тут сугубо индивидуально и по хозяйке и по растению. Если каттлея сильная, мощная корневая и хорошая влажность вокруг, то бутоны успешно сами с чехлом справятся. Типа, в природе ж им ни кто не надрезает чехлы. Но, лично я - предпочитаю чехольчик всёже надорвать. Обычно лёгким нажатием на верхушку чехла провоцирую, что он сам лопается и этого уже достаточно. Всёже, если каттлея на солнце стоит и после полива, то очень часто в чехле могут спариться бутоны.galevas писал(а):Девочки, подскажите, пожалуйста, в чехле растут три бутона, у каттлеи. Уже бОльшенькие, до верха чехла еще не доросли, но уже близко. СтОит ли мне надрезать чехол и когда или она сама чехол разорвет? Дело в том, что у одной я чехол надрезала и бутон пропал. Так хочу сохранить бутоны и увидеть цветение.
Ваши вопросы- наши ответы
Модератор: Sventana
-
- Модератор
Re: Ваши вопросы- наши ответы
Со мной на "ты", зовут - Светлана;)
-
Спасибо за ответ, буду смотреть по ситуации. Пока оставлю все, как есть. Буду ждать, когда подрастут еще. И потом принимать решение. Это- Мендели из Колумбии пришла с чехлами. Один не пустой и вот о нем и речь. У Шредери бутон пропал
-
- Модератор
Тссс, чтобы не сглазить! Будем держать дружно кулачки за мендели, очень хочется увидеть и её.galevas писал(а):Спасибо за ответ, буду смотреть по ситуации. Пока оставлю все, как есть. Буду ждать, когда подрастут еще. И потом принимать решение. Это- Мендели из Колумбии пришла с чехлами. Один не пустой и вот о нем и речь. У Шредери бутон пропал
Со мной на "ты", зовут - Светлана;)
-
А как мне хочется... Шредери загубила бутон, Абыдна до слез!

Если всё в порядке и идёт своим чередом, то не стоит. Другое дело, если они сами не могут справится и застряют, или много выделений и им сложно пробиться, или чехол раздувается от газов, тогда есть риск.galevas писал(а):СтОит ли мне надрезать чехол и когда или она сама чехол разорвет?
Обидно. Понимаю. Она могла не вытянуть его после дальней дорожки. Ей же виднее.galevas писал(а):А как мне хочется... Шредери загубила бутон, Абыдна до слез!![]()
![]()
![]()

-
Это я -ведро! Надрезала чехол
. Вот теперь боюсь. Пока есть время и место расти, подожду, а когда подрастет до верха, тогда буду смотреть по обстоятельствам

Не переживайте, всё будет нормально.
Могут плохо открываться подсохшие чехлы, а если свеженькие сочненькие, то легко сами справятся. 

А я неделю назад всех конфидорила, а счас заметила на тетрасписе мелкого шустряка с крылышками, наверное, бо серебристым отливает на свету. Тож, поганец, шустро в пазуху спрятался. Опять Конфидор? 

Детективное расследование по неведомых зверушках перенесла в соответствующие темы. 
http://orchclub.com.ua/viewtopic.php?f= ... 9&start=25
http://orchclub.com.ua/viewtopic.php?f= ... 4&start=25

http://orchclub.com.ua/viewtopic.php?f= ... 9&start=25
http://orchclub.com.ua/viewtopic.php?f= ... 4&start=25
Девочки, я к вам с проблемой, может быть поможете разобраться, что происходит с корнями каттлеи акланда.
По порядку: каттлея на коре пробки, южная сторона с притенкой, влажность приличная, полив 2 раза в день. Активно растила корешки, ей было явно хорошо. Несколько месяцев назад по неосторожности в поливную воду попал осадок щавелевой кислоты. Корни некоторые скинула, некоторые закуклила. Томрознулась и пошла с новой силой растить новые, из одного остатка старого росло по 4-5 новых. Отроли на 6-8 см и вот что с ними опять: на фото.
Нарушений с поливом не было. Удобрений, химиии, стимуляторов- ничего не было. Только полив чистой водой. Правда я ее немного смягчаю лимонной кислотой.
В свою очередь есть абсолютно нормальные корни. И странные почерневшие, но живые корни вросшие в кору.
Извините за большую фотку, после разбора полетов отредактирую.
По порядку: каттлея на коре пробки, южная сторона с притенкой, влажность приличная, полив 2 раза в день. Активно растила корешки, ей было явно хорошо. Несколько месяцев назад по неосторожности в поливную воду попал осадок щавелевой кислоты. Корни некоторые скинула, некоторые закуклила. Томрознулась и пошла с новой силой растить новые, из одного остатка старого росло по 4-5 новых. Отроли на 6-8 см и вот что с ними опять: на фото.
Нарушений с поливом не было. Удобрений, химиии, стимуляторов- ничего не было. Только полив чистой водой. Правда я ее немного смягчаю лимонной кислотой.
В свою очередь есть абсолютно нормальные корни. И странные почерневшие, но живые корни вросшие в кору.
Извините за большую фотку, после разбора полетов отредактирую.
- Вложения
-
- IMG_0318.JPG
- (178.91 КБ) 6999 скачиваний
-
- IMG_0321.JPG
- (136.29 КБ) 7006 скачиваний
-
- IMG_0319.JPG
- нормальные корни
- (157.89 КБ) 7008 скачиваний
Последний раз редактировалось Тайка 16 май 2012, 09:36, всего редактировалось 1 раз.
Тайка, похоже корни сгнили. 2 раза в день полив много. 1 раз и иногда через день, с учетом температуры-влажности, вполне достаточно было бы.
Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз.
Р. Бредберри
Р. Бредберри
Тайка, лучше отредактируйте фото. В таком размере оно не информативней.
У акланди сбрасывание корней, не редкость. Видимо переувлажнили, они не любят застоя влаги. Культура не совсем простая.Тайка писал(а):может быть поможете разобраться, что происходит с корнями каттлеи акланда.
oleftina , спасибо за мнение.
Корни сухие и пустые изнутри, гниль разве может себя так проявить? А темные корни плотые, на ощупь абсолютно здоровые
Повторюсь - окно южное, температура приличная. Один раз полива наверное было бы достаточно для каттлеи, но я к сожалению в порыве непонятном посадила на один блок неофенениии и каттлею. Неофенетии суховато, пытаюсь найти что-то наиболее подходящее для обоих, поэтому дважды в день. Так как корни уже у обоих вростли капитально, не хочу снимать никого.
Корни сухие и пустые изнутри, гниль разве может себя так проявить? А темные корни плотые, на ощупь абсолютно здоровые

Повторюсь - окно южное, температура приличная. Один раз полива наверное было бы достаточно для каттлеи, но я к сожалению в порыве непонятном посадила на один блок неофенениии и каттлею. Неофенетии суховато, пытаюсь найти что-то наиболее подходящее для обоих, поэтому дважды в день. Так как корни уже у обоих вростли капитально, не хочу снимать никого.
По поводу пустых корней могу предположить, что в какой-то момент упала температура, для мокрых корней это критично.
А те корни, что темные, тут либо вода не очень, либо бяка на них какая. По фото понять не могу.
Можно фото где растение вместе с корнями?
Блок распилить чтоб разделить растения можно?
А те корни, что темные, тут либо вода не очень, либо бяка на них какая. По фото понять не могу.
Можно фото где растение вместе с корнями?
Блок распилить чтоб разделить растения можно?
В моменты общения с некоторыми людьми нет лучшего решения, чем убить и съесть собеседника.
Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.
Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.
Лана, спасибо
Zlata_M, а насколько она должна упасть? Окно не открывала на ночь до температур стабильных около 15. Попытаюсь фото лучше сделать темных корней, может увидите что-нибудь.
Распилить нельзя- жабка давит. Это стенка с автополивом

Zlata_M, а насколько она должна упасть? Окно не открывала на ночь до температур стабильных около 15. Попытаюсь фото лучше сделать темных корней, может увидите что-нибудь.
Распилить нельзя- жабка давит. Это стенка с автополивом

фото темных корней. Концы у темных корней почти обычного цвета.
- Вложения
-
- IMG_0332.JPG
- (134 КБ) 6840 скачиваний
-
- IMG_0334.JPG
- (98.38 КБ) 6832 скачивания
-
- IMG_0336.JPG
- (74.87 КБ) 6845 скачиваний
Полив дважды в день и есть для неё нарушением.Тайка писал(а):Нарушений с поливом не было.
На одном блоке не могут жить 2 растения с совершенно разными требованиями. Вкратце, акланди необходимы - хорошее освещения, умеренно-тёплые температуры, хорошие перепады, высокая влажность, хороший обдув, быстрая и полная просушка корней. Вам желательно подробней изучить культуру содержания и тогда, возможно, сможете избежать подобных ошибок.

не совсем по акланди, но рядом: есть гибридная каттлейка Lc. Jungle Eyes, у которой акланди в родителях много.
Lc. Jungle Eyes = (L. esalqueana x C. aclandiae) x C. aclandiae
вот здесь выставляла фото: http://orchclub.com.ua/viewtopic.php?f=43&t=2555, уже дважды цвела.
несмотря на горшок, висит практически в воздухе. В горшке - куски коры и пенопласт. Юго-восточное окно, без притенения.
В период активного роста и развития бутона ей было достаточно полива 1 раз в 3 дня. Причем весной этот период пришелся как раз на дни аномальной жары в Киеве.
Так что я согласна с девочками - слишком часто поливаете. Срочно отсаживайте от неофинетии и налаживайте полив.
Я бы и с кислотой не баловалась, поливала обычной отстоянной водой - Вы уверены, что та доза лимонной кислоты, которую добавляете, приемлема для орхидей?
Lc. Jungle Eyes = (L. esalqueana x C. aclandiae) x C. aclandiae
вот здесь выставляла фото: http://orchclub.com.ua/viewtopic.php?f=43&t=2555, уже дважды цвела.
несмотря на горшок, висит практически в воздухе. В горшке - куски коры и пенопласт. Юго-восточное окно, без притенения.
В период активного роста и развития бутона ей было достаточно полива 1 раз в 3 дня. Причем весной этот период пришелся как раз на дни аномальной жары в Киеве.
Так что я согласна с девочками - слишком часто поливаете. Срочно отсаживайте от неофинетии и налаживайте полив.
Я бы и с кислотой не баловалась, поливала обычной отстоянной водой - Вы уверены, что та доза лимонной кислоты, которую добавляете, приемлема для орхидей?
Я - Наташа. Ко мне на ты 
мои орхидеи в Галерее: Орхидейная грядка Saadia
на imgur: https://saadiabst.imgur.com/

мои орхидеи в Галерее: Орхидейная грядка Saadia
на imgur: https://saadiabst.imgur.com/
Спасибо, значит все же перелив....
Читала, в теории знаю...Хотела обмануть природу наверное
. Не знаю о чем я думала.
Буду нео снимать все же наверное....
Читала, в теории знаю...Хотела обмануть природу наверное

Буду нео снимать все же наверное....
Saadia, спасибо !!!
А красавица у вас немоверная!!!
А красавица у вас немоверная!!!
Спасибки еще раз всем. Почему раньше было не посоветоваться, не знаю.
И перестрахуюсь таки - ваше мнение, кого мне лучше посадить с катлюхой?
И перестрахуюсь таки - ваше мнение, кого мне лучше посадить с катлюхой?
Никого, если не хотите повторения проблем. У каждого растения свой индивидуальный путь.Тайка писал(а):кого мне лучше посадить с катлюхой?