Ваши вопросы- наши ответы

Уход за орхидеями, цветение орхидей

Модератор: Sventana

Леля

Re: Ваши вопросы- наши ответы

Сообщение Леля »

Девочки, сегодня купила шунгит, подскажите сколько его необходимо класть в 3-х литровый бутыль с водой, как долго настаивать и через какое время заменять на свежий?
Лана_К
Модератор

Сообщение Лана_К »

ak.555 писал(а):Варвара, пришла в голову мысль, сделать корзинку, дёшево и сердито. только незнаю как поливать. снимать ли кору?
Уже год прошел от возникновения идеи с ивовыми корзинками, а как с воплощением? Поделитесь, если испытывали, а то я тут мастеров лозоплетения поспрашивала - очень даже реально и не дорого могут наплести таких кашпошек-горшков под любой размер, узор и фасончик. 65789 Но, хочется ж практического совета - надо ли, практично ли? А я из бузины корзинку на этой неделе сделаю для эксперимента. ;)
Со мной на "ты", зовут - Светлана;)
Лана_К
Модератор

Сообщение Лана_К »

Леля писал(а):Девочки, сегодня купила шунгит, подскажите сколько его необходимо класть в 3-х литровый бутыль с водой, как долго настаивать и через какое время заменять на свежий?
Леля, сама не использовала ни капельки шунгит, но информацию поискала. Вот что нашла: "Для приготовления шунгитовой воды шунгит рекомендуется перед первым употреблением промыть несколько раз проточной водой. Настаивать в воде в соотношении 1:5 - 1:20 в течение трех дней до исчезновения мутности. По мере расходования воду подливать. Периодически шунгит промывать водой от осевшего налета. Такой шунгит рекомендуется использовать для питья, для косметических целей, для животных, для полива цветов и растений..." Увы, больше рассказывается о лечебных и прочих свойствах, полезных для человека. :2-17
Лана_К
Модератор

Сообщение Лана_К »

У меня вместе с развитием одного из двух цветоносов у Miltassia Royal Robe 'Diplomat' появляется вопрос... Скажите кто знает, а возможно ли альбовое цветение у одного цветоноса? :2010 От одной бульбы, в конце зимы выросло два роста, один новый рост летом процвёл обычно:
Изображение
а сейчас второй рост вырастил цветонос, но бутоны не фиолетово тёмные как обычно, а светло салатового окраса и начали уже "лопаться" - появляются белые "рюшики"... Не поленилась и сфотографировала это недоразумение:
Изображение
В принципе, у орхидей такое возможно? :2-17
Topaz

Сообщение Topaz »

Лана_К, на счет альбового цветения сильно сомневаюсь, что такое возможно :2010 , просто могут быть более светло окрашенные цветы из-за освещения и бутоны еще могут набрать цветность :))
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник"...
Лана_К
Модератор

Сообщение Лана_К »

Topaz писал(а):Лана_К, на счет альбового цветения сильно сомневаюсь, что такое возможно :2010 , просто могут быть более светло окрашенные цветы из-за освещения и бутоны еще могут набрать цветность :))
Не терпится дождаться роспуска - ну белые абсолютно цветочки пробиваются из "лопнувшего" бутончика. :2010
Svanga

Сообщение Svanga »

Девочки, подскажите, пожалуйста,( если такое кто-то делает).
Чем можно протирать листья фалов, чтобы они были блестящие, восковые? Я иногда (особенно летом было) их опрыскиваю, и после "Доктора Фоли" на листьях остается налет, который очень трудно убрать. Просто смыть его не получается...
Может кто чего знает, поделитесь, плиз!
Юта

Сообщение Юта »

Пивом. Водой, подкисленной лимонным соком или кислотой.
Topaz

Сообщение Topaz »

Юта писал(а):Пивом. Водой, подкисленной лимонным соком или кислотой.
Ну на счет кислоты я сильно сомневаюсь :))
Можно из народных средств еще яблочным уксусом + вода. В магазинах есть еще спец препараты, но они закупоривают устьица на листьях растений.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник"...
Svanga

Сообщение Svanga »

Да вот за это и переживаю:
В магазинах есть еще спец препараты, но они закупоривают устьица на листьях растений.
Хочется так, чтобы не навредить :45678
Пивом 1:1 с водой пробовала - эффект слабоват... А на счет лимонной кислоты тоже подумывала, но боялась :2354 , а раз говорите, что можно, значит попробую...
Спасибо большое :833
Юта

Сообщение Юта »

Ну, я не то что фалам--драгам подкисленной водой листья чистила ;)
Akari

Сообщение Akari »

Мне подарили маленького малыша Дендробиума. Отказничка.))) Дела с малявками никогда не имела - у меня взрослые только. Стоит он у меня в стеклянной колбе в коре под лампой. По виду - очень хорошо себя чувствует. Сажать в мох не хочу. Но, может, нужно обязательно?

Листики я тоже подкисленной водой вытираю.
Topaz

Сообщение Topaz »

Akari, если Ваш дендр чувствует себя хорошо при той посадке, что есть сейчас, то его не стоит беспокоить...
А вот посадка в мох - не всегда удачный выбор :))
tarikg

Сообщение tarikg »

Юта писал(а):Ну, я не то что фалам--драгам подкисленной водой листья чистила ;)
Ань,а ну ка поподробнее пропорции,а то у меня опыт положительный только по пиву :27844
Юта

Сообщение Юта »

Наташ, ну как-то на свой вкус, чтоб вода чуть-чуть кисловатая была... точнее не могу :2354
Tatty
Контактная информация:

Сообщение Tatty »

Доброй ночки)

Поделитесь советами, как, когда и сколько лучше удобрять фаленопсисы? :2314 Сейчас удобряю только листья Доктором Фоли. Так как появились новые цвяточки, хочу больше узнать из опыта опытных. :2354 :) И как часто у фаликов появляются детки?

Спасибо. :833
Topaz

Сообщение Topaz »

Tatty, универсальных советов как удобрять растения просто нет.
Обычно фалики удобряются мной с весны по осень, а зимой постятся :)) Удобряю в каждый полив органическим удобрением в маленькой концентрации. Могу в этом растворе искупать их с головой ;) Есть коллеги которые их вообще не удобряют или используют минералку.... Тут только от Вас зависит как часто и чем :))
oleftina

Сообщение oleftina »

Если цветет, вообще не удобряю. Только, если уже давно цветет, и параллельно растит лист, то начинаю удобрять. Способ удобрения выбирайте сами, тут,наверное, личные предпочтения, ну и реакция Ваших растений. И, по-моему, лучше НЕДОудобрить, чем ПЕРЕудобрять :)) . Детки у фалов явление не частое.
Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз.
Р. Бредберри
yucka
Модератор

Сообщение yucka »

Я хорошо удобрила один цветущий фал, так он сбросил цветы и со скоростью света стал лист растить. :2354
Лана_К
Модератор

Сообщение Лана_К »

Tatty писал(а):Доброй ночки)

Поделитесь советами, как, когда и сколько лучше удобрять фаленопсисы? :2314 Сейчас удобряю только листья Доктором Фоли. Так как появились новые цвяточки, хочу больше узнать из опыта опытных. :2354 :) И как часто у фаликов появляются детки?

Спасибо. :833
Обычные гибридные фаленопсисы, если они только недавно из магазина - лучше не удобрять пока. Им комплекс с запасом выдают перед продажей и если ещё мы "угостим", то листья начинают лопаться вдоль. А может и бутоны скинуть, если с удобрямсами переборщить. Поддерживаю обеими руками, что лучше недокормить, чем переудобрять. (я свои вообще не удобряю)
Akari

Сообщение Akari »

Topaz писал(а):Akari, если Ваш дендр чувствует себя хорошо при той посадке, что есть сейчас, то его не стоит беспокоить...
А вот посадка в мох - не всегда удачный выбор :))
Спасибо!)
tarikg

Сообщение tarikg »

Я удобряю только в период вегетации или когда надо цветонос получить. А если растюха с бутошками или сразу после магазина,то нет. Имела горький опыт быстрого увядания бутошек. Удобряю Ривермом ,Мастер-цветом для орх и др Фолли по листу. В зависимости от того какого эффекта хочу добиться
Tatty
Контактная информация:

Сообщение Tatty »

Спасибо за множество ответов! :833

Вот я хочу в качестве эффекта детку!))
А новым моим только неделя, я их не трогаю, так как с удобрениями в магазине явно переборщили - несколько бутонов отпали. Только бегаю смотреть, когда распустится новый цветочек! :2354

Значит, буду пару раз в месяц использовать Фоли для своей "старожилки", пару новых листиков ей бы не помешало. :2010 :914
Лана_К
Модератор

Сообщение Лана_К »

Tatty, детку на гибридных фаленопсисах получить естественным путём трудно. В виде практического опыта детки получали: а) на срезаном цветоносе, когда он прогревался на солнце сильно, а растюха была притенена, но это крайне редко случается; б) При травмировании материнского растения - повреждается центр роста безвозвратно, или при делении ствола старого фалика для омоложения, тогда у оставшегося пенька нарастает детка. Ну и самый реверсный способ - это обработка спящих почек на цветоносе стимуляторами (напр. пастой с цитокинином), но там тоже 50 на 50 детка, или цветочек. Но! При использовании цитокининовой пасты ОЧЕНЬ много мутаций, да таких, что шок экспериментаторов постигает. Я категорический противник последнего метода. :( За несколько лет с фаленопсисами - ни один деткой не обзаводился хоть и хотелось бы, но плодить мутантов, применяя цитокинин - не буду. ;)
Tatty
Контактная информация:

Сообщение Tatty »

Лана_К писал(а):Tatty, детку на гибридных фаленопсисах получить естественным путём трудно. В виде практического опыта детки получали: а) на срезаном цветоносе, когда он прогревался на солнце сильно, а растюха была притенена, но это крайне редко случается; б) При травмировании материнского растения - повреждается центр роста безвозвратно, или при делении ствола старого фалика для омоложения, тогда у оставшегося пенька нарастает детка. Ну и самый реверсный способ - это обработка спящих почек на цветоносе стимуляторами (напр. пастой с цитокинином), но там тоже 50 на 50 детка, или цветочек. Но! При использовании цитокининовой пасты ОЧЕНЬ много мутаций, да таких, что шок экспериментаторов постигает. Я категорический противник последнего метода. :( За несколько лет с фаленопсисами - ни один деткой не обзаводился хоть и хотелось бы, но плодить мутантов, применяя цитокинин - не буду. ;)
:( Нет, мутаций я не хочу. Хочется, чтобы фалик сам к этому пришел))) :0286 Методы слишком жестокие, по-моему, пускай лучше радует меня своим пятнистым цветением, а деток мы ему закажем! 301
Спасибо) :)
Ответить

Вернуться в «УХОД ЗА ОРХИДЕЯМИ И ЦВЕТЕНИЕ ОРХИДЕЙ»