Ваши вопросы- наши ответы
Модератор: Sventana
Re: Ваши вопросы- наши ответы
galathea, если лист так себя ведет на процвевшей старой розетке - это естестенный процесс отмирания.
Так бывает если корней немного, а растению нужны силы.
Понюхайте на всякий случай, если запаха никакого нет, то всё в порядке.
Так бывает если корней немного, а растению нужны силы.
Понюхайте на всякий случай, если запаха никакого нет, то всё в порядке.
Галя, я считаю род пафов одним самых непростых.
Они особенно требовательны к поливу и субстратам, легко теряют корни и потом долго их наращивают.
И многие проблемы с листьями - это отображение проблем с корнями.
Вполне возможен перелив.
Ты корни проверяла?
Они особенно требовательны к поливу и субстратам, легко теряют корни и потом долго их наращивают.
И многие проблемы с листьями - это отображение проблем с корнями.
Вполне возможен перелив.
Ты корни проверяла?
- galathea
- Контактная информация:
еще нет, подсушиваю немного, проверю обязательно, спасибо 

- galathea
- Контактная информация:
и конечно не простой
мне он поэтому и нравится больше всех
никогда не искала легких путей 

Нужен совет
у меня больше года жил фаленопсис абсолютно был доволен жизнью и вдруг за один день появилось темное сухое пятнышко а вокруг прозрачный мягкий кисель я вырезала это все и вот что осталось как по мне абсолютно здоровые корни а верхушку пришлось обрезать может ему цветонос обрезать так жалко за год что он у меня он все время цвел не переставал

у меня больше года жил фаленопсис абсолютно был доволен жизнью и вдруг за один день появилось темное сухое пятнышко а вокруг прозрачный мягкий кисель я вырезала это все и вот что осталось как по мне абсолютно здоровые корни а верхушку пришлось обрезать может ему цветонос обрезать так жалко за год что он у меня он все время цвел не переставал
- Вложения
-
- Фото0212.png
- (391.9 КБ) 10558 скачиваний
-
- Фото0209.png
- (425.05 КБ) 10563 скачивания
-
- DSC00924.png
- (434.39 КБ) 10547 скачиваний
Вчера с дочкой рисовали котенка. Утром обнаружили такого-же за дверью. Сегодня будем рисовать машину,шубу, квартиру...
наташа , в розетке вашего фала оставалась влага, отсюда- результат-загнивание розетки. Теперь ждите детку. Уход- прежний. Только следите за тем, что бы вода не скапливалась даже
в поврежденной розетке. Особенно, при понижении температуры. Цветонос можно не обрезать.
Если растению не будет хватать сил, оно само цветонос засушит. По крайней мере,
у меня такие есть/без розеток/ Кто-то продолжает цвести на старых цветоносах, кто-то деток
растит, а кое-кто сидит и без движений.
в поврежденной розетке. Особенно, при понижении температуры. Цветонос можно не обрезать.
Если растению не будет хватать сил, оно само цветонос засушит. По крайней мере,
у меня такие есть/без розеток/ Кто-то продолжает цвести на старых цветоносах, кто-то деток
растит, а кое-кто сидит и без движений.
Причина должна быть в чем-то другом я всегда слежу что-бы вода в розетке не застаивалась и пятна гнили появились на стволике под верхней парой листьев дело в том на ней еще и семена вызревают может это забирает много сил и еще не знаю может листья нужно было все срезать
Вчера с дочкой рисовали котенка. Утром обнаружили такого-же за дверью. Сегодня будем рисовать машину,шубу, квартиру...
Девочки, может вы мне поможите!!!
На моем Мини Марке вот такие пятна.
Три нижних листочка желтеют. Правда, в таком состоянии они с начала.
Пятна только на двух молодых листочках и только сверху, т.е. низ листа чист.
Корни в порядке. Полный горшок.
На клещ проверяла ватным диском, вроде нет.

На просвет

На моем Мини Марке вот такие пятна.
Три нижних листочка желтеют. Правда, в таком состоянии они с начала.
Пятна только на двух молодых листочках и только сверху, т.е. низ листа чист.
Корни в порядке. Полный горшок.
На клещ проверяла ватным диском, вроде нет.

На просвет

Юля
kotia, не хочу огорчать, но это плохие пятна.
Что оно такое - я так и не успела понять, бактерии или грибок, но у меня все фалепсисы, что были с такими пятнами загнулись.
Настоятельно рекомендую растение изолировать, они заразны, даже клеща не надо, чтобы кто-то рядом заболел, причём это может как быстро случиться, так и через пару месяцев проявиться.
Ни зелёнка, ни антигрибковые не помогли, резать тоже бесполезно, вылазило в другом месте, растения сильно тормозили в росте.
Но это только мой печальный опыт, где-то читала, что антибиотиками такое лечили.
А растение ваше от какого вендора?
Что оно такое - я так и не успела понять, бактерии или грибок, но у меня все фалепсисы, что были с такими пятнами загнулись.

Настоятельно рекомендую растение изолировать, они заразны, даже клеща не надо, чтобы кто-то рядом заболел, причём это может как быстро случиться, так и через пару месяцев проявиться.
Ни зелёнка, ни антигрибковые не помогли, резать тоже бесполезно, вылазило в другом месте, растения сильно тормозили в росте.
Но это только мой печальный опыт, где-то читала, что антибиотиками такое лечили.
А растение ваше от какого вендора?
Я его тут на форуме с рук купила
Вроде тюменский.
Эх, не везет мне с Мини Марками.
До этого Куррлиновский летом загнулся.
Фундозолом стоял обмазанный месяц. И все-таки потихоньку расползается.

Эх, не везет мне с Мини Марками.
До этого Куррлиновский летом загнулся.
Фундозолом стоял обмазанный месяц. И все-таки потихоньку расползается.
Юля
Да уж, все фаленопсисы как ни крути происходят из Азии, хоть Тюмень, хоть мои были немецкие.
Фундазол здесь не поможет, пробовала. Судя по внешнему виду, я бы всё-таки сказала, что это бактериалка какая-то противная, она агрессивнее грибка. Попробуйте антибиотик широкого спектра действия.
А потом пятна становятся вдавленными и кольцевая форма их ой не нравится мне.
Если честно, появись сейчас в коллекции такие симптомы - ценное бы изолировала основательно, а остальное сразу бы утилизировала.
Фундазол здесь не поможет, пробовала. Судя по внешнему виду, я бы всё-таки сказала, что это бактериалка какая-то противная, она агрессивнее грибка. Попробуйте антибиотик широкого спектра действия.
А потом пятна становятся вдавленными и кольцевая форма их ой не нравится мне.
Если честно, появись сейчас в коллекции такие симптомы - ценное бы изолировала основательно, а остальное сразу бы утилизировала.

Раз было такое счастье... У неизвестного фаленопсиса.
Не знаю, насколько справилась, но пока тьфу-тьфу (куда б постучать...)
Обрезала листья с пятнами, потом каждую неделю замачивала в растворе эритромицина, плюс все срезы замазюкивала бициллином, разведенным до состояния кашки. Еще момент, воду для полива обязательно подкисляла лимонной кислотой, т.к. часто бактериальные болячки проявляются при изменении рН поливочной воды. Пока полет нормальный - новые листики без пятен.
Не знаю, насколько справилась, но пока тьфу-тьфу (куда б постучать...)
Обрезала листья с пятнами, потом каждую неделю замачивала в растворе эритромицина, плюс все срезы замазюкивала бициллином, разведенным до состояния кашки. Еще момент, воду для полива обязательно подкисляла лимонной кислотой, т.к. часто бактериальные болячки проявляются при изменении рН поливочной воды. Пока полет нормальный - новые листики без пятен.
- galathea
- Контактная информация:
была похожая или такая же зараза на фильке...
остался один молодой лист и половина предыдущего...и остановилось, после 3 раза обмазывала всего фундазол, пшикала настоем чеснока
и зеленка... так вот думаю может мне его убрать подальше все равно? даже если сейчас признаков никаких нету...

Изолировала.
Как думаете, место предыдущего обитания водкой обработать? Аль за спиртом бежать?
Вино, я так думаю, не подойдет
Как думаете, место предыдущего обитания водкой обработать? Аль за спиртом бежать?

Юля
Вино подойдет. Внутрь особенноkotia писал(а):Изолировала.

А вообще лучше за спиртом бежать - для микробчиков водка слишком "слабенькая"

Хотя, честно говоря, не думаю, что такая обработка что-либо даст... Потому как бактериальные болячки появляются тогда, когда растения ослаблены, т.е. эти бактерии есть всегда, только вредить начинают, когда растение к этому "готово"...
- galathea
- Контактная информация:
Девочки, вопрос по трихопильке... Недавно у меня появилась Trichopilia tortilis x turialbae ... молодой рост с листом уже, начал желтеть от бульбы вверх... с чем это связано? что я уже напартачила? стоит на подоконнике прохладном, дополнительное освещение

Галя проверь молодой рост под чешуйкой нет ли там нигде черноты.
А как у трихи с корнями?
Как часто ты её поливаешь?
А как у трихи с корнями?
Как часто ты её поливаешь?
- galathea
- Контактная информация:
он твердый так точно, сегодня гляну... поливаю по мере просыхания..но не полной... зубочистку втыкнула
корни аж сверху торчат...беленькие...достану сегодня гляну шо там внутри 
у меня скорее гербарий может быть чем наоборот
только фрага балую водичкой и пафы 

у меня скорее гербарий может быть чем наоборот

- galathea
- Контактная информация:
так это с корнями чтото когда такое происходит?
Раз желтеет молодой лист от бульбы - значит ему что-то не пошло, как варианты:
1.пересушила ( отпадает, поскольку поливаешь постоянно)
2.залила -?
3. попал на сквозняк после полива и имеем подгнивание -?
4. отсутствие корней ( отпадает, поскольку говоришь, что корни торчат)
Попоробуй отодрать чешуйку и хорошенько осмотри бульбу. Пока не раскапывай - раз говоришь, что корни есть в наличии.
По возможности - сфотай, пожалуйста.
1.пересушила ( отпадает, поскольку поливаешь постоянно)
2.залила -?
3. попал на сквозняк после полива и имеем подгнивание -?
4. отсутствие корней ( отпадает, поскольку говоришь, что корни торчат)
Попоробуй отодрать чешуйку и хорошенько осмотри бульбу. Пока не раскапывай - раз говоришь, что корни есть в наличии.
По возможности - сфотай, пожалуйста.
- galathea
- Контактная информация:
вот я так и сделаю сначала...надо было сразу сфотать...залила врядли... а ветерок холодный может быть... окно деревянное
сфотаю вечером и позаглядываю, спасибо, Ин

сфотаю вечером и позаглядываю, спасибо, Ин

- galathea
- Контактная информация:
эх... поснимала шелуху с этого роста а там в саааамом низу покоричневело... нажала (еле дотянулась
) а там мягко... обрезала все как смогла.. повыкручивала
присыпала фундазолом... взяла за шкибары и все подняла с горшка, ниче не осыпалось даже
корни в норме... так что уде и фотать не буду >( может еще чтото сделать?