Страница 1 из 1

Eurychone

Добавлено: 22 июл 2010, 01:36
Leela
Нельзя было не поговорить об этих интересных африканских орхидеях, таких популярных среди коллекционеров.
Надеюсь, этот перевод поможет добиться успеха в их культивации.

Род EURYCHONE
Isobyl la Croix
статья отсюда: http://www.african-orchids.pnporchids.be/Eurychone.pdf

До начала ХХ века практически все моноподиальные африканские эпифиты, в зависимости от строения колонки цветка, были отнесены к одному из трёх следующих родов: Angraecum Bory, Listrostachys Reichb. fil. or Mystacidium Lindl.
Немецкий ботаник Рудольф Шлехтер (1872-1925) считал такую классификацию не совсем удачной. В её следствии некоторые очевидно родственные виды были разделены по разным родам, в то время, как совсем далёкие и непохожие попадали в один. По мнению Шлехтера, все характеристики, как строение цветка, так и вегетативной части растения, имели важное значение для классификации растений. В 1918 г. он опубликовал труд «An Attempt at a Natural New Classification of the African Angraecoid Orchids», на его страницах Шлехтер выделил 32 рода орхидей из которых 18, включая Eurychone, были абсолютно новыми. Эта классификация несколько изменилась, но в целом она получила широкое признание и существует по сей день.

Название Eurychone происходит от греческого «eurys» (воронка) и указывает на форму цветка. По Шлехтеру строение цветка Eurychone имеет некоторое сходство с мадагаскарским родом Beclardia A. Rich., но различий между ними достаточно, чтобы не быть отнесёнными в один род. Не смотря на некоторое сходство с представителями рода Angraecum, такими, как A. birrimense and A. eichlerianum, Eurychone трудно спутать с другими африканскими орхидеями.

Изображение

Всего два вида Eurychone известны от тропической Западной до Центральной части Африки, эти растения трудно не заметить, поэтому маловероятно, что в природе остались еще не открытые виды. Хотя эти два вида имеют схожую форму цветка, их легко различить по цветоносам, у E. galeandrae они длиннее и более свисающие, у E. rothschildiana – короткие и плотные , также отличается и расцветка цветов. Вегетативные части растений тоже отличаются, у E. galeandrae довольно узкие закругленные оливково-зелёные листья, а у E. rothschildiana они широкие с волнистым краем, темно-зеленого цвета.

Культивация.
Ни один из двух видов Eurychone не получил широкого распространения в культуре, это связано с тем, что растения редки в природе. Автор растил и добивался цветения обеих видов в теплице с умеренными температурами (минимальная ночная температура 15°C ), но предполагает, что ещё лучше растения бы чувствовали себя в более высоких температурах.
Eurychone rothschildiana в частности склонна к так называемому «синдрому неожиданной гибели», когда абсолютно здоровое растение внезапно сбрасывает все листья и погибает в течение недели. Таким неприятным образом себя может повести любое растение этого вида без исключений, как в культуре, так и в природе, где среди популяции здоровых растений можно обнаружить некоторые внезапно погибшие. Большинство гороуэров тоже рано или поздно сталкиваются с этой проблемой. Некоторые неблагоприятные внешние факторы, например холодные сквозняки, могут вызывать это явление, но сложно сказать наверняка.

Изображение

С молодыми растениями E. galeandrae могут возникнуть трудности, но как только они нарастят хорошую корневую систему, их шансы сильно возрастают. Существуют предположения, что Eurychone растут эпифитно на небольших тонких веточках и поэтому живут недолго. Но с этим мнением не всегда соглашаются, так как, во-первых, не все Eurychone растут на небольших ветках, а, во-вторых, эпифиты, растущие на ветках, не всегда погибают в случае, если ветка ломается, а могут при падении зацепиться за растения в нижних ярусах тропического леса и продолжить успешно расти там.
Оба вида Eurychone будут расти в горшках с эпифитным субстратом и хорошим дренажем, но из-за коротких цветоножек цветы могут оказаться слишком близко к стеблю, поэтому растения эти лучше смотрятся на блоках. Необходимо создать высокую влажность, хорошую вентиляцию, но исключить холодные сквозняки.

Eurychone rothschildiana предпочитает тень, E. galeandrae чуть более высокий уровень освещенности. Эти виды не расположены к поражениям болезнями и вредителями, но слизни любят селиться на их бутонах и цветах. Обе Eurychone имеют большое преимущество – их цветы приятно пахнут, аромат E. rothschildiana описывают, как лимонное мыло с ландышем. По праву эти виды можно отнести к одним из самых красивых орхидей, поэтому стоит приложить усилия и создать для них подходящие условия.

Гибриды.
Гибрид этих двух видов получил имя Eurychone Virginie Moulin и был зарегистрирован в 1987 году. Цветы у него имеют персиково-розовый окрас E. galeandrae и тёмное пятно от E. rothschildiana. Есть также несколько гибридов с представителями других родов, в основном с разными видами Aerangis. Удивительно, что первой была удачная попытка создания гибрида Eurychone с Phalaenopsis.
Euryangis Victoria Nile (Aerangis kotschyana x Eurychone rothschildiana), 1980.
Euryangis Spicychild (Aerangis spiculata x E. rothschildiana), 1988.
Euryangis Grass Valley (Aerangis con acea x E. rothschildiana), 1990.
Euryangis Gallant (E. galeandrae x Aerangis distincta), 2000.
Euryangraecum Lydia (Angraecum sesquipedale x E. rothschildiana), 1986.
Eurynopsis Fort Caroline (Eurychone rothschildiana x Phalaenopsis Terri Cook), 1977.
Eurychone Schltr. in Beih. Bot. Centralb. 36: 134 (1918). Type species: Eurychone galeandrae (Reichb. f.) Schltr.

Изображение
Eurychone Virginia Moulin

Общее описание.
Моноподиальный эпифит, стебель короткий. Листья широкие, продолговатые, эллиптические, неравномерно двулопастные на кончике. Соцветие поникающее, несущее от 2 до 12 цветков, часто короче листьев. Цветы крупные, тонкой текстуры, отчасти прозрачные, ароматные. Сепалии и петалии схожие, прямостоячие. Губа воронковидная, сужается в полый шпорец. Колонка короткая и широкая.

Ареал обитания: Два вида в тропической Западной и Центральной Африке.

Re: Eurychone

Добавлено: 22 июл 2010, 01:45
Leela
Eurychone galeandrae

Изображение

Хотя этот вид был известен раньше, чем E. rothschildiana, он менее распространён, как в культуре, так и в природе. Впервые был описан в 1865 году Райхенбахом, как Angraecum galeandrae, то растение было найдено в Анголе Фридрихом Велвитчем (Friedrich Welwitsch). В 1918 г. Рудольф Шлехтер выделил новый род Eurychone. Велвитч писал о Eurychone galeandrae: «Несколько экземпляров росли рядом, свисая с ветвей на своих многочисленных, густо переплетённых корнях, листья поникающие. Редко встречаются на стеркулиях (прим.: вид тропического дерева, напоминает каштан) во влажных лесах поблизости берегов реки Куанго». Упоминание стеркулии интересно, так как они произрастают в сухих жарких местностях. Эти деревья редко становятся домом для орхидей, в Малави автор видел несколько видов, среди которых Microcoelia corallina, растущих на стеркулии возле реки, где влажность воздуха была относительно высокой.

Изображение

Другие сборщики описывают места обитания E. galeandrae, как леса или лесистые кустарники. В этом случае лесом называют любую местность с большим количеством любых деревьев. Но всё же лес и лесистая местность существенно отличаются, как территории обитания орхидей. Обитатели лесов практически всегда требуют тенистого местоположения и высокой влажности воздуха в течение всего года с очень коротким сухим периодом. Орхидеи из лесистой местности обитают на более открытых территориях, предпочитают легкую тень и приспособлены к сухому сезону. До тех пор, пока автор не прочитал записи разных сборщиков, он полагал, что E. galeandrae требует тени и высокой влажности круглый год. Из записей же можно сделать вывод, что этот вид будет хорошо себя чувствовать при тёплых температурах и в полутени, с сухим периодом покоя.

Изображение

Цветы E. galeandrae полупрозрачны, как у орхидей Diaphananthe, но всё же самая изумительная их черта – это цвет. Его описывают по-разному: розовый с тёмными прожилками, бледно-розовый со светло-коричневыми полосками, беловатый с винно-красной каймой. Одно из растений их Центрально-Африканской Республики по описанию имело цветы грязно-белого цвета. Что касается экземпляров, которые цвели в теплице автора, то их цветы можно описать, как персиково-розовые. Хотя у большинства Ангрекоидов цветы белые, есть несколько видов на ряду с E. galeandrae, у которых они лососевого или оранжеватого оттенка, лишь однажды в 1968 г. был описан вид с розовыми цветами, но по сей день никто больше его не находил, а сборщик потерял место его произрастания.

Изображение

Описание.
Стебель короткий, эпифит, диаметр крней 3-3.5 мм. Листья 6-20х1-2.5 см, оливково-зелёные, мясистые, с двулопастным кончиком. Соцветие 8-15 см, поникающее, цветоножка очень короткая, несёт 3-12 цветков. Цветы персиково-розовые или лососево-розовые с тёмными прожилками, реже беловатые. Сепалии и петалии заостренные, слегка волнистые. Губа 15-28 мм, воронковидная, остроконечная, края волнистые, сужается в шпорец 25-30 мм в длину.

Приозрастает на территории Анголы, ЦАР, Габона, Кот-д'Ивуар, Заира в лесистых саваннах и лесах, высоты произрастания не известны.

Re: Eurychone

Добавлено: 22 июл 2010, 01:56
Leela
Eurychone rothschildiana

Изображение

Этот красивый вид был описан в 1903 Джеймсом О'Брайаном (James O'Brien). Образцов Eurychone rothschildiana в гербариях, собранных в Африке, было больше, чем E. galeandrae, но описания к ним подавались очень общие, например «эпифит, растёт на деревьях в лесах». Высоты указывались от 300 до 1200 м. Дважды этот вид был описан, как растущий на деревьях какао и однажды – на Cola acuminata (Орех Кола). Один из сборщиков описывает его, как «местный вид, растущий на небольших деревьях в лесу», другой пишет: «эпифит, на мертвой лиане на высоте 4м над землёй», третий же видел это растение на верхушке большого дерева в девственном лесу. Некоторые упоминают очень тенистые места, но один сборщик пишет, что нашел E. rothschildiana в саванне и это была самая высокая точка, где встречалось растение – 1200 м.

Изображение

Джойс Стюарт описывает место обитания этого вида так: «Растения буйно росли на тонких стволах молодых деревьев в лесу, а также на ползучих лианах среди деревьев. Температуры и влажность были высокими и орхидеи все были в неподвижном воздухе невысоко над землей, примерно в 8 метрах». А вот другое описание сделанное им же в Уганде: «Они росли на уровне глаз, на кустарнике с несколькими стволами, которые были в диаметре около 2,5 см, в тени больших лесных деревьев. В той местности шли обильные дожди, высокая влажность, как возле водоёма, а рядом слышались громкие крики обезьян».
Чаще всего E. rothschildiana описывают растущей на лианах, тонких ветках деревьев, часто невысоко над землей. Отсюда следует, что это твид предпочитает более тенистое местоположение и более высокую влажность, чем E. galeandrae.

Изображение

Описание.
Эпифит с коротким стеблем, до 8см в длину, корни 3-4 см в диаметре. Листья тёмно-зеленые, эллиптические, края волнистые, с двулопастным кончиком. Цветонос появляется из-под листа или между листьями, 3-10 см в длину, цветоножка очень короткая, несёт 2-6 цветков. Цветы с сильным ароматом, пахнут по вечерам, зеленовато-белые или белые, губа с тёмно-зелёным пятном по центру и коричнево-багровой зоной на переходе в шпорец. Сепалии и петалии схожие, остроконечные, петалии немного короче и шире. Губа 20-27 мм в длину, 20-25 мм в диаметре, воронковидная, с волнистым слегка завёрнутым краем. Шпорец 18-25 мм в длину.

Произрастает в Гане, Гвинее, Кот-д'Ивуар, Либерии, Нигерии, Сьерра Леоне, Уганде, Заире на высоте 300-1200 м невысоко над землей в лесных зарослях.

Re: Eurychone

Добавлено: 22 июл 2010, 10:07
Vinka
Leela, спасибо за богатую темку. Мне, как пострадавшей от изящной красы эурихон, это все очень пригодится - информации много не бывает. Кстати, свежеполученная элснеровская ротшильдиана выпустила пукалку - цветонос.

Re: Eurychone

Добавлено: 22 июл 2010, 10:13
Тина
Катюша! Огромное спасибо за такой титанический труд. dais3q754

Re: Eurychone

Добавлено: 23 июл 2010, 12:36
анюта
dais3q754 СПАСИБО tr5tr

Re: Eurychone

Добавлено: 23 июл 2010, 13:27
Leela
Пожалуйста, вернее не за что! dais3q754
Для меня это всегда удовольствие перевести что-нибудь на орхидную тематику.

Сейчас многие обзавелись Эурихоне, очень интересно, как они поживают?
Как содержите? Как переносят жару?

В статьях много интересного, но ваш практический опыт не менее важен!
Давайте делиться! ;)

Re: Eurychone

Добавлено: 23 июл 2010, 22:35
itton
Моя после полугодового каматоза начала наращивать массу.Висит в полу тени содержится как и все блочники.Да забыл растет на блоке с подложкой мха.Брызгается 2 раза на день.Тобишь блок не пересыхает.

Re: Eurychone

Добавлено: 24 июл 2010, 20:41
Vesta
Vinka писал(а):Кстати, свежеполученная элснеровская ротшильдиана выпустила пукалку - цветонос.
И у меня тоже! Сюрприз такой ждал меня из отпуска (наверное, чтобы скрасить неизбежные потери)

Катя, присоединяюсь к спасибам! dais3q754

Re: Eurychone

Добавлено: 26 авг 2010, 13:26
Лана_К
Изображение
За корнем что-то растёт :0051 , хилое и тонкое, но шустрое, кажется цветонос, или ошибаюсь?

Re: Eurychone

Добавлено: 26 авг 2010, 13:47
Тина
Лана_К, это таки цветонос :) . Мой уже с бутончиками стоит, растёт очень шустро. 65789

Re: Eurychone

Добавлено: 26 авг 2010, 22:26
Тина
Вот мой красавчик с бутонами. В ожидании чуда...
Изображение

Re: Eurychone

Добавлено: 01 сен 2010, 17:12
Kassi
Яка краса....

Инна, поделись правилами ухода. Моя не в зуб ногой. Активно растим листик.

Re: Eurychone

Добавлено: 01 сен 2010, 17:29
Лана_К
Только увидела красавца! 65789 Тина, теперь мне они уже все лапусики-рюсики! Заразили безвозвратно... :)) Эх, такое очарование, да ещё и с двумя цветоносиками!

Re: Eurychone

Добавлено: 31 окт 2010, 19:12
Fondora
Пришла очередь и моей красотке процвести и это на конец октября. Два цветоноса по два цветка. Цветоносы короткие, цветы наполовину видны из под листьев. Примерно с 11часов до обеда (до 2) сильно пахнет корицей.
Изображение

Re: Eurychone

Добавлено: 02 ноя 2010, 19:51
Alena_S
:gah отпад i765jl
Поздравляю, какая красотень! dais3q754
Откуда она и как долго у Вас живет, расскажите, пожалуйста :0286

Re: Eurychone

Добавлено: 04 ноя 2010, 22:52
Fondora
Она от фр.Эльснер. Получила в отличном состоянии по самой жаре этим летом. Отрастила листик и решила порадовать цветением. На мой вкус оказалась не сложнее гибридного фала при условии посадки в горшок. При посадке на блок лучше будет видно цветение т.к. цветоносты прячутся под листьями, но сразу встает проблема с поливом,т.к. времени у меня очень мало на полив блочников...Так что вопросы посадки - дело вкуса. :ok

Изображение

Re: Eurychone

Добавлено: 05 ноя 2010, 21:12
Alena_S
Fondora, спасибо за информацию. Рискну себе такую красотку заказать, надо же сделать себе подарок к новому году :2354

Re: Eurychone

Добавлено: 23 авг 2011, 07:53
flower
Eurychone rothschildiana был куплен на орхиклабе в апреле-мае (точно не помню)
Изображение
на конец июня адаптировался и хорошо подрос
Изображение
Изображение
потом были бутошки (два цветоноса)
Изображение
Изображение
вчера распустил первые цветочки :wow :tancii
Изображение
Изображение

Re: Eurychone

Добавлено: 23 авг 2011, 15:10
Valita
Наташ, красавчик!

Re: Eurychone

Добавлено: 23 авг 2011, 15:15
galathea
Анечка, у тебя ж тоже есть? только дитя, показуй :))

Re: Eurychone

Добавлено: 24 авг 2011, 13:29
Valita
есть, покажу чуть позже:) если на словах - хорошо довольно растет, хоть и немного тугодумчик - мой лист вырос в 2 раза больше тех, с которыми пришел (10 см вымахал), сейчас следующий растит, уже 5 см. и третий корень растит - получила я его 5 декабря прошлого (2010) года. Не пересаживала, только мхом немножко укрыла сверху.... сейчас живет в тени фаликов на тумбе рядом с окошком

Re: Eurychone

Добавлено: 12 ноя 2012, 23:28
tarikg
У меня чегой-то вылезло на моем крошке Эльснеровском,Ната-Флаувер писала,что цветоносы похожи на корень,интересно что будет...и тому,и этому буду рада.ЭТО растет из пазухи,чуток кверху.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

Re: Eurychone

Добавлено: 03 фев 2019, 21:45
Ксенія
Скажіть, будь ласка, ще десь, крім Elsner, можна купити?