Как мы удобряем свои орхидеи

Уход за орхидеями, цветение орхидей

Модератор: Sventana

Лана
Модератор

Re: Как мы удобряем свои орхидеи

Сообщение Лана »

Лана_К писал(а):В сельской жизни тоже много плюсов! :))
Изображение Изображение
Изображение
Zlata_M

Сообщение Zlata_M »

Да, темка из серии "а ты когда последний раз удобрял свои орхидеи u658 ?" :))
Наташа, я удобрение по листу наношу просто влажным ватным тампоном, смоченным в растворе удобрения. Протираю им листья с обеих сторон и всё. Не опрыскиваю.
В моменты общения с некоторыми людьми нет лучшего решения, чем убить и съесть собеседника.
Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.
weltkind

Сообщение weltkind »

:68579 :68579 :68579 Ань, если я свой огород буду мыть ватным тампоном, то боюсь,что к вечеру не вылезу.... 78965 Я уж старым способом-через полив.ну редко,это если дома совсем делать нечего, типа приготовлено поесть,убрано, настирано и цветы политы, то могу вандам по листу,но такое бывает раз...короче очень редко.
Ну и вопрос всё же остаётся, удобрения какой фирмы вы покупаете?
Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
Valita

Сообщение Valita »

у меня д-р Фоли "Орхидея" - это для малявок всяких листовая подкормка (как коллекция увеличилась, то перестала удобрять всех им - не напасешся), и уже 2 раза удобряла препаратом "Новоферт-универсальный" (20-20-20) в полив- наблюдаю
Стихий четыре.
Чувств как будто пять,
И сто загадок.
Стоит ли считать?

со мной на "ты"
Лана
Модератор

Сообщение Лана »

Zlata_M писал(а):Да, темка из серии "а ты когда последний раз удобрял свои орхидеи u658 ?" :))
Ань, не в бровь, а в глаз! 65789 :))
weltkind писал(а):Ну и вопрос всё же остаётся, удобрения какой фирмы вы покупаете?
Дело вовсе не бренде или торговом названии, а в составе. Он давно ни для кого не секрет - сбалансированное удобрение N-Р-K 20:20:20.
А поскольку пользуюсь биостимуляторами итальянского производителя Валагро, то за одно и их удобрения использую, конечно когда вспомню. :)
Изображение
weltkind

Сообщение weltkind »

Вот я тоже к примеру мастером(валагро) пользуюсь.
А ещё какое-то польское купилая, хвалёное, но что-то результатов нет-расти-растут,вобщем всё как обычно.
Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
tanya75

Сообщение tanya75 »

Девочки, а Байкалом кто-то пробовал удобрять? Если пробовали-расскажите про результаты. ;)
Annoli

Сообщение Annoli »

weltkind писал(а):Вот я тоже к примеру мастером(валагро) пользуюсь.
А ещё какое-то польское купилая, хвалёное, но что-то результатов нет-расти-растут,вобщем всё как обычно.
С моей точки зрения, если позволите, я тихонечко: роль удобрений как раз в том и заключается, чтоб растения росли себе и цвели, когда созреют морально и физически. Без питания могут же и совсем зачахнуть, а этого нам не надо.
IRIN
Контактная информация:

Сообщение IRIN »

Я своим стараюсь каждый полив каплю Флоровита для орхидей добавлять, меньше чем стандартная доза, цветут исправно, довольно обильно как для северного окна. Если надо корни нарастить - делаю смесь из мегафола, кемиры люкс, хелат железа и опрыскиваю по листу.
Leela

Сообщение Leela »

IRIN писал(а):Если надо корни нарастить - делаю смесь из мегафола, кемиры люкс, хелат железа и опрыскиваю по листу.
Из этих компонентов только хелат железа способствует наращиванию корней. Кемира - обычное удобрение, а Мегафол помогает растению справиться со стрессом, давая ему готовые аминокислоты, азот и углерод.
На корнеобазование влияет другой стимулятор - Радифарм, тот же производитель, что и Мегафол.

Что касается удобрений, каждая группа растений имеет свой уровень потребности в тех или иных элементах. У эпифитных орхидей эта потребность очень низкая, поэтому нарушить их обмен веществ перекормом проще всего.
К тому же растения не обладают в полной мере способностью брать только то, что им нужно, они едят и много лишнего, так как выбор питания у них основан скорее на химических процессах, нежели на интеллектуальной деятельности.
Поэтому думать нужно нам.

Так что удобрений большинству орхидей хватит совсем немного, небольшими дозами. Кое-что они ещё и запасут и потом используют по необходимости.
Ещё нужно учитывать субстрат, вернее его способность поставлять корням воду и полезные вещества (в ходе естественного разложения).
Например, Эпивеб или Гринмиск - это искуственные пустые субстраты, их нужно удобрять постоянно, практически с каждым поливом. А вот мох можно первое время вобще не удобрять, в нём и так много чего есть.
Annoli

Сообщение Annoli »

У меня одна каттлея (Tyll Belle Fantasy) так адаптировалась, что сьела все бульбы, оставила одну бульбу и один лист. Сейчас растит новый побег, он еще в виде почки, но очень набухшей. Как бы вы порекомендовали удобрять это чудо, дабы новый рост не сьел единственную бульбу? Да, корни она нарастила, около пяти.
Valita

Сообщение Valita »

думаю, что сбалансированым удобрением будет в самый раз) или же с преобладанием АЗота
Стихий четыре.
Чувств как будто пять,
И сто загадок.
Стоит ли считать?

со мной на "ты"
Annoli

Сообщение Annoli »

По обычной схеме - раз в месяц - или чаще, учитывая нехватку зеленой массы?
galathea
Контактная информация:

Сообщение galathea »

Илон, а ты не пробовала каждый полив по малой дозе? :2010
Annoli

Сообщение Annoli »

Руки чешуться, но не знаю, пройдет ли. Можно же и угробить. Поэтому и задаю вопросы.
Галя, а ты бы как делала?
galathea
Контактная информация:

Сообщение galathea »

Я бы по 1/3 - 1/4 от положенного удобряла каждый полив.. ну мне кажется это более естественным что ли... :2010
Annoli

Сообщение Annoli »

tr5tr Буду удобрять. тем более, что я всегда беру дозу, меньше указанной.
yaun

Сообщение yaun »

Случайно наткнулась на рецепт приготовления цитокининовой пасты.
(С.О.Герасимов,И.М.Журавлев"Орхидеи"росагропромиздат,1988года,стр.164):
"Пасту с необходимым содержанием цитокинина легко приготовить в домашних условиях.
Для этого 10мг. препарата кинетина или 6-БАП(6-бензаминопурина) растворяют в 1 мл. воды и смешивают с 1г ланолина.Полученную смесь тщательно перемешивают до образования однородной эмульсии белого цвета."
LoraK
Контактная информация:

Сообщение LoraK »

yaun писал(а):Случайно наткнулась на рецепт приготовления цитокининовой пасты.
(С.О.Герасимов,И.М.Журавлев"Орхидеи"росагропромиздат,1988года,стр.164):
"Пасту с необходимым содержанием цитокинина легко приготовить в домашних условиях.
Для этого 10мг. препарата кинетина или 6-БАП(6-бензаминопурина) растворяют в 1 мл. воды и смешивают с 1г ланолина.Полученную смесь тщательно перемешивают до образования однородной эмульсии белого цвета."
Ха, ерунда какая. Осталось только найти кинетин, отвесить 10 миллиграмм и забодяжить в 1 мл воды. В домашних условиях - на раз-два делается. ;)
yaun

Сообщение yaun »

Автор утверждает что легко приготовить в домашних условиях.
Возможно это было легко сделать в 1988году,когда издалась эта книженция?
Фото книжки прилагаю:
Изображение
Лана
Модератор

Сообщение Лана »

yaun, Вы совершенно правы. Её некоторые энтузиасты до сих пор так и готовят. Недавно у одного такого приобретала. Готовится она элементарно. В нэте встречается информация по этому поводу. :)
Изображение
kosichka

Сообщение kosichka »

Leela писал(а):На корнеобазование влияет другой стимулятор - Радифарм, тот же производитель, что и Мегафол.
Да, это вещь! Сидели у меня фалик-реанимашка и аскосентрум миниатум (вернее его верхушка) без корней очень долго неподвижно. Опрыскала их Радифармом, дала последний шанс u658 . И фокус-покус через полторы недельки пипки-корешки полезли! Ура, чудо (при моем мизирном опыте)!
И удобрение Мастер 20.20.20 у этой фирмы мне очень нравится, я каждый день замачиваю ванду (пришла из култаны больше месяца назад) и его добавляю 1\4 дозы. Ванда хорошо адаптируется, листья быстро растут. И расход удобрения при этом не напрягает, взяла пакет 100 гр и довольна как слон.
mania

Сообщение mania »

а я вот ни радиофарм ни риверм найти не могу. может кто из харькова подскажет ...
Ирэна

Сообщение Ирэна »

Да, это вещь! Сидели у меня фалик-реанимашка и аскосентрум миниатум (вернее его верхушка) без корней очень долго неподвижно. Опрыскала их Радифармом, дала последний шанс . И фокус-покус через полторы недельки пипки-корешки полезли! Ура, чудо (при моем мизирном опыте)![/quote]
А у меня что-то никаких корней от него не видно, даже намека.
weltkind

Сообщение weltkind »

mania писал(а):а я вот ни радиофарм ни риверм найти не могу. может кто из харькова подскажет ...
у нас его тоже в продаже нет. :(
Ответить

Вернуться в «УХОД ЗА ОРХИДЕЯМИ И ЦВЕТЕНИЕ ОРХИДЕЙ»