Модератор: Sventana
Позволю себе не согласиться с Вами.ирина 1982 писал(а):Приемущество этих ламп светодиодных в том,что они совсем не мотают свет.Такой лампе наверное год надо работать чтоб накрутить света как обычная лампа за месяц,к примеру.Их поэтому и используют в теплицах,аранжиреях и больших частных коллекциях.
Оля,конечно с расстоянием световой поток уменьшается,но как мне кажется, не так критично,как у люмок. Можно поиграть размещением и во второй ярус поставить спящие растения,к примеру. У меня 2 лампы полностью весь 3хметровый подоконник не перекрывают, на менее освещенные места ставлю фрешимпорт или спящие каттлеи и лаелии.Лампы я подвешивала таким образом, что я могу поднимать их выше-ниже и двигать вдоль подоконника.Измерений не делала,нет люксометра,к сожалению.oleftina писал(а):У меня иначе, чем двухярусно не выйдет. Вот меня беспокоит хватит ли света нижнему ярусу? Насколько сильно теряется световой поток при удалении. Или у них совсем по другому, в отличии от люмок, и потери незначительные.
. Да, по длинне синяя составляющая длинее, но по мощности она в разы слабее обячной люмки или светодиода.улучшенной синей составляющей спектра
Потому,что лампы иногда работают в мое отсутствие дома и собирать их на соплях опасно.Амфора писал(а):"На монтаж ламп пригласила опытного электрика"
А что в них особенного что для монтажа надо было опытного электрика нанимать?
потому,что такую лампу в стандартный цоколь не всунешь,нужен цоколь Е40.Амфора писал(а):Почему именно керамический цоколь?
Вся информация есть на сайте,позвоните и уточните.Амфора писал(а): Где найти дилера в Украине? Доставка платная или нет?
Это все конечно интересно, но я купила и рассказывала про лампы ДНаЗНаДя писал(а):" Использование ламп ДНаТ (натриевая газоразрядная лампа).
Так, для площади около 0.6 м2 и высоты подвеса лампы 0.5 м достаточно одной лампы мощностью 250 Вт. Неравномерность освещённости при этом будет составлять 1:2, а средняя интенсивность освещения достигнет 10000 люкс. Для монтажа ДНаТ потребуется также приобрести специальный дроссель, зажигающее устройство и патрон (часто идут в комплекте), что в конечном счёте будет стоить значительно больше, чем ЭСЛ просто ввинчивающаяся в обычный патрон.
Копируя что-то,еще и крупным текстом,не мешало бы разобраться предварительно в предмете:)) .В данном, конкретном случае идет речь об использовании натриевой газоразрядной лампы в БОКСЕ,то есть в небольшом ящике.НаДя писал(а):у ДНаТ температура колбы 400°C и в случае выхода из строя вентилятора может привести к пожару или взорваться…
НаДя писал(а):" Использование ламп ДНаТ (натриевая газоразрядная лампа).
Так, для площади около 0.6 м2 и высоты подвеса лампы 0.5 м достаточно одной лампы мощностью 250 Вт. Неравномерность освещённости при этом будет составлять 1:2, а средняя интенсивность освещения достигнет 10000 люкс. Для монтажа ДНаТ потребуется также приобрести специальный дроссель, зажигающее устройство и патрон (часто идут в комплекте), что в конечном счёте будет стоить значительно больше, чем ЭСЛ просто ввинчивающаяся в обычный патрон.
К тому же у ДНаТ температура колбы 400°C и в случае выхода из строя вентилятора может привести к пожару или взорваться…"
Света,это-вовсе не ерунда,если идет речь об использовании натриевой лампы в боксе,в этом контексте понятно,что в замкнутом пространстве нужен вентилятор и в случае его поломки могут быть проблемы,но мы же используем лампы в открытом пространстве.Лана_К писал(а): Надя, не копируйте ерунду всякую.
НаДя писал(а):К тому же у ДНаТ температура колбы 400°C и в случае выхода из строя вентилятора может привести к пожару или взорваться…"
Вы тогда объясните нам, несведущим, при чем тут тогда вентилятор????НаДя писал(а):ДНаЗ - это дуговые натриевые зеркальные лампы опасны именно из за высокой температуры электрической дуги.
ЛЮБЫЕ лампы и другие электроприборы ,находящиеся под напряжением, могут стать источником пожара.НаДя писал(а):это дуговые натриевые зеркальные лампы опасны именно из за высокой температуры электрической дуги.
Причиной пожара в помещении может стать скачок напряжения, потом возникает короткое замыкание, затем взрывается лампа и горит кабель подающий напряжение в помещение.
Надо же,какие страшилки. Это Вы,Надя, Вики почитали?НаДя писал(а): натриевые лампы в США в 60 годах были полностью вытеснены металлогалогенными лампами.
В Европе дуговые натриевые лампы и сегодня применяются ...для освещения загородных автострад.
Если квартира или балкон «загородная автострада»… применяйте…
Девочки, перечитала два раза. есть вопрос.Рада писал(а):Света,это-вовсе не ерунда,если идет речь об использовании натриевой лампы в боксе,в этом контексте понятно,что в замкнутом пространстве нужен вентилятор и в случае его поломки могут быть проблемы,но мы же используем лампы в открытом пространстве.Лана_К писал(а): Надя, не копируйте ерунду всякую.
Диана, бокс-это закрытый ящик и есть. Эти боксы активно используют умельцы для выращивания конопли.bejee писал(а):Девочки, перечитала два раза. есть вопрос.Рада писал(а):Света,это-вовсе не ерунда,если идет речь об использовании натриевой лампы в боксе,в этом контексте понятно,что в замкнутом пространстве нужен вентилятор и в случае его поломки могут быть проблемы,но мы же используем лампы в открытом пространстве.Лана_К писал(а): Надя, не копируйте ерунду всякую.
Что есть бокс - собственно светильник? Если да, то обычно, нормальные светильники под такие лампы идут со встроенными кулерами.
Если речь идет о вентиляторе в помещении, где стоит такой светильник, то при наличии открытых дверей и окон, для охлаждения светильника этот вентилятор, до лампочки.
Температура рабочей поверхности ламп, о которых идет дискуссия, в рабочем состоянии менее 1 000 С. О каких нескольких тысячах идет речь в цитате? И про толщину стекла-тоже явное преувеличение.НаДя писал(а):Представьте себе разогретые до нескольких тысяч градусов осколки толстого кварцевого стекла
А вот это меня искренее удивляет. По той простой причине, что досвет пустынным кактусам требуется в зимний период, когда они неактивны, находятся в покое и расти не должны. И нужен он преимущественно тем видам, которые цветут в покое или сразу же перед\при выходе из покоя. Спектр натриевых газоразрядных ламп не очень хорош для роста, но для цветения -то он как раз подходит. Так-что думаю, что неутешительные опыты в данном случае связаны с общим нарушением культуры, а не с лампами вовсе.НаДя писал(а):можно почитать про неутешительные опыты с применением «чудо-ламп» любителей кактусов…. спектр не тот …
Совершенно верно. Но выводы можно сделать разные, руководствуясь таким возможным сценарием: можно продумать обеспечение надежности используемой электросети и функционирующих в ней приборов, а можно и холодильник начать выключать из розетки при выходе из дома - электричество он жрет наравне с этими лампами, и кабель у него может пробить при скачке напряжения точно так же.НаДя писал(а):Причиной пожара в помещении может стать скачок напряжения, потом возникает короткое замыкание, затем взрывается лампа и горит кабель подающий напряжение в помещение.
Я думаю, что рекомендаций о создании оранжереи (даже мини) в квартире, на балконе и т. д., исходящих от жилищно-коммунальных хозяйств и прочих подобных официальных органов тоже нигде нет. И, более того, официального использования жилого фонда в многоквартирных домах под эти цели тоже не предусмотрено. А если хорошо порыться в разных СНиП, правилах эксплуатации и т. п., так подобное использование будет прямо запрещено. В частности, ввиду постоянной повышенной влажности.НаДя писал(а):Нет ни слова рекомендаций для применения этих «чудо-ламп» в быту, в квартире, на балконе….
Прошу прощения, Надя, но цитировать столь сомнительный источник это контр продуктивноНаДя писал(а):Использование натриевых газоразрядных ламп.
1.
С сайта завода изготовителя.
http://www.grl.com.ua/ru/assortment7.htm
Лампы питаются через пускорегулирующие аппараты (ПРА) и импульсные зажигающие устройства (ИЗУ) от сети переменного тока напряжением 220 В и частотой 50 Гц.
Использовать в светильниках, исключая попадание атмосферных осадков на лампу.
Применение:
освещение проспектов, площадей и автострад;
общее освещение промышленных помещений с высокими потолками;
архитектурное освещение в сочетании с другими источниками света;
освещение перекрестков с интенсивным транспортным движением.
Основными потребителями данного вида продукции являются горсвета, облавтодоры и железные дороги.
Нет ни слова рекомендаций для применения этих «чудо-ламп» в быту, в квартире, на балконе….