Как я посмотрю тема подзависла

, поэтому подниму ее с вашего позволения.
Давайте начнем с самых-самых распространенных природников в большом количестве предлагаемых мексиканцами и немцами. Тем более, что они листопадные и компактные.
Итак, имеем Lyc. aromatico, Lyc. cruenta & Lyc dippei. Из этих трех наибольшее распространение получила ароматика (наверное потому, что на круенту незаслуженно навесили ярлык самой холодной и трудной

По наблюдениям за имеющимся у меня экземплярам, они примерно одной степени любви к холоду

Ликаста диппа же более теплая. После периода покоя, который завершается, как правило в начале весны (март-апрель) появляется рост. В это время начинается полив растения, сначала по-немногу, затем постепенно увеличивая. Удобрять начинают при росте примерно см4, и с появлением у него корней. Одновременно с появлением роста, появляются и цветоносы.
Все лето растение усиленно кормят и поят, без просушек. Замечу, что в моих условиях, все ликасты отлично пережили температуры +35. В этот период ликастам необходимо солнце и подкормки (я кормлю 2-3 раза в неделю ривермом).
При снижении температуры наступает период покоя. Растения содержаться сухо, но не без полива вообще (1 раза в 2 недели, моим достаточно) при среднесуточной температуре +10-12. Lyc dippei содержится на несколько градусов теплее.
По этим трем ликастам хочу отметить, что Lyc dippei и Lyc. cruenta сбрасывают листья в начале периода покоя. Lyc. aromatico может уходить на покой с листьями и сбрасывать их перед пробуждением.
Если интересно, дальше о распространенных гибридах
