




Модератор: Sventana
Лена, спасибо.Chelsi писал(а):Я когда-то читала, что у специозы цветок немного крупнее, чем у тетрасписа и цвет более винный.
Лена, спасибо.elena_p писал(а):красные лепестки зависят от получаемого света ,много ,более красные и сиреневые.мало белый цветок.
Воот!! Это для меня очень важно!! Скажите, пожалуйста, почему почил тетраспис? Что-то мой тоже загрустил, может, какие ошибки в уходе?как у почившегомоего тетрасписа С1.
У меня онvivas писал(а):Воот!! Это для меня очень важно!! Скажите, пожалуйста, почему почил тетраспис? Что-то мой тоже загрустил, может, какие ошибки в уходе?как у почившегомоего тетрасписа С1.
Как и со всеми фаленопсисами: полив в теплой воде, замачиванием на 15-20 минут, после просушки; после полива сразу не ставить на холодный подоконник в осенне-зимнее время; притенять от прямых солнечных лучей, иначе сгорит; в идеале каждый 2-3 полив с удобрением; не любит сквозняков. Вот, пожалуй, и все.vivas писал(а):А как правильно с ним себя вести? Если можно, объясните на пальцах, ибо мое общение с фалами сводится к 2 миникам, купленным за границей почти 4 года назад, один почил, у второго листья все вялые, но живой, выпускает детей. Боюсь, как бы этого не угробить...
Растет в чистой коре, с блоками не дружу.vivas писал(а):А какой субстрат?
Я правильно понимаю, он у вас и сейчас живет в тепличке? или вы его вытащили из нее?vivas писал(а):До сих пор росли в тепличке
Надо срочно наращивать корневую массу. Закукленый корень в коре, или не дорос до нее?vivas писал(а):сразу после покупки и поставила его в тепличке, где он нарастил хороший новый лист и остановился, закуклил новый корешок и откинув все остальные
Не дорос мм 5. Я не знаю, правильно ли я выразилась, что он закукленный... Обычно у орх растущие корни имеют зеленый кончик, у этого - коричневый (или черный).Закукленый корень в коре, или не дорос до нее?
Раньше тепличка была с нижним подогревом, с приходом тепла подогрев отключила (сначала отключала на ночь, потом - совсем). Фал стоял не на подогреве, а сверху на перевернутом горшке, см в 15 от дна теплички. Влажность при подогреве была высокая, тепличка проветривалась ежедневно. Поскольку нижний подогрев отключила, влажность катастрофически упала (тепличка большая довольно, когда температура была высокая, влага со дна поднималась вверх, после отключения подогрева, необходимость в таком кол-ве влаги упала, поэтому всю лишнюю воду удалила). В связи с понижением температуры, я его жестко недоливала (опрыскивала несколько раз и его, и поверхность субстрата, этого, видимо, оказалось мало). В субстрате были корни, которые после полива зеленели, теперь после полива корни не позеленели, а остались белыми и сморщившимися. Хотела сфотографировать, не видно совсем ничего.Я правильно понимаю, он у вас и сейчас живет в тепличке? или вы его вытащили из нее?
Спасибо большое за ответ! Как правильно с ним поступить? На данный момент состояние то же. Не растет. Закукленный корень в том же состоянии. Не хотелось бы его все время держать в тепличке, поэтому я его достала и поставила на южную лоджию, там светло, но солнце на него не попадает, проветриваю, иногда бывает прохладно. Так он живет уже около месяца (точно не могу сказать). Случилось просто кое-что. На палочках, придерживающих его в субстрате, начал появляться черный грибок. Я знаю, что обычно такие явления появляются в непроветриваемых условиях (тепличка проветривается регулярно, но, видимо, недостаточно). Побоялась, что грибок переползет на растение. У меня есть фундазол, но он сомнительного качества, поэтому саму палочку я им обработала, а вот орху не трогала.Теперь все понятно. Это у него реакция на резкую смену условий содержания.
Немногие знают такие нюансыЗакукленый корень в коре, или не дорос до нее?
У орхидей корни закукливаются в коре, если кора им не нравится или растение плохо закреплено и растущие корешки трутся о кусочки коры.vivas писал(а):А если бы он дорос и закуклился?