Ну а теперь информация по уходу за росяночками
В моей коллекции есть несколько видов росянок, которые по условиям содержания значительно отличаются друг от друга. Но есть и несколько общих правил для их успешного выращивания.
Абсолютно все росянки светолюбивы. Идеальны западные и восточные окна, на юго-западных и юго-восточных в летнее время может понадобиться небольшое притенение в полуденные часы.
Поливают их только из поддона и только дистиллированной водой. Особенно часто за режимом полива необходимо следить летом — вода в поддоне должна находиться всегда! Поддоны выбирают с высокими (около 3 см) бортиками. Вода всегда должнанаходиться в поддоне на уровне 2 см.
Горшки для выращивания росянок берут небольших объемов, пластмассовые, желательно в светлых тонах или коричневого цвета (черные летом под прямыми лучами солнца перегреваются). При пересадке растений дренаж на дне горшка не нужен. Любой контакт с керамзитом вообще запрещен (многие любители ставят горшки на поддон с влажным керамзитом для повышения влажности воздуха), так как у него щелочная реакция и повышенное содержание солей. В качестве субстрата берут верховой торф с рН 2,4-4, не более. При пересадке растений почву пальцами не приминают, это очень важно! Перед посадкой все комочки «разбивают» руками, вспушивая торф, он должен стать рыхлым, воздушным.
При пересадке старый субстрат с корневой системы удаляют полностью, гнилые не рабочие корни удаляют. Росянки очень хорошо переносят пересадку. Процедуру желательно проводить ежегодно весной, т.к. со временем субстрат слеживается, уплотняется, корни не дышат, постепенно начинают отмирать, в результате чего растение погибает.
На мой взгляд, росянки — самые требовательные из всех хищных растений к качеству торфа. Если он плохого качества (раскисленный либо другой кислотности), то буквально в течение первых дней растение дает об этом знать — пропадает роса на листьях, росянка постепенно угасает. При первых же тревожных признаках ее необходимо сразу же пересадить.
При регулярных пересушках субстрата, особенно летом, когда влажность воздуха снижена, на росянках может поселяться паутинный клещ. Для его устранения растение опрыскивают фитовермом, разведя по инструкции. Через 4-5 дней обработку желательно повторить.
Хоть и бытует мнение о возможности подкормок хищных растений кусочками мяса, мухами и внесении в почву удобрений, этого делать нельзя. Свои растения я не удобряю, они «добывают» пищу себе сами.
Немаловажные условия успешного выращивания росянок — температурный режим и зимовка. Некоторые росянки не нуждаются в периоде покоя: D. capensis (все разновидности), D. aliciae, D. spatulata , D. capillaris, D. hamiltonii, D. burmanni, D. venusta, D. adelae. Для этих видов летом желательны температуры в пределах +22-26 град., с небольшими понижениями в ночное время суток. Зимой они прекрасно себя чувствуют просто на подоконнике. Росянки располагают на самом светлом месте, подальше от отопительных приборов и открытых форточек. Дополнительное освещение люминесцентными лампами в это время года только пойдет им на пользу.
Но есть виды росянок, нуждающиеся в 3-4-месячном прохладном отдыхе: D. binata, D. anglica, D. filiformis. Температура в это время должна составлять +5-12 град. Во время зимовки уровень воды в поддоне можно снизить, но главное, чтобы субстрат не пересыхал. В это время хищники практически не вегетируют, а при минимальных температурах (+5 град.) возможно отмирание листьев, но остается центральная «почка», из которой весной появляются новые листья. Летом эти виды росянок довольствуются комнатной температурой.
Хочу рассказать о жемчужине моей коллекции – Drosera peltata, которая считается одним из самых красивых видов из всего рода росянок. Эта клубневая росянка родом с запада Австралии, с периодом роста в зимний прохладный и дождливый сезон, и отдыхом в сухой летний. Во время отдыха грунт также остается влажным. Осенью после «спячки» она просыпается сама и как только начинается вегетация, полив увеличиваю. Важным моментом для этого вида росянки является пересадка. Ее нельзя откладывать, так как со временем клубень заглубляется в субстрат, и она вовсе может не прорасти.
Несколько слов о размножении. При благоприятных условиях росянки быстро дают деток, которых впоследствии можно отделить. Некоторые виды росянок можно размножить листовым черенком. Летом многие росянки цветут, некоторые виды (к примеру, D. spatulata) самоопыляются, другие необходимо опылять вручную. Семена очень мелкие, как пыль. Высевают их на поверхность хорошо увлажненного торфа и выставляют на свет (в темноте семена не прорастают). Свежие семена могут прорасти в течение двух-трех недель. По моему наблюдению, нужно начинать пикировку сеянцев, когда у них будет 3-4 листочка. Рассаживание очень хорошо сказывается на сеянцах, растут они прямо на глазах!
Росянка капская
И вот так у неё выглядят листья в летнее время(тоже росянка капская). Раз в неделю мушек снимаю пинцетом
Росянка алиссия, из семян.для понимания масштабов-она растёт в горшочке 5 см диаметром
Клубневая росянка пельтата
Росянка спатулата
Цветонос и семена росянки спатулаты
Эти же семена посеяла- взошли недели через 2- 3, и вот такие крошечки
это вроде бы росянка венуста, если не ошибаюсь.Фото вставляю для понятия масштабов.Это уже подрощеные сеянчики, зубочистка для масштаба, правда кажется толстым бревном

Горшочек 5 см в диаметре
