Страница 1 из 1

dendrobium munificum

Добавлено: 03 июл 2012, 21:42
ayvengo
Поделитесь кто-нибудь информацией об этом звере.
Спасибо!

Re: dendrobium munificum

Добавлено: 07 июл 2012, 12:35
ayvengo

Re: dendrobium munificum

Добавлено: 13 июл 2012, 06:06
lina
Вот что нашла у девочек на ККЛО:
JACQUES BEGAUD

Одна из недавно открытых орхидей Тихоокеанского острова Новая Каледония - Dendrobium munificum (Finet) Halle. Таксономистами он помещен в подрод lnobulbon Schltr., внешне похож на Epigeneium Gagnepain.
Dendrobium munificum - эпифит, растущий на высоты около 500 метров в тенистых влажных лесах, часто около воды. Сейчас вид довольно часто встречается на южной половине главного острова Новой Каледонии - Grande Terre. Однако он редок на северной половине острова и отсутствует на островах Loyalty и Isle of Pines. Он растет как отдельными растениями, так и группами по 5-30 растений, но вряд ли больше. Растения растут на замшелых стволах и ветвях деревьев до 15 метров высоты. Корни могут достигать длины более метра.
Толстые, мясистые, темные глянцевые зеленые листья Dendrobium munificum растут по два или иногда по три на исключительно хорошо выращенной псевдобульбе. Листья до 35 см длиной и 12 см шириной.
Псевдобульбы до 15см длиной и 5,5см шириной. Их самая привлекательная особенность состоит в длинных, вертикальных волокнах вокруг "колец", объясняя названия вида - "волосатый Dendrobium" или "бородатый Dendrobium".
Цветоносы появляются из 1-4 "кольца", ниже листьев. Они обычно ветвятся и ниспадают, расцветая 150-ью или более цветами. Здоровое растение может дать два или даже три цветоноса на одной или нескольких псевдобульбах.
Цветы 2,5-3,5 см в диаметре. Сепалии и петалии зеленовато-желтые с темными красными пятнами, а губа очень темно-красная с ярким желтым пятном. Цветы раскрываются одновременно. Они закрываются ночью и открываются снова следующим утром. Эта необычная особенность, присуща и Dendrobium muricatum Finet. В природе мы видели плод Dendrobium munificum.
Dendrobium muricatum – родственный вид, который похож и вегетативно и по цветам, но меньше размером во всех этих характеристиках. Он найден на больших высотах (400-1300 метров) и на более солнечных местах. Оба вида считают декоративными.
Societe Neo-Caledonie d'Orchidophilie недавно приняло меры, чтобы сохранить Dendrobium munificum, выращивая рассаду и реинтродуцируя ее в защищенные природные области.

Re: dendrobium munificum

Добавлено: 13 июл 2012, 06:13
lina
Аyvengo,Ваш-просто сказка!!!!Поздравляю dais3q754 .Рассказывайте про него подробненько,очень интересно :drink Когда нибудь и нас будет вот-такое цветение
Изображение

Re: dendrobium munificum

Добавлено: 13 июл 2012, 06:19
ayvengo
Я даже не знаю что расказывать? Пришёл он комне на блоке блок в виде виноградной лозы.

Re: dendrobium munificum

Добавлено: 13 июл 2012, 06:21
ayvengo
Смотрю немножко кончики листков пожелтели.

Re: dendrobium munificum

Добавлено: 13 июл 2012, 06:22
ayvengo
Я его с блока не снимал так и сидит в коре .Там верху видно кусочек лозы.

Re: dendrobium munificum

Добавлено: 13 июл 2012, 06:39
lina
А откуда он к Вам пришёл,где заказывали? :)). А кончики листьев могли, наверное,от нашей жары :68579 и адаптации пожелтеть.Нашда ещё вот такой вариант посадки
Изображение
И ещё на МОЛО есть темка о дендробиумах,там можно найти о условиях содержания,при которых этот красавчик зацвёл у девочек.Позволю себе процитировать Оксану(Oxana),одну из владельцев,у которой он зацвёл "..... я ничего специального не делаю, с наступлением зимы наступает понижение температур и естественно, сокращение полива. Вот правда - ничего особенного! В период роста - часто и много пьет, хорошо кормится. Лично я органикой пользуюсь крайне редко, в моих условиях при использовании органики цепляются всякие грибки, гнили. Субстрат - кора пинии."