У меня десять дигбиан, ровно половина из них горит и я думаю, что ситуация описанная выше еще хорошо закончилась, у меня на многих горят первыми молодые росты, под корень, начинает расти новый, но очень жаль.
По поводу их любви к солнышку, недавно купила цветущую только приехавшую с Азии, полчаса на моем подоконнике во втором ряду с притенением плотной пленкой превратили её листья в вишневые, вы хотите сказать что в Азии, откуда я её купила она получала больше солнца, чтобы зацвести?, ну конечно же нет, необходимо много яркого
рассеянного солнца с хорошей влажностью, вентиляцией и температурами не выше 27 С. ИМХО
По поводу фаленопсиса, у меня подобное наблюдается и на видовых и на нежных первичных гибридах, не хочу пугать, но после стресса растение может выдать до четырех аномально коротких листа( обычно два), потом начнут расти нормальные и даже аномально большие, я такое наблюдала годами и тенденции улучшения роста листьев никак не связаны с изменением условий или полива, просто что-то там внутри говорит, что пора вернуться в норму

( главное новых стрессов не добавлять)
Вентиляция у меня очень сильная, снизу и сверху, нет листа, который бы не шатался, температуры не выше 32, что не мешает им гореть при попадании прямого солнца.
Пятна на дигби если не начнут подсыхать, а будут слегка размягчаться и увеличиваться, как бы оплывать, обработать или срезать.