Произрастает как эпифит на деревьях, так и литофит на скоплениях гумуса на высоте от 900 до 2300 метров над уровнем моря.
Псевдобульбы двулистные, формой от конической до цилиндрической, размером от 3 до 12 см длиной и от 1 до 4 см шириной, растут на толстой ризоме вплотную друг к дружке. Листья узкие, эллиптической формы, с заострёнными кончиками.
Весной, чаще с февраля по май. Цветонос свисающий, появляется у основания уже полностью сформировавшейся псевдобульбы, в длину достигает до 30 см. На один цветонос приходится до 10 цветков, которые открываются практически одновременно. Цветы кремово-белые, ароматные с 3 желтыми гребнями на средней лопасти губы и красными полосами на боковых. Чашелистики ланцетовидные, заостренные, длиной до 2 см, шириной 0,5 см. Лепестки линейные, с отогнутыми назад концами, длиной до 1,5 см, шириной до 0,1 см. Губа трехлопастная, длиной до 1,5 см, шириной до 1 см. Боковые лопасти короткие, тупоконечные, прямые; средняя - эллипсовидная, заостренная. Колонка длиной до 1,5 см.
Цветет в январе - мае. Продолжительность цветения 2,5-3 недели.
Уход.
Растение прохладного содержания. Необходим перепад дневных - ночных температур 5-9 градусов. Лето день 20-25, ночь - 16 Зима день 15 ночь - 10 градусов.
Любит яркий солнечный свет, но не прямые лучи, от прямых солнечных лучей надо притенять.
Оптимальная влажность воздуха 60%.
Не допускать застоя воды. Во время периода нового роста Coelogyne flaccida нуждается в частом и обильном поливе. Лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может очень быстро привести к загниванию. Поливать следует горячим душем, температура воды при этом должна быть 30-45 °C. Субстрат между поливами должен хорошо просыхать.
Подкормка удобрениями для орхидей в обычной концентрации.
Период покоя.
Для стимуляции цветения Coelogyne flaccida нуждается в периоде покоя. Начинается он сразу же после созревания новых псевдобульб (как правило, уже в ноябре), т.е. когда новые молоденькие ростки достигают размера старых, и заключается в том, что орхидею содержат значительно суше и холоднее, чем обычно, и не удобряют. Температура данный период должна быть днём 16-18 °C, а ночью не более 10-13 °C. От полива следует или отказаться полностью, или же заменить его на лёгкое опрыскивание субстрата не чаще одного раза в 4-5 недель. Если псевдобульбы орхидеи начнут сильно сморщиваться, то объём и частоту полива нужно увеличить. После появления цветоносов период покоя заканчивается: полив орхидеи возобновляется в обычном объёме, а общая температура содержания повышается.
Выращивать удобно в очень хорошо дренированном субстрате в решетчатых корзинах деревянных или пластиковых. Очень не любит пересадку, поэтому пересаживать можно только в случае крайней необходимости
Вот такое у меня появилось. Оказалось, что в горшке три растения. Может, сразу рассадить по разным горшочкам?



