

Родина C. Sroederae Колумбия. Впервые её обнаружили на территории Колумбии в 1886 году. Названа каттлея в честь жены барона Генри фон Шрёдера, коллекционера орхидей, который выкупил первую партию этих растений, по приходу их в Англию. После исследования Г.Рейченбаха, орхидея была отнесена, как вариетет к виду Cattleya trianaei. Однако, в 1888 году Сандер описал эту каттлею, как совершенно новый вид и назвал Cattleya schroederae Sander .
По словам Чаддвика, эта каттлея довольно лёгкая в культуре и подходит для новичков.
Растение имеет средний размер, это - симподиальный эпифит. Растет на нижних ветках деревьев во влажных горных лесах на восточных склонах Кордильер вдоль реки Касанаре на высоте 500-1000 м над уровнем моря.
Псевдобульбы однолистные, цилиндрической формы, немного сплющенные. Цветонос короткий, развивается на новой вызревшей бульбе. Превосходство этой каттлеи в том, что цветок у неё довольно крупный и к тому же, как правило, на цветоносе развивается по несколько цветков (2-5). Цветы держатся довольно долго, цветёт 4-5 недель. Цвет может варьировать от белого до бледного, нежно-розового. Губа большая, горловина – желтоватая. Края губы волнистые. Аромат цветка сладковатый, но очень тонкий и приятный, ненавязчивый.
Для успешной култутры C. Sroederae необходимо обеспечить яркий свет, хорошую аэрацию воздуха и перепад температур. Летние температуры +25-30°С днём и 20-25°С ночью. Зимние температуры днем 20-25°С, ночью 10-15°С.
Активная фаза роста у каттлеи начинается ранней весной . Псевдобульба созревает к концу июня. Если условия позволяют, то начинается вторая фаза активного роста и вторая бульба вызревает к концу августа. В этот период растению необходимо обеспечить своевременный полив, внесение удобрений. Затем, несколько месяцев длится период покоя. Полив сокращается, температура уменьшается, удобрения не вносятся. Растение уходит на покой со сформировавшимися чехлами, из которых после периода покоя, примерно после нового года появляются цветоносы.
Сезон цветения C. Sroederae - весна.

