Поплакать

Уход за орхидеями, цветение орхидей

Модератор: Sventana

yucka
Модератор

Re: Поплакать

Сообщение yucka »

Ну не знаю...у меня катлюки в трех ящиках, заношу в дом и всех по головам душем, пол-часа стекают и во двор, а то и сразу на воздух. С новыми ростами некогда баловаться, надеюсь никто не гыкнет :2010 Или из лейки прямо в огороде их как морковку :))
Leela

Сообщение Leela »

СВЕТ, а что за каттлеи у вас пострадали?
Тут ещё от растения зависит, есть вредные экземпляры, особенно среди видовых каттлей. У меня парочка таких есть, одна из них каттлея рекс, у неё пропало в прошлом году 2 прироста, весенний и летний, росты гнили достигая размера 2см. Обьективных причин установить мне не удалось, так как весной и летом условия были разные и опрыскиванием я практически не занимаюсь.
Прирост от другой бульбы не болел совсем. Так что иногда свою вину искать бесполезно, её может не быть.
Тайские каттлеи тоже гниют внезапно, у них инфекция уже сидит внутри. Вечером вроде бы всё ок, утром уже можно выбрасывать. :5997
Mari4ka

Сообщение Mari4ka »

Не могу промолчать.
У меня почернело и скисло этой весной 3 роста :579
2 здоровенных толстяка роста на мосси (которая цвела) и один на максиме рубре.
Я страшно терзалась-думала что это гниль от переувлажнения, эти катлеи у меня в чистом мхе.
Оказалось не гниль, а ожог, сильный страшный ожог на прямом солнце-молодые росты до черноты сгорали а потом становились водянистыми :gah
Теперь все катлеи разворачиваю молодыми ростами в сторону комнаты, а бульбами к солнцу :) обе кати выпустили новые росты, всё ок.
CBET

Сообщение CBET »

Leela, Mari4ka - девочки, огромное спасибо, что откликнулись! :0286 Пострадали две потинарки, одна из КБ Орчидс, другую покупала деленкой на сайте продаж, хорошее растение и одно и второе, активно стали растить корни, дали по росту, вроде все было прекрасно,и тут такая неприятность... Росты именно почернели, не сгнили, такое ощущение, что сгорели - а вот по какой причине, тут я разобраться бессильна. Грешу на опрыскивание, но еще был один полив Радифармом - возможно просто ожег? Но Радифармом поливала все каттлеи, у остальных проблем нет.
О солнечном ожеге не подумала, так как сторона восточная, солнце только часиков до 11 утра. Маричка, спасибо, теперь задумалась, загарчик на одной из пострадавших потинар со стороны окошка прям-таки конкретный... Так обидно из-за своей недалекости видеть пострадавшие растения, ведь все так хорошо начиналось... :2314
Leela

Сообщение Leela »

Может и правда на солнце сгорели, как у Марички, причина интересная и весьма подходящая.
Радифарм думаю точно не при чём.
А расстраиваться не стоит, пойдут новые росты ещё лучше прежних!
CBET

Сообщение CBET »

Спасибо за помощь и поддержку! dais3q754 Надеюсь, что не все потеряно, впредь буду внимательнее и осторожнее. Возможно, на солнце утреннем после опрыскивания действительно получили ожеги молоденькие и нежные ростики. Значит, с радифармом пока прощаться не стоит, а то я уже поспешила убрать его с глаз долой подальше. :2354 За советы бесконечно признательна! tr5tr
Лана
Модератор

Сообщение Лана »

Света, я соглашусь с девочками. Судя по всему, ни обрызгивание, ни Радифарм, к этому не имеет никакого отношения. При нормальном проветривании, как Вы описали, и уже практически летних температурах обрызгивание врядли навредит, а Радифарм, как растительный биостимулятор, наоборот, укрепляет растение, тем более это корневая подкормка. А на солнце действительно возможен, либо ожёг, либо
вследствии сильного прогрева в молодых и нежных тканях новых побегов снизился защитный барьер и стала прогрессировать сидящая или проникла извне инфекция. А почернение, это гниение и некроз, часто грибкового присхождения. Думаю, будете теперь на чеку.
У меня такая ситуация с ростами была с одной тайской каттлеей, но там был застой воздуха, она стояла в судке. Подняла в горшке повыше, убрала из судка, стоит сейчас перед открытым окном и днём и ночью, брызгаю, даже лью из помпы холодной водой и проблем нет. :)
И согласна с Катей, что причину зачастую очень сложно выявить. Мы так мало знаем. :)
Изображение
CBET

Сообщение CBET »

Светлана, спасибо. Наблюдать буду, постараюсь не нарушать агротехнику, окончательные выводы по этим каттлеям сделаю ближе к осени, но все таки меня терзают смутные сомнения, что вина где-то больше моя... Пропали ростики практически одновременно, с интервалом в несколько дней. Спасибо большое всем за помощь! tr5tr Попыталась сделать фото почерневшего ростика на одной из пострадавших, Pot. Little Toshie 'Yellow Rose' AM/OSROC Cross: (Sc. Beaufort x Blc. Toshie Aoki).
Изображение
Zlata_M

Сообщение Zlata_M »

Если речь идет о том росте, что ближе к нам на фото, то тоже хочу сказать.
Порой на молодых ростах начинают угрожающе чернеть покрывающие чешуи. Вместо того, чтобы сохнуть, они становятся черными и жутко мокрыми внутри. Если вовремя проблему не решить, то 99 из 100 что рост внутри у основания загниет. А решить эту проблему проще простого - надо вдоль надорвать(полностью отрывать не надо) вручную эти чешуи, вроде как раскрыть их (будет видно какие они мокрые внутри), вокруг основания роста всё это дело подсохнет и всё :drink . Мне если чернота у основания роста не нравится, я всегда такое "вскрытие" делаю :))
В моменты общения с некоторыми людьми нет лучшего решения, чем убить и съесть собеседника.
Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.
weltkind

Сообщение weltkind »

А мне кажется, что и ризомка сильно углублена в субстрат :2354 Может откопать, чтоб на поверхности была?
Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
Лана
Модератор

Сообщение Лана »

Zlata_M, +1.
Как только начинают чернеть поковные чешуйки, стараюсь от них сразу избавиться, но для начала разрываю их до места прикрепления и наблюдаю, как говорит Аня. Но как правило, удаляю. :2354 Внутри их может собираться конденсат и ткани преть. В результате гниль.
И по поводу посадки - судя по фото низковата для каттлеи.
Насколько показательней фото. Поэтому всегда прошу его показать. :ok
Изображение
CBET

Сообщение CBET »

Zlata_M, спасибо! Сейчас попыталась убрать именно на этом росте чешуйки - таки да, скорее всего так оно и было, при снимании чешуйки явно стал виден излишек влаги, сварила я ростик... :1340 Немедленно займусь осмотром остальных каттлей, всегда боялась снимать покровные чешуйки, вот и добоялась. :579
weltkind , убрала часть коры от ризомы. Растет неправильно, в двух направлениях и оба стремятся вверх, поэтому при посадке пришлось фантазировать. Корни вроде хорошие виднеются, надеюсь на лучшее.
Девочки, спасибо Вам всем огроменнейшее, ну что бы я без Вас делала!!! dais3q754 Вроде неловко своими глупыми вопросами надоедать, но иногда подсказка бывает просто неоценимой!!! tr5tr
Leela, Mari4ka, yucka, Лана, Zlata_M, weltkind - ну какие же Вы умнички, спасибо что не остались равнодушными! Благодаря Вашей помощи прозреваешь, и впредь надеюсь не совершать таких нелепых ошибок! А то за последние полгода каттлейной болезни куплено очень много, и видовых и гибридных, погубить жалко, а своего каттлейного опыта маловато будет. Спасибо за прекрасный сайт, где можно не только купить или продать, но самое важное - получить помощь и разумный совет от людей, мнение которых ценишь и бесконечно восхищаешься выращенными ими прекрасными орхидеями!
СПАСИБО!!! :drink
Лана
Модератор

Сообщение Лана »

Zlata_M писал(а):Мне если чернота у основания роста не нравится, я всегда такое "вскрытие" делаю :))
Паталогоанатом, как и я. Я и инструменом соответсвующим запасаюсь.Изображение
Изображение
Zlata_M

Сообщение Zlata_M »

CВЕТ, засмущала :2354
Лана, :drink
В моменты общения с некоторыми людьми нет лучшего решения, чем убить и съесть собеседника.
Лана_К
Модератор

Сообщение Лана_К »

:drink Девочки, не расстраиваемся!
Я даже перечислять не буду - сколько и чего в реанимацию сейчас направилось у меня. А покровные надо снимать не только почерневшие у основания роста... На вызревающих туберах каттлей, если есть утолщение на бутончики - деру эти покровные совсем зелёные! Иначе не дают пробиться ни бутошкам ни листику развернуться нормально. ;)
Забыла добавить - на фаленопсисах - если усыхает лист - он отменно отпадает по поперечной линии у самого стволика... ага... не радуйтесь - ковыряйте и обдирайте остаток до нуля! Иначе, через годик, а если пересохнет сильно орха, то и за месяц - этот сухой ободок так передавит стволик орхи, что прийдётся просто отрезать и делить на пень и макушку. :1340
Со мной на "ты", зовут - Светлана;)
CBET

Сообщение CBET »

Девочки, всем низкий поклон за толковые советы - пошла за скальпелем! :0286
Лана
Модератор

Сообщение Лана »

Лана_К, приветик! Ещё один любитель эпиляции. :drink Я как новинку в дом принесу, сразу вванную и давай, как курицу общипывать. :))

СВЕТ, для примера нашла, как рассправляюсь с шелухой. Потом удаляю подсохшее. Изображение

Я так поняла, что у Вас не росты, а чешуйки потемнели? Росты целы что-ли?
Изображение
Zlata_M

Сообщение Zlata_M »

CBET писал(а):Девочки, всем низкий поклон за толковые советы - пошла за скальпелем! :0286
Думаю, собственных ногтей будет вполне достаточно ;)
Лана_К
Модератор

Сообщение Лана_К »

Лана писал(а):Лана_К, приветик! Ещё один любитель эпиляции. :drink Я как новинку в дом принесу, сразу вванную и давай, как курицу общипывать. :))
;) Приветики! Ой... разве любитель? - Это ж всё вынужденые меры. Шелуха всякая и воду задерживает и движению воздуха мешает, и молодым корешкам не даёт нормально расти, а там глядишь и зараза уже присядет под ней... Драть, драть и ещё раз - драть! :0051
Со мной на "ты", зовут - Светлана;)
Zlata_M

Сообщение Zlata_M »

Да, если основания ростов после вскрытия оказываются мягкими, но не перегнившими, стОит попробовать их сохранить. Сами они стоять не будут, но если их аккуратно подвязать, чулками например, чтоб не шатались, то, если заломы были не критичными, может они и дорастут немного и оживут в смысле окрепнут и будут стоять сами. А там корни и новые росты пойдут. В общем, удачи :))
weltkind

Сообщение weltkind »

Свет, по поводу того,что катька растёт лесенкой вверх, так можно просто под то место,где ризомка вверх направлена-горочкой субстрат подложить и всё.
У меня так и брассия растёт, и беаллара, и зиги.Поэтому всем под новые росты докладываю кору и мха.Ничего.
Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
Mari4ka

Сообщение Mari4ka »

CBET

Удачи Вам и растюшечке dais3q754
Лана
Модератор

Сообщение Лана »

Zlata_M писал(а):Думаю, собственных ногтей будет вполне достаточно ;)
Я накупила в Космо пинцетиков разных, теперь развлекаюсь. :)) Очень удобно и ничего ненароком не обламываю. :2354
Лана_К писал(а): Драть, драть и ещё раз - драть! :0051
Резать! Не дожидаясь перитонита!(с) :))
Zlata_M писал(а): Сами они стоять не будут, но если их аккуратно подвязать, чулками например, чтоб не шатались.
Недавно на йонгиане падающий рост ватной палочкой подпирала, 2-х дней было достаточно, окреп, теперь сам стоит. :)
Изображение
CBET

Сообщение CBET »

Девочки, всем большое-пребольшое человеческое спасибище! tr5tr Сухие покровные чешуйки, из которых шел новый рост, удерживали влагу, новый ростик пошел хорошенький, но из-за моей большой любви к опрыскиванию внутри чешуек вероятно собиралась много влаги, на солнышке все это запревало, вот рост и сварился. Пропал таким образом и на этой потинарке рост, почернел и высох, и на другой аналогично. Сейчас расковыряла, действительно причина была в несвоевременном удалении этой "брони", прям мокро внутри было... Не впасть бы теперь в другую крайность и не начать обдирать и что надо, и что не надо... :2010
yucka
Модератор

Сообщение yucka »

Я всегда восхищалась людьми, которым хватает выдержки не расколупывать все подряд а оказывается моя вредная привычка и пользу приносит :)
По поводу лесенки- у меня одна катлюка попой почти на дне горшка сидит, а нос вровень с краем горшка, жесть! Горка то, что надо.
Ответить

Вернуться в «УХОД ЗА ОРХИДЕЯМИ И ЦВЕТЕНИЕ ОРХИДЕЙ»