Как вы уже все заметили, я обожаю Ph. Equestris, это была любовь с первого взгляда. И на сегодняшний день именно они - основа моей коллекции и "самые большие орхидейные хотелки".
Эквестрисы очень компактные фаленопсисы, легко зацветают, любят ветвить цветоносы, могут радовать нас несколько раз в год. Хоть каждый цветочек недолговечен, но постоянно нарастающий цветонос обеспечивает долгоиграющее цветение. А еще они очень разнообразны в расцветке. Взрослые и ухоженные растения цветут целыми гроздьями нежных миниатюрных цветов.
Еще один их огромный плюс - это пластичность к условиям. Про них часто говорят, что они неприхотливые, легкие в содержание и советуют их новичкам. У меня по началу первый эквестрис рос и цвел на цветочной полке у окна.
Сейчас же содержу всех своих орхидных "любимцев" (не только эквестрисов) на застекленном отапливаемом балконе. Стоят эквестрисы на стеллажах с подсветкой. (Считаю хорошее освещение для орхидей очень важным) Растут они в чистой коре с дренажом из керамзита или коры крупной фракции (для ванд), в прозрачных горшочках. Иногда проделываю дополнительные отверстия в нижней трети (или половине) горшка для лучшей вентиляции. Мечтаю растить их на корягах, пробковых блоках или в подвесных корзинах. Но влажность и ритм жизни не позволяют, поэтому горшки. Поливаю погружением горшка, и раз в месяц замачиванием на 10 минут. В зависимости от сезона поливаю 1-2 раза в неделю. Но это обобщенно. Все зависит от времени года. Летом и зимой (с работающим отоплением) -- чаще, весной и осенью -- реже. А также немаловажную роль играет активность орхидеи. Между поливами даю коре просохнуть, а корням посеребриться, иногда даже немного сморщиться. Удобряю корневыми и внекорневыми подкормками. Только во время роста. Внекорневыми, или по листу, удобряю как есть настроение и желание. Обмакиваю ватный диск в раствор и протираю лист с обеих сторон, заодно и мою. Корневая подкормка где-то раз в месяц. Удобрения покупные, разные. Так как живут на балконе, то присутствуют хорошие перепады температур день-ночь и лето-зима.
Зимой и летом пользуюсь увлажнителем. Но влажность все равно держится небольшая - не выше 50%. Зимой иногда в паре с увлажнителем работает вентилятор, чтоб не было застоя влажного воздуха, и как следствие гнилей.
Никаких "танцев с бубнами". В определенный момент поняла, что в уходе за орхидеями порой главное: " не залюбить до смерти".
