Мой первый блок был сделан из куска берёзовой коры, на котором рос мох, на него я взгромоздила бульбофилум плюматум, полученый их Чинг-хуа и как ни странно, бульбофилум не только выжил, но и наростил несколько новых бульб. Потом были эксперименты с блоками из сосновой коры, с пробковыми блоками, но если растения прекрасно чувствовали себя зимой на блоках, то летом они усыхали до полного изнеможения, жарко у меня, да и организовать им двухразовое макание утром и вечером просто не успеваю. Так, эксперементируя с хараэлкой - я её несколько раз мотала на блок, а потом пересаживала в горшок ( в конце концов я остановилась на малюсеньком горшке - в нём хараэле явно комфортнее

). В прошлом году вообще всех блочников на лето установила в горшки и обложила мхом. В результатет мытарств решила, что блоки не для меня, пока не открыла для себя блоки с корней папоротника . Имею позитивный опыт с брассаволой пиреньи, которая тихо помирала в горшке ( никак не могла адаптироваться да и пришла подсушенная с Бразилии), после пересадки на блок она выдала новые росты и корешки по тихому оплетатют блок.

.
А также трихоцентрум тигринум, полученный и посаженный зимой на блок наростил корешков и выдал 4 новых роста
Для моих условий эти блоки просто идеальны, они дольше остаются влажными, что избавило меня от каждодневного макания блочников
Имею ещё брассаволу кукулату и Дэвида Сандера, которым явно не мила жизнь в горшках,старые корни отмирают, новые закукливают, пришла в голову идея перебросить их на блоки. Есть у кого-то опыт выращивания этих товарисчей на блоках? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста.