Каттлея- королева орхидей.

Модератор: Sventana

ТАТЬЯНА ФЕДОРОВНА

Re: Ваши вопросы- наши ответы

Сообщение ТАТЬЯНА ФЕДОРОВНА »

я новичек в выращивании каттлей,вопрос элементарный-цветонос после цветения,когда он засохнет, срезать или нет?
Лана_К
Модератор

Сообщение Лана_К »

ТАТЬЯНА ФЕДОРОВНА писал(а):я новичек в выращивании каттлей,вопрос элементарный-цветонос после цветения,когда он засохнет, срезать или нет?
Срезать.
Со мной на "ты", зовут - Светлана;)
buzya

Re: Каттлея- королева орхидей.

Сообщение buzya »

Девочки, нужна ваша помощь. Каттлейка деленка, корней не много, но хорошие и ростет их много новых. Но, почему-то сморщились у нее листья и желтеют некоторые. Ростут еще у нее два новых ростика, но она их затормозила, и так и стоят они без движения уже где-то месяц. Никак не пойму что же не так.
Вложения
image.jpg
(282.71 КБ) 16831 скачивание
image.jpg
(341.38 КБ) 16831 скачивание
Лана_К
Модератор

Сообщение Лана_К »

buzya писал(а):Девочки, нужна ваша помощь. Каттлейка деленка, корней не много, но хорошие и ростет их много новых. Но, почему-то сморщились у нее листья и желтеют некоторые. Ростут еще у нее два новых ростика, но она их затормозила, и так и стоят они без движения уже где-то месяц. Никак не пойму что же не так.
:( Снимайте кору с ризомы и смотрите... Кажись там непорядок...
buzya

Сообщение buzya »

Корни только сегодня проверяли, все зелененькое, сухое, зеленые кончики, нигде ничего черного или мокрого
weltkind

Сообщение weltkind »

Так корни нормальные,а ризома как? По фото совсем не понять, если б при естественном освещении снять и почётче....
Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
buzya

Сообщение buzya »

Раскопала сегодня, проверила ризому. Тоже все чистенько и красивенько. А может быть это из-за того что много корней одновременно растет?Еще и два роста гонит
Mari4ka

Сообщение Mari4ka »

buzya
Сделайте фотографию в нормальном качестве при хорошем освещении.
Растение в полный рост и поближе фото ризомы и бульб. Тогда можно будет что-то советовать.

Судя по предыдущим не чётким снимкам - катлея вся желтая (перегрев, засушили) и есть проблемы с корневой.
Мне ещё показалось что как для делёнки горшок великоват и субстрат слишком крупный, видимо она просыхает очень быстро.
Влаги не хватает и конечно она тормозит в росте.
buzya

Сообщение buzya »

По поводу субстрата вы правы, коры кусочки большие и горшочек для такого количества корней как у нее сейчас точно великоват. Мне вот тоже кажется что она слишком у меня быстро просыхает. Особенно ситуация усугубилась после того как батареи включили. Сегодня-завтра сделаю фото.
ТАТЬЯНА ФЕДОРОВНА

Почему у каттлей появляются пустые цветоносные чехлы и что нужно делать что-бы этого избежать?Спасибо
yucka
Модератор

Сообщение yucka »

Некоторые каттлеи цветут сразу, некоторые с пустым чехлом стоят и пол-года, потом с него цветут.
Чтобы ответить как этого избежать, нужно знать как вы содержите каттлеи, в чем и где растут, какой свет, полив, субстрат и т.д., и конечно фотографии.
ТАТЬЯНА ФЕДОРОВНА

Фото пока нет.Большая Pot.гибрид с Blc.должна быть крупноцветковая желтая,стоит под лампами на влажном керамзите темп.24-25,поливаю раз в неделю,растет в пластмассовом горшке.2 чехла и один из них мне кажется желтеет,как-бы подсыхает.И еще вопрос.После цветения хочу пересадить но корни вросли в стенки горшка.Как сделать пересадку с наименьшим стрессом для растения.Спасибо.Субстрат-кора с др.углем.
Лана_К
Модератор

Сообщение Лана_К »

ТАТЬЯНА ФЕДОРОВНА писал(а):Фото пока нет.Большая Pot.гибрид с Blc.должна быть крупноцветковая желтая,стоит под лампами на влажном керамзите темп.24-25,поливаю раз в неделю,растет в пластмассовом горшке.2 чехла и один из них мне кажется желтеет,как-бы подсыхает.И еще вопрос.После цветения хочу пересадить но корни вросли в стенки горшка.Как сделать пересадку с наименьшим стрессом для растения.Спасибо.Субстрат-кора с др.углем.
Татьяна Фёдоровна, гибридные каттлеи, точно так же, как и видовые, очень часто имеют периоды покоя и до и после цветения, бутоны развиваются как в зелёных чехлаж, так и после полнейшего усыхания их. Но, велика вероятность и того, что вообще не процветут. Тут факторы различные: слабое ещё растение, нарушение режима содержания, отсутствие покоя, как стрессовой ситуации и растение продолжает расти набирая массу.
А пересаживать надо тогда, когда уже бульбы за горшок перевалили, или субстрат разложился-засолился. И процедуру эту проводят в момент, когда от молодой бульбы только начинают пробиваться новые корни. Пересадка - это огромнейший стресс, повреждение корневой, зачастую и потеря её, вот и подстраховываются, чтобы молодыми корнями наверняка орха вытянула переселение.
yucka
Модератор

Сообщение yucka »

ТАТЬЯНА ФЕДОРОВНА, каттлеи после пересадки часто теряют корни, тут они с фаликами не похожи, чуть-чуть изменились условия для корней и всё, все сгнили...Только аккуратно переваливать в случае острой нужды, если бульбы за край горшка растут или просто горшок в больший горшок ставить, матрёшкой.
ТАТЬЯНА ФЕДОРОВНА

Спасибо большое,трогать не буду,понаблюдаю
Наталія

Сообщение Наталія »

Девочки, подскажите пожалуйста, вот ТАТЬЯНА ФЕДОРОВНА спрашивала про пустые цветноносные чехлы, а если с такими каттлея пришла от поставщика, это что значит? Надо подождать и посмотреть, или уж все, ниче не будет? Они сухие такие, зато 2 сразу :2354
yucka
Модератор

Сообщение yucka »

Ничего это не значит, может процвести, может не процвести, как ей захочется) Гибридная каттлея?
Наталія

Сообщение Наталія »

yucka, это с. Harold alba из только пришедшего вишманна. У меня в той теме 3 каттлеи, я показывала, одна с таким жИрным чехлом 054
А тут про сухие просто интересно стало.
yucka
Модератор

Сообщение yucka »

Наталія писал(а):yucka, это с. Harold alba из только пришедшего вишманна. У меня в той теме 3 каттлеи, я показывала, одна с таким жИрным чехлом 054
А тут про сухие просто интересно стало.
Её родители, и гаскеллиана и варшевичи цветут сразу по вызреванию роста летом, так что с сухими чехлами вы, похоже, в пролёте)
Наталія

Сообщение Наталія »

Так-с, понятненько. А если поколдовать как-то? Вопрос риторический :))
Но спасибо за информацию про родителей :833
loki_1

Сообщение loki_1 »

Снова цветет моя Каттлея Форбса, снова одним цветком. Но самое интересное, два или три года назад я покупал ее как альбу, и более того первое цветение было действительно практически альбовым, в прошлом году я не понял то ли альба, то ли не альба.......а сейчас загорелая красотка во всей красе. Типовая.
Изображение
Изображение
Instagram: loki_2508
yucka
Модератор

Сообщение yucka »

Да, не альба, но тоже хороша) Люблю ее за покладистость, первую свою залила зимой, не выжила, сейчас вот из Азена опять взяла у девочек, растим рост. У меня тоже по одному цветку цвела, правда и растень была молодая, куртина хлипенькая. Может твоя массу наберет и покажет ещё себя?)
marti

Сообщение marti »

Ах, Дима, какая катя - люблю таких изящных, с четкими линиями... 65789 А у моей уже полный практически чехол и, кажется, даже "двойня", а я уезжаю в вс на 10дней - оч переживаю за состояние "мамаши" : первое ее цветение, с апреля у меня из Флоралии :2010
marti

Сообщение marti »

Умничка моя - не подвела:
28. 20.08.13ббб.JPG
(55.13 КБ) 16086 скачиваний
30. 20.08.13гг.JPG
(19.14 КБ) 16088 скачиваний
svetik
Откуда: г.Белицкое . Донецкая обл. склад №1, ул.Донецкая ,14

Сообщение svetik »

Девоньки нужен совет этой зимой приобрела LAELIOCATTLEYA KUPFER PRINZ (Cattleya kerchoveana Peeters × Laelia tenebrosa Rolfe) пришла с чехлом удачно процвела , отдохнув немного быстро выгнала новый рост но так и не процвела , отдохнув снова выгнала новый рост и вроди как с чехлом , думала вот она радость но снова облом этот чехол оказался вторым листом вроди как не должно так быть . Стоит на южном окне во втором ряду прямых лучей особо не получает , растёт в дырявчатой глине , полив с просушкой ( а просыхает быстро ). Подскажите что делаю не так .
Светлана
Ответить

Вернуться в «Cattleya & Laelia & Sophronitis»