KENDOLIE Tайвань
Модератор: Sventana
Re: KENDOLIE Tайвань
Согласна с Valita. Повреждения частично механические, листья после переезда часто теряют и еще где-то продуло, где-то намочило, растения ослабленные , перемена влажности , температуры и т.д и т.п. Однозначно - зря купали. Обработали и наблюдайте, не залейте, не сквозите. Ничего страшного не вижу 

Вот в основном из-за нее и купала
. Мне из магазина ванда пришла, так я думала сначала, что шейка с гнилью какой-то, уж больно серая была. Я ее отмывала, но не вышло сразу. Позже, только после часового замачивания, мягкой щеткой и ватными палочками только после ванны отмыла. А то ходила и думала как же с ней быть.
Кроме фалеков, все остальные -мой первый опыт.
Valita, не посчитайте вопрос странным, но меня начали терзать сомнения правильно ли я сделала
обработать - это вырезать пятна и намазать кашицей или же не резать, либо опрыскивать надо? А то часто бывает так, что я уж очень оперативно срежу что-то, а можно было и не гарячиться так
. Хорошо хоть есть у кого спросить, а то б я долго до сути доходила и растеньки теряла 

Кроме фалеков, все остальные -мой первый опыт.
Valita, не посчитайте вопрос странным, но меня начали терзать сомнения правильно ли я сделала
Я на форуме видела информацию по обработке, а найти не смоглаValita писал(а):Одно могу сказать - если бы это была бактериалка, уже ю резать нЕчего было, она ползет оооочень быстро. так что советую обработать Максимом

обработать - это вырезать пятна и намазать кашицей или же не резать, либо опрыскивать надо? А то часто бывает так, что я уж очень оперативно срежу что-то, а можно было и не гарячиться так

- Sventana
- Модератор
- Контактная информация:
У меня полученый Pry.Chief Green River приехал с каким-то коричневым пятном на молодой бульбе. Я их не купала, просто посадила. Потом эта бяка начала быстро рости, бульба стала водянистой - пришлось обрезать. Пока наблюдаю за остальными.
Держу кулаки чтоб дальше не пошло.
Держу кулаки чтоб дальше не пошло.
Я не знаю как себя верут каттлеи при отмирании, адаптации, это мой первый заказ. Дома есть магазинная каттлейка, подарили в июне, она из уценки. Вопросов по адаптации не возникало. Сейчас бутошки растит, сама не верю.
А вот так, чтобы получить, адаптировать и зацвести - этому научиться хочу, вот и рискнула заказать.
Механических повреждений я не заметила, а пятен тоже сначала не было, потом образовались. Уже обработала, буду наблюдать. Но насколько верно понимаю адаптация может проходить по-разному.
А вот так, чтобы получить, адаптировать и зацвести - этому научиться хочу, вот и рискнула заказать.
Механических повреждений я не заметила, а пятен тоже сначала не было, потом образовались. Уже обработала, буду наблюдать. Но насколько верно понимаю адаптация может проходить по-разному.
-
- Контактная информация:
Настасья, у моего 0188 та же картина.Был большой кустик,один за одним желтели-чернели и опадали листья. Осталось буквально пару листиков и кучка голых бульб. Меньше всего опасений по 099 (опять же,как у тебя) - корней пока нет,но ничего не желтеет. И 0179 сбросила лист и сейчас остановилась.Так что явно у одних и тех каттлей одни и те же симптомы. Я свои обработала препаратом от Валагро СМ Крем.Еще рановато делать выводы,но ухудшения остановились.Наблюдаю дальше.
Свет, я замачиваю корни, чтоб увидеть - есть кто живой?, а растение протираю, но не мОю. ТрушуЯ из тех, кто предпочитает смывать "дорожную пыль".

И я всегда протираю влажной мягенькой тряпочкой, но не замачиваю.Был печальный опыт, поэтому я уже учёная. 

Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
Luna, я тоже хотела такую заказать, но сомневалась - не фотошоп ли , теперь уже сомнения отпали !!! Каттлейка - красавица !!!
Жанна, вижу у всех свои методы выбивания нечисти.Luna писал(а): Трушу(или - трусю?
)

Мои более радикальные. К тому же их травилки-морилки могут не помириться с моими стимуляторами-удобряторами.

Я сегодня тоже купила 0188,и весь вечер провела в теме,что б найти "родственников".Интересно было б сравнивать и советоваться,если Вы не противirkik писал(а):Настасья, у моего 0188 та же картина.Был большой кустик,один за одним желтели-чернели и опадали листья. Осталось буквально пару листиков и кучка голых бульб. Меньше всего опасений по 099 (опять же,как у тебя) - корней пока нет,но ничего не желтеет. И 0179 сбросила лист и сейчас остановилась.Так что явно у одних и тех каттлей одни и те же симптомы. Я свои обработала препаратом от Валагро СМ Крем.Еще рановато делать выводы,но ухудшения остановились.Наблюдаю дальше.

-
- Контактная информация:
Елена34 ,а какое состояние на сейчас ?
Я вчера днем их забрала,завезла домой ,оставила на отогрев,а вечером (купив нову землю,и по-моему ,ужаснуюirkik писал(а):Елена34 ,а какое состояние на сейчас ?

Вот несколько пятен ,но я надеюсь,что это механические повреждения

Спасибо,девочкам ,за оперативность.

Буду учавствовать в новом заказе

-
- Модератор

Ну, на этом этапе уже можно констатировать, что так называемый опт - был обусловлен простым нарушением агротехники культуры (перекормом скорее всего) для выгонки, что и повлекло за собой многочисленные трещины, слабый имунитет растений и напасть грибков всяческих. Но, это дело житейское и поправимое.

Хочу отметить изумительное качество фаленопсиса, который заказала на пробу. Ну, девочки, у меня свекровь подсела тоже на орхидеи, и как все новички - фаленопсисы первые поселенцы из моих ручек.

Понимаю, что один фалек - не показатель общей стабильности, но, может ещё кто заказывал и поделится информацией, чтобы другим было легче ориентироваться в заказах.
Со мной на "ты", зовут - Светлана;)
А мне именно этот фаленопсис пришел с подгнившей шейкой. Так что, фундазол, просушка и ждемс.Лана_К писал(а)::Хочу отметить изумительное качество фаленопсиса, который заказала на пробу. Ну, девочки, у меня свекровь подсела тоже на орхидеи, и как все новички - фаленопсисы первые поселенцы из моих ручек.Так вот, получила P. I-Hsin Black Jack x P. Join Diamond в размере Medium с пеньком от цветоноса. Очень компактный, диаметр розеточки 19см, было 6 листиков (самый нижний с желтизной, ободрала сразу, чтобы не стопорил новые корешки), хоть пришел с голой ЖИВОЙ корневой и чуть слабоватым тургором, но после посадки сразу отпился, сейчас отращивает новый корешок и кажись пробивается цветоносик.
![]()
Понимаю, что один фалек - не показатель общей стабильности, но, может ещё кто заказывал и поделится информацией, чтобы другим было легче ориентироваться в заказах.
А вот Dtps.Tzu Chiang Sapphire ведет себя намного лучше. Пришел с цветоносом, но отсушил его, сейчас проклюнулась пара корешков.
-
- Модератор
CBET писал(а):Светочка, этот же фалик получала из Кендоли не на Орхиклабе, а на другом Киевском форуме - вот какое несчастье было при получении, и этапы наших мучений, если интересно посмотри. Так что - как повезет.
P. I-Hsin Black Jack x P. Join Diamond, получен 27.04.11.
Вот фото уже сегодняшнего, но сколько времени и усилий понадобилось, и сколько еще предстоит для того, чтобы он приобрел подобающий вид! О каком-либо сравнении с твоим речи быть не может. Лотерея.
А с каттлеями проблемы только сразу после получения, видимо просто надо пережить первые несколько недель. Кстати, две из последнего Кендоли каттлеи уже выпустили новые корешки, несмотря на некоторое хирургическое вмешательство с моей стороны, больше ничего не чернеет и дальше не расползается, одна из каттлей пришла с пустыми чехлами,но так как все полученные ранее из заказов с чехлами пустыми просто со временем их отсушивали, внимания на чехлы давно не обращаю, однако вчера прямо прозрела - в чехлах активно стали расти бутончики, уже отчетливо видны на просвет.Лично для меня осенняя адаптация гораздо легче, нежели адаптации полученных в самое пекло, вот тогда проблем было куда больше.

Безусловно, очень важную роль играет случай и везение в нашем деле, потом условия и старания владельцев. А каттлейки, да и не только они - если сильные по куртине и хоть немного корней живых - обязательно очухаются!

У меня тоже пару чехлов есть у новенькой, но один точно пустой и бесперспективный, а за другой повоюю, хоть и нет на просвет бутончиков ни каких, но будем стараться родить их.

-
- Модератор
Мариш, если сухую черноту у самой нижней части стволика между корнями имеешь в виду, то она у меня тоже наблюдалась, но после зачистки и следа не осталось, посему не считаю то, что было у своего гнилью.Selestina писал(а): А мне именно этот фаленопсис пришел с подгнившей шейкой. Так что, фундазол, просушка и ждемс.
А вот Dtps.Tzu Chiang Sapphire ведет себя намного лучше. Пришел с цветоносом, но отсушил его, сейчас проклюнулась пара корешков.
... шепотом, я не Мариша, я Мария (или Маша) ...Лана_К писал(а):Мариш, если сухую черноту у самой нижней части стволика между корнями имеешь в виду, то она у меня тоже наблюдалась, но после зачистки и следа не осталось, посему не считаю то, что было у своего гнилью.

у меня не сухая чернота была, а мокнущее опоясывающее пятно по линии роста корней, это обнаружилось после того, как я сняла два нижних листа: один желтый (как на фото выше, а второй желтеющий) к счастью, пятно небольшое и поддалось локализации. Теперь только ждать.
Я вот тоже смотрю на нижнее фото каттлеи Елены, надо бы подчистить тот рост, чего-то не нравится он мне.
Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
Тот рост сначала надо "раздеть" и посмотреть, что там под чернотой.
Если просто тормознувший рост, то резать не надо, он даст корни и новый рост.
Если там мокрая черная бяка - тогда резать как следует
Если просто тормознувший рост, то резать не надо, он даст корни и новый рост.
Если там мокрая черная бяка - тогда резать как следует
В моменты общения с некоторыми людьми нет лучшего решения, чем убить и съесть собеседника.
Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.
Громадо!
Кто-нибудь получал каттлею долоза альба? Она у вас двулистая или однолистая, как у меня?
Кто-нибудь получал каттлею долоза альба? Она у вас двулистая или однолистая, как у меня?
Двулистная она. Наверное долозы закончились и положили что было. А фото можно? Иллон, у двулистных только сеянцы грешат однолистностью в младенчестве, если взрослое растение - двулистное быть должно. У Яны итальянка взрослая двулистная, может покажет.
В моменты общения с некоторыми людьми нет лучшего решения, чем убить и съесть собеседника.
-
у меня с последней поставки двулистная. Пришла о 4 туберах, сейчас сидит без движения.
Так а с чего у каттлеи на родине, в Тае, будут проблемы с корнями? Да и не установлена прямая связь, уже писали об этом ранее в других темах.
Если она взрослая и стабильно однолистная - это однозначно другое растение. Бывает.
Если она взрослая и стабильно однолистная - это однозначно другое растение. Бывает.