Ирэна писал(а):Ир, ну ты же писала, что там торф с корой и субстрат свалялся так, что уже пора пересаживать. Пока субстрат был рыхлый, фал отлично рос и цвел. Торф увеличивает влажность возле корней. Но менять на более воздушный все равно надо. А какие корни внутри горшка?
Во-первых, корней не видно - что меня не очень радует - торф постепенно осел вниз, а сверху - вроде бы и кора. Поэтому я и хочу полезть внутрь и разузнать, а нет ли там мне "гостинца" в виде гнилья. Во-вторых, очень уж меня напрягают водоросли по стенкам горшка - мало того, что неэстетично, так и про процессы внутри я боюсь даже думать. Но что я заметила: как только в горшке появился торф, растение стало на порядок меньше пускать корней. И стало больше листьев и цветов. И четырежды он цвёл с одного и того же! цветоноса.
p4elka писал(а):В другой теме хотела написать,что фаленопсис бедолага,но судя по фото,он довольно таки неплохо себя чувствует. Правда субстрат кора-торф я себе не так представляла (тут вроде нормальные куски коры).
Только сверху - сбоку ничего не видно, хотя горшок - прозрачный пластик. Бедолагой он стал только после того, как котэ избрала его средством шантажа.
acanta писал(а):В голландских промышленных видео про посадку фаленопсисов показывали что торф в состав субстрата входит в качестве закислителя (чтобы соли от воды не вызвали защелачивание и хлороз раньше времени). В домашних условиях или к примеру Швертер его заменяют рубленым сфагнумом. Торф дешевле сфагнума, и его там не так много. Равномерно перемешивается.Кора как бы обваливается в тонком слое торфа. При капельном поливе в теплице на влажном воздухе он не смывается вниз и не слеживается внизу горшка как у нас.
Спасибо - не знала. По доброте душевной думала, что издеваюсь над цветком.
Sventana писал(а):Правда субстрат на фото выглядит как простая кора, причем с достаточно крупными кусками. Торф не вымылся со временем? А горшочек сбоку можно сфотографировать?
Немного вымылся, осел книзу. Можно, но там ничего хорошего не видно: просто чёрный бок с разводами водорослей.
И, девочки, можете меня поздравить - сегодня еду забирать свою первую морковку!