тут вдруг заглянула случайно в листики- и там увидела со спичку цветонос полез!!!! :wow . Как правильней- перевернуть ее или пусть вверх тормашками висит?????
Изображение
Saadia

Сообщение Saadia »

Простите чайника за возможно глупый вопрос - а зачем ее вверх ногами вешать? :2354
Я - Наташа. Ко мне на ты ;)
мои орхидеи в Галерее: Орхидейная грядка Saadia
на imgur: https://saadiabst.imgur.com/
weltkind

Сообщение weltkind »

Сколько листьев?Они не мягкие?Общее фото сможете сделать?
Ну а по поводу "вверх тормашками"- вообще ничего не подскажу, таким методом я вообще никогда не пользовалась. На мой взгляд ванды и так корни отращивают хорошо, главное обеспечить повышенную влажность воздуха, замачивать почаще,если есть остатки корней, и опрыскивать их. Да, бывает такое,что процесс затягивается, но тем не менее.
Вобщем я бы рекомендовала просто перевернуть её как полагается и почаще опрыскивать эти корешки.
Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
weltkind

Сообщение weltkind »

Saadia писал(а):Простите чайника за возможно глупый вопрос - а зачем ее вверх ногами вешать? :2354
Многие любители ванд знакомы со статьёй Томми Льюнггрена (Швеция), именно он
ванды без корней "подвешивает вверх ногами в окне без подсветки, в комнате без увлажнителя и обильно кормит по листу. И там они быстро дают корни, после чего переселяются в более комфортабельные условия.
И это легко объяснимо. Когда идёт речь о выживании, то цветение, да и просто усиление транспирации через листья, противопоказаны, поэтому подсветка не нужна. А когда растению сухо, оно ищет попить, поэтому даёт новые корни" (цитирую Светлану Богатырёву).
Saadia

Сообщение Saadia »

так, вникаю по частям
Насчет "без подсветки" более-менее понятно
Относительно корнеобразования в сухих условиях - тоже вроде логично. Хотя не клеится с обильной кормежкой по листу. Зачем растению отращивать корни, если оно все питание и так получает через листья? :2-17
В таком случае, единственный резон "подвешивания вверх ногами" - это не дать обильной кормежке застаиваться в пазухах и предотвратить загнивание?
И если такая кормежка/обрызгивание не проводится - держать ванду все время вниз головой смысла нет никакого? Или все-таки есть? :2010 (йа блондинко)
aaatroy

Сообщение aaatroy »

Девочки- не сорьтесь. :drink Да- я много начиталась статей и мнений. Ванда пришла из теплицы с тонкими старыми и сухими корнями (видно еще тайские) и огрызками двух средних. Остаток засохшего цветоноса отрезала. В таком виде провисела 2 месяца без движения. Поила и кормила каждый день. И решила в итого перевернуть. Так вот- совпадение или нет- проклюнулись со ствола 3 новых корешка. Но также пою и кормлю каждый день и вешаю на окно под лампу. В темноту не убирала. А сегодня еще и цветонос увидела. Кстати в статье Томми Льюнггрена (Швеция) сказано, что переворачивать после того как корни нарастят 6-7 см...А у меня то цветонос... Постараюсь фото завтра сделась . Буду продолжать вешать- и кормить ривермом по листу. :gah
Изображение
Saadia

Сообщение Saadia »

Так мы и не ссоримся. :drink
Просто я хочу понять, как именно это работает.
aaatroy

Сообщение aaatroy »

http://www.flowersweb.info/orchids/practice/vanda.php
Девочки- вот эта интересная статейка :drink
Изображение
weltkind

Сообщение weltkind »

Да, никто и не ссорился вроде. Я когда впервые приобрела ванду, сразу же принялась изучать статьи и вообще материалы,посвящённые вандовой трибе. Так вот, я и не понимаю зачем их вниз головой держать?Приходили и мне заморыши,у которых с корнями совсем не густо или вообще без онных.Хорошо они и без этого корни наращивают...Нужно только время и терпение.Ну и труд конечно, брызгать. Удобрениями я тоже с такой частотой по листу не кормлю,как советуют для таких ванд без корней.
А ещё читала о том,что сахар в воде растворяют(пропорции я уже не помню), а потом в этой сладенькой водичке ванды замачивают... Типа листья плотнее становятся :68579 . Но вроде как молекула сахарозы она больше по размеру,чем устьице :2010 Вобщем пишут много чего.
aaatroy

Сообщение aaatroy »

Спасибочки , что отвечаете оперативно! Но ванда так быстрей наращивает корешки и самое интересное, что цветонос появился. Не буду пока менять условия ее "висения". Добавлю еще и сахар!
Решила еще месяц ее вниз головой подержать- а потом переверну. Пусть будет эксперимент. О результатах отпишусь... :wow
Изображение
weltkind

Сообщение weltkind »

Вы только с висением не затягивайте.Этому растению не свойственен геотропизм :)) Как рванёт в рост,будет к солнышку тянуться и будет карлюкой.
Saadia

Сообщение Saadia »

В идеале, конечно, для чистоты эксперимента нужно как минимум 2 совершенно одинаковых ванды - одна в нормальном положении пусть висит, а вторая - вверх ногами - чтобы объективно сравнить, действительно ли так быстрее корни вырастают :))
Но все равно - интересный опыт! Буду ждать результатов ;)
aaatroy

Сообщение aaatroy »

У меня четыре вандочки-буду всех сравнивать- кто-как наращивает корешки! :833
Отчет подготовлю! Самой интересно!!!!! 54fghjkv
Изображение
kosichka

Сообщение kosichka »

По моим наблюдениям корни одинаково растут и вверх, и вниз ногами. Вешать вверх ногами просто удобно: если у ванды нет корней, то приходится её целиком замачивать, что для здоровой ванды с корнями совсем не обязательно делать. И вот при таком ежедневном замачивании её полюбому надо вверх ногами сушить. Так она и живёт какое-то время вверх тормашками и такое положение позволяет часто её опрыскивать водой и всякими удобряшками-стимуляшками. Может поэтому корни и появляются быстро ;)
Лана
Модератор

Сообщение Лана »

Для чистоты эксперимента надо гораздо больше экземпляров. В домашних условиях это не очень реально.
Светлана писала на Битриксе об этом очень давно - в 2006. И речь шла о других широтах. Так что это тоже учитывайте. За это время на наших подоконниках их научились довольно успешно выращивать ногами вниз. Но, конечно, каждый растит, как ему удобно. :)
Изображение
Nataly_Razumna

Сообщение Nataly_Razumna »

dais3q754
Привет, перечитала всю тему...но все равно возникают вопросы, в какой субстракт лучше ванду садить? Древесный уголь?это уголь как для костров брать? А то я в продаже другого не видела ....
weltkind

Сообщение weltkind »

А зачем в уголь? :2010 Все в кору садят.Кусочки крупные, вазон сильно продырявленный, чтоб просыхала быстрей.
шанежка

Сообщение шанежка »

Здравствуйте!Осенью отхватила в магазине 2 и 1 аскоцендочку.2 корни часть отсушили и благополучно нара :48905 стили,уже дали по 3-4 листа.ROBERT DELIGHT 358 пришлось переворачивать вверх тормашками и растить корни заново.Сидят они у меня с открытой корневой в больших пластиковых дырявых гошках.ВОПРОС:можно ли их вывесить под навес в условиях Крыма на все лето и не заносить на ночь(какая должна быть min tC) при условии ежедневного замачивания и возможности опрыскивания по несколько раз в день
Ирэна

Сообщение Ирэна »

В условиях Крыма, конечно, можно. Я в условиях Киева держу на улице. Но не под навесом, а под деревом так, чтоюы утром и вечером было прямое солнце. Замачиваю, когда жарко, ежедневно и плюс в середине дня опрыскиваю. А вообще смотрю по погоде. Но когда ночью температура опускается ни же, чем + 17-18, заношу домой в тепло.
weltkind

Сообщение weltkind »

Мои ванды висят на застеклённом,но проветриваемом балконе ( под рамой не цельная плита,а 4 штуки,между которыми есть пространство,вобщем глупая постройка какая-то...). Температура там такая же точно,как и на улице,разве что ветра нет. Замачиваю с утра,чтоб корни успели обсохнуть к ночи.
Ответить

Вернуться в «Vanda»