Содержание гибридных ванд в комнатных условиях
Модератор: Sventana
- indistra
- Контактная информация:
Re: Содержание гибридных ванд в комнатных условиях
Покажу своего мокарыша
Вот что у нас получилось за пол года совместных с ним мучений. Корешки пошли в рост.
Вот что у нас получилось за пол года совместных с ним мучений. Корешки пошли в рост.
Оксана
- Vaseliok
Может кто подскажет, что делать?
На День Рождение (месяц тому) муж подарил мне Ванду Princess Mikasa. Красавица просто нет слов. Так как она покупалась без меня, то и следующие действия муж делал по совету "добрых" продавцов. Во-первых отхватил Ванду состоящую из 3,5 растений - 0,5 старое и от него 3 довольно взрослых цветущих , но корни большенство старые, в клеще (избавилась). Во-вторых он каким-то образом умудрился впихнуть все корни в стеклянную вазу, естественно почти все переломаны
.
Нашла довольно светлое, солнечное в первой половине дня место, но всё же молодой цветонос отсушил
.
Основной вопрос стоит ли его разъединять на единичные растения?
На День Рождение (месяц тому) муж подарил мне Ванду Princess Mikasa. Красавица просто нет слов. Так как она покупалась без меня, то и следующие действия муж делал по совету "добрых" продавцов. Во-первых отхватил Ванду состоящую из 3,5 растений - 0,5 старое и от него 3 довольно взрослых цветущих , но корни большенство старые, в клеще (избавилась). Во-вторых он каким-то образом умудрился впихнуть все корни в стеклянную вазу, естественно почти все переломаны

Нашла довольно светлое, солнечное в первой половине дня место, но всё же молодой цветонос отсушил

Основной вопрос стоит ли его разъединять на единичные растения?
Поломанные корни не срезайте, всё оставляйте так как есть. У меня опыта содержания в стеклянных вазах ванд нет, так что я бы вынула её оттуда. Разъединять ванды не стоит.
Не расстраивайтесь, муж вам попышнее выбирал, от клеща избавились и славно. Цветонос может отсушить, ведь произошла перемена условий, адаптация такая.
Ей главное внимание, кормите, светите, поите и всё будет хорошо.
Не расстраивайтесь, муж вам попышнее выбирал, от клеща избавились и славно. Цветонос может отсушить, ведь произошла перемена условий, адаптация такая.
Ей главное внимание, кормите, светите, поите и всё будет хорошо.
Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
- Vaseliok
Спасибо за совет!!!
Постараюсь справиться, он у меня первый
. Поэтому сразу начала паниковать
.
Я его как увидела то сразу из вазы вытащила. Первое время после купания он сам начал сбрасывать сухие корешки кое-что я срезала
. Единственное после обработки от клеща кончики корней почернели, пока дальше поста нет
. Посмотрим что дальше будет. 

Постараюсь справиться, он у меня первый

Я его как увидела то сразу из вазы вытащила. Первое время после купания он сам начал сбрасывать сухие корешки кое-что я срезала

А моя вандочка в период с декабря по февраль (т.е.когда сильно укорочен световой день) пребывала в покое, а с начала месяца, как начало светить солнышко пошла в рост. И закукленные корешки раскуклились, и листики начали движение
. Да с вандами главное терпение и когда они себе решат расти тогда и начнут движение 

А в море тают крабли...
Подскажите- как лучше?? Ванда висит вверх ногами и отращивает корешки - осталось 2 старых сухих и три пипки проклюнулись по стволу. Уже пару месяцев думает. А тут вдруг заглянула случайно в листики- и там увидела со спичку цветонос полез!!!!
. Как правильней- перевернуть ее или пусть вверх тормашками висит?????

Простите чайника за возможно глупый вопрос - а зачем ее вверх ногами вешать? 

Я - Наташа. Ко мне на ты 
мои орхидеи в Галерее: Орхидейная грядка Saadia
на imgur: https://saadiabst.imgur.com/

Сколько листьев?Они не мягкие?Общее фото сможете сделать?
Ну а по поводу "вверх тормашками"- вообще ничего не подскажу, таким методом я вообще никогда не пользовалась. На мой взгляд ванды и так корни отращивают хорошо, главное обеспечить повышенную влажность воздуха, замачивать почаще,если есть остатки корней, и опрыскивать их. Да, бывает такое,что процесс затягивается, но тем не менее.
Вобщем я бы рекомендовала просто перевернуть её как полагается и почаще опрыскивать эти корешки.
Ну а по поводу "вверх тормашками"- вообще ничего не подскажу, таким методом я вообще никогда не пользовалась. На мой взгляд ванды и так корни отращивают хорошо, главное обеспечить повышенную влажность воздуха, замачивать почаще,если есть остатки корней, и опрыскивать их. Да, бывает такое,что процесс затягивается, но тем не менее.
Вобщем я бы рекомендовала просто перевернуть её как полагается и почаще опрыскивать эти корешки.
Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
Многие любители ванд знакомы со статьёй Томми Льюнггрена (Швеция), именно онSaadia писал(а):Простите чайника за возможно глупый вопрос - а зачем ее вверх ногами вешать?
ванды без корней "подвешивает вверх ногами в окне без подсветки, в комнате без увлажнителя и обильно кормит по листу. И там они быстро дают корни, после чего переселяются в более комфортабельные условия.
И это легко объяснимо. Когда идёт речь о выживании, то цветение, да и просто усиление транспирации через листья, противопоказаны, поэтому подсветка не нужна. А когда растению сухо, оно ищет попить, поэтому даёт новые корни" (цитирую Светлану Богатырёву).
так, вникаю по частям
Насчет "без подсветки" более-менее понятно
Относительно корнеобразования в сухих условиях - тоже вроде логично. Хотя не клеится с обильной кормежкой по листу. Зачем растению отращивать корни, если оно все питание и так получает через листья?
В таком случае, единственный резон "подвешивания вверх ногами" - это не дать обильной кормежке застаиваться в пазухах и предотвратить загнивание?
И если такая кормежка/обрызгивание не проводится - держать ванду все время вниз головой смысла нет никакого? Или все-таки есть?
(йа блондинко)
Насчет "без подсветки" более-менее понятно
Относительно корнеобразования в сухих условиях - тоже вроде логично. Хотя не клеится с обильной кормежкой по листу. Зачем растению отращивать корни, если оно все питание и так получает через листья?

В таком случае, единственный резон "подвешивания вверх ногами" - это не дать обильной кормежке застаиваться в пазухах и предотвратить загнивание?
И если такая кормежка/обрызгивание не проводится - держать ванду все время вниз головой смысла нет никакого? Или все-таки есть?

Я - Наташа. Ко мне на ты 

Девочки- не сорьтесь.
Да- я много начиталась статей и мнений. Ванда пришла из теплицы с тонкими старыми и сухими корнями (видно еще тайские) и огрызками двух средних. Остаток засохшего цветоноса отрезала. В таком виде провисела 2 месяца без движения. Поила и кормила каждый день. И решила в итого перевернуть. Так вот- совпадение или нет- проклюнулись со ствола 3 новых корешка. Но также пою и кормлю каждый день и вешаю на окно под лампу. В темноту не убирала. А сегодня еще и цветонос увидела. Кстати в статье Томми Льюнггрена (Швеция) сказано, что переворачивать после того как корни нарастят 6-7 см...А у меня то цветонос... Постараюсь фото завтра сделась . Буду продолжать вешать- и кормить ривермом по листу. 

Так мы и не ссоримся.
Просто я хочу понять, как именно это работает.

Просто я хочу понять, как именно это работает.
Я - Наташа. Ко мне на ты 

Да, никто и не ссорился вроде. Я когда впервые приобрела ванду, сразу же принялась изучать статьи и вообще материалы,посвящённые вандовой трибе. Так вот, я и не понимаю зачем их вниз головой держать?Приходили и мне заморыши,у которых с корнями совсем не густо или вообще без онных.Хорошо они и без этого корни наращивают...Нужно только время и терпение.Ну и труд конечно, брызгать. Удобрениями я тоже с такой частотой по листу не кормлю,как советуют для таких ванд без корней.
А ещё читала о том,что сахар в воде растворяют(пропорции я уже не помню), а потом в этой сладенькой водичке ванды замачивают... Типа листья плотнее становятся
. Но вроде как молекула сахарозы она больше по размеру,чем устьице
Вобщем пишут много чего.
А ещё читала о том,что сахар в воде растворяют(пропорции я уже не помню), а потом в этой сладенькой водичке ванды замачивают... Типа листья плотнее становятся

Спасибочки , что отвечаете оперативно! Но ванда так быстрей наращивает корешки и самое интересное, что цветонос появился. Не буду пока менять условия ее "висения". Добавлю еще и сахар!
Решила еще месяц ее вниз головой подержать- а потом переверну. Пусть будет эксперимент. О результатах отпишусь...
Решила еще месяц ее вниз головой подержать- а потом переверну. Пусть будет эксперимент. О результатах отпишусь...

Вы только с висением не затягивайте.Этому растению не свойственен геотропизм
Как рванёт в рост,будет к солнышку тянуться и будет карлюкой.

В идеале, конечно, для чистоты эксперимента нужно как минимум 2 совершенно одинаковых ванды - одна в нормальном положении пусть висит, а вторая - вверх ногами - чтобы объективно сравнить, действительно ли так быстрее корни вырастают
Но все равно - интересный опыт! Буду ждать результатов

Но все равно - интересный опыт! Буду ждать результатов

Я - Наташа. Ко мне на ты 

У меня четыре вандочки-буду всех сравнивать- кто-как наращивает корешки!
Отчет подготовлю! Самой интересно!!!!!

Отчет подготовлю! Самой интересно!!!!!

По моим наблюдениям корни одинаково растут и вверх, и вниз ногами. Вешать вверх ногами просто удобно: если у ванды нет корней, то приходится её целиком замачивать, что для здоровой ванды с корнями совсем не обязательно делать. И вот при таком ежедневном замачивании её полюбому надо вверх ногами сушить. Так она и живёт какое-то время вверх тормашками и такое положение позволяет часто её опрыскивать водой и всякими удобряшками-стимуляшками. Может поэтому корни и появляются быстро 

Для чистоты эксперимента надо гораздо больше экземпляров. В домашних условиях это не очень реально.
Светлана писала на Битриксе об этом очень давно - в 2006. И речь шла о других широтах. Так что это тоже учитывайте. За это время на наших подоконниках их научились довольно успешно выращивать ногами вниз. Но, конечно, каждый растит, как ему удобно.
Светлана писала на Битриксе об этом очень давно - в 2006. И речь шла о других широтах. Так что это тоже учитывайте. За это время на наших подоконниках их научились довольно успешно выращивать ногами вниз. Но, конечно, каждый растит, как ему удобно.

- Nataly_Razumna

Привет, перечитала всю тему...но все равно возникают вопросы, в какой субстракт лучше ванду садить? Древесный уголь?это уголь как для костров брать? А то я в продаже другого не видела ....
А зачем в уголь?
Все в кору садят.Кусочки крупные, вазон сильно продырявленный, чтоб просыхала быстрей.

Здравствуйте!Осенью отхватила в магазине 2 и 1 аскоцендочку.2 корни часть отсушили и благополучно нара
стили,уже дали по 3-4 листа.ROBERT DELIGHT 358 пришлось переворачивать вверх тормашками и растить корни заново.Сидят они у меня с открытой корневой в больших пластиковых дырявых гошках.ВОПРОС:можно ли их вывесить под навес в условиях Крыма на все лето и не заносить на ночь(какая должна быть min tC) при условии ежедневного замачивания и возможности опрыскивания по несколько раз в день

В условиях Крыма, конечно, можно. Я в условиях Киева держу на улице. Но не под навесом, а под деревом так, чтоюы утром и вечером было прямое солнце. Замачиваю, когда жарко, ежедневно и плюс в середине дня опрыскиваю. А вообще смотрю по погоде. Но когда ночью температура опускается ни же, чем + 17-18, заношу домой в тепло.
Мои ванды висят на застеклённом,но проветриваемом балконе ( под рамой не цельная плита,а 4 штуки,между которыми есть пространство,вобщем глупая постройка какая-то...). Температура там такая же точно,как и на улице,разве что ветра нет. Замачиваю с утра,чтоб корни успели обсохнуть к ночи.