Ваши вопросы- наши ответы

Уход за орхидеями, цветение орхидей

Модератор: Sventana

oleftina

Re: Ваши вопросы- наши ответы

Сообщение oleftina »

Объясню свои соображения. Первым у меня появился аэр. билоба. У него на обратной стороне листьев очень характерные выступающие темные крапинки. Вторым появился родостикта. По харатеру пятнистость родостикты напоминает то, что у билобы, немного по другому, но тем не менее. Я восприняла это как особенность вида, с разной степенью выраженности. Ну, как-то так :2010 Может заглянет кто-то поопытнее и подскажет нам.
Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз.
Р. Бредберри
Annoli

Сообщение Annoli »

Вот моя малявка аэрангис.
Сначала оборотная сторона одного листа
Изображение
И вид сверху. Видно, что на новом листике точки появляются сразу сверху.
Изображение
Annoli

Сообщение Annoli »

Лазила вчера по интернету в попытках найти ответ.Конкретно по аэрангисам ничего нет. А вообще, такие пятна могут появлятся. если корни страдают от переизбытка влаги. Вот я и думаю, какой такой переизбыток влаги у моего аэрангиса в сухой квартире? Может, убрать мох с корней?
Bonny

Сообщение Bonny »

Valita писал(а):Bonny,

Ну я вырезала все подозрительное... наблюдаю
ну докладывайте об изменениях :))
Солнечная Оля

Сообщение Солнечная Оля »

Помогите, пожалуйста. У меня на фаленопсисе появились малюсенькие, прямо таки микроскопические, беленькие насекомые. Ползают в грунте и на листике. Совсем немного их пока заметила, только двоих. Листья выглядят здоровыми, ровненькие, без пятен. корни тоже. Она сейчас цвете и еще одну ножку стала выпускать. Как этих насекомых убрать, подскажите, пожалуйста.
weltkind

Сообщение weltkind »

Если в грунте,то может сциариды?Они заводятся от переувлажнения субстрата. Растению в принципе не мешают.Против них есть несколько препаратов(к примеру гром-2),но на обычных растениях они мало эффективны. Можно просто подсушить фаленопсис, в сухом субстрате они жить не будут.
Но это если у вас сциариды.
Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
Солнечная Оля

Сообщение Солнечная Оля »

Спасибо, попробую ее не поливать пока. А на другие орхидеи эти насекомые перескочить могут?
weltkind

Сообщение weltkind »

Если там влажный грунт постоянно, то могут и там копошиться. Это блогоприятная среда для них
Просто поливайте с просушками.
Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
Annoli

Сообщение Annoli »

Пока общественность собирается с мыслями по аэрангису, задам вопрос по поливу.
Появилась у меня каттлейка (миниатюрненькая), посаженная исключительно в мох. А у меня ноль опыта с такой посадкой. Как определить, когда поливать? А то мох мне вечно влажным здается.
galathea
Контактная информация:

Сообщение galathea »

Ну а по весу не получается? и как мох набит? если очень плотно то растормоши -загниют быстро корешки, ну и подсох и поливаешь :)
Zlata_M

Сообщение Zlata_M »

Я мох пальчиком проверяю - сухой, не мягкий - поливаю, причем часто и понемножку.
В моменты общения с некоторыми людьми нет лучшего решения, чем убить и съесть собеседника.
Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.
Ника

Сообщение Ника »

Илонна, как советует Россим: Берем горшок того же размера, кладем мох, поливаем, как ты привыкла и ждем. Надо сделать поправку, безусловно, что каттлея с корнями и тоже часть воды пьет. Мох чем хорош, плотность можно делать любую, если есть что-то лишнее просто пинцетом вынуть можно осторожно.
spirit
Контактная информация:

Сообщение spirit »

Zlata_M писал(а):Я мох пальчиком проверяю - сухой, не мягкий - поливаю, причем часто и понемножку.
И я так же, смотрю на верхний слой, если он подсох, то поливаю. Середина при этом еще влажная, но это и нормально, тот же Росим говорит, что мох не должен просыхать полностью. Также при поливе мха расходуется гораздо меньше воды, чем в случае коры.
Vision without action is merely a dream.
Action without vision just passes the time.
Vision with action can change the world!

Joel Barker
Annoli

Сообщение Annoli »

Мох набит очень плотно, а сверху порос чем-то похожим на лесной мох. Вот я и задумываюсь. Уже и внизу в дренажном отверстии пальчиком ковыряюсь, и стенки горшочка взглядом сканирую, а приспособиться пока не могу. Как говорит мне galathea: паникую. Стенки выглядят все время мокрыми. А верхний слой мха я каждый день прыскаю, конечно.
spirit
Контактная информация:

Сообщение spirit »

Какой размер горшка? Корневая хорошо развита?
Можно еще в стенках дырки проделать.

Joel Barker
Annoli

Сообщение Annoli »

Горшочек 6 х 6 см. Дырки завтра наделаю, пластик мягкий. Дествительно. через дырки легче контролировать влажность субстрата. Мерси :833
spirit
Контактная информация:

Сообщение spirit »

Если горшочек такой маленький, то все должно быть хорошо :) Но если с дырками спокойнее, то можно и сделать, сохнуть точно быстрее будет :)
Пожалуйста :drink

Joel Barker
oleftina

Сообщение oleftina »

Annoli,можно зубочистку аккуратно воткнуть, заодно и прочувствуешь плотность мха. И если слишком плотно, я бы комом из горшочка осторожно достала и из серединки понемногу пинцетом повытаскивала, так чтобы не нарушить верхний зеленый покров. На дно можно пару кусочков коры кинуть, все-таки аерация лучше будет. А можно вообще ничего не делать :)) если и так растение отлично растет :), тут главное, что бы самой спокойнее было.
Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз.
Р. Бредберри
Zlata_M

Сообщение Zlata_M »

Наверное всё-таки мох набит слишком плотно, не для наших условий. Проредить надо. И можно фото? И фото самого мохового кома без горшка - я так понимаю он снимается легко без повреждений?
В моменты общения с некоторыми людьми нет лучшего решения, чем убить и съесть собеседника.
Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.
Rabia

Помогите, пожалуйста, советом...

Сообщение Rabia »

Давно хотела купить орхидею, наконец, она у меня появилась. Купила отцветающий уже Фаленопсис, но вот думаю теперь куда его поставить. Дело в том, что у меня только 1 южное окно и северные балкон и окна. Живу я на 2 этаже, поэтому света не так много. На южной стороне под окнами деревьев никаких нет, поэтому постоянное прямое солнце и высокая температура. Под северными окнами и балконом высокие деревья, которые ещё и притеняют, хоть и не очень сильно, так как они не прямо под окнами растут. По бокам балкона деревьев нет. Вот и думаю, если поставлю на южное окно, не сгорит ли она? А если на северное, не будет ли ей мало света, прямое солнце там только после 5 вечера. Спасет ли северный балкон, если поставить на его западную сторону, где нету деревьев? Пока стоит на балконе около недели уже, открылись 2 бутона. Зараннее, большое спасибо!

п.с. я уезжаю на неделю в отпуск, выдержит ли цветок неделю без полива если переставить его с балкона на северное окно?
yucka
Модератор

Сообщение yucka »

На южное сейчас нельзя, сгорит без притенения. Ставьте на западную сторону балкона, ему хватит заходящего солнца вплне. Перед отпуском хорошенько его напоите и в блюдце под ним воды налейте, на неделю этого вполне хватит.
Rabia

Сообщение Rabia »

большое спасибо за ответ. А ещё скажите, пожалуйста, поливать лучше сверху теплой водой или ставить в тазик с водой на некоторое время, и если в тазик - то на сколько минут?
Лана_К
Модератор

Сообщение Лана_К »

Rabia писал(а):большое спасибо за ответ. А ещё скажите, пожалуйста, поливать лучше сверху теплой водой или ставить в тазик с водой на некоторое время, и если в тазик - то на сколько минут?
Если у Вас - обычный гибридный фаленопсис, в прозрачном горшке посажен, то: когда корни станут не зелёными, а сизыми и на стенках горшка не останется "испарины" - лучше погружением поливать - заодно и всплыть могут жучки-букашки, но чтобы вода не попадала в розеточки листьев. По времени - да по разному, от степени засушки зависит - ориентируйтесь, чтобы корни стали насыщено зелёного цвета.
Со мной на "ты", зовут - Светлана;)
Annoli

Сообщение Annoli »

Это горшочек с каттлеей, о которой я спрашивала вчера: посажено только в мох.
Изображение
Изображение
galathea
Контактная информация:

Сообщение galathea »

Илон, а перевалить в нормальный прозрачный не хо? и заодно повытаскивать чуть мох ;)
Ответить

Вернуться в «УХОД ЗА ОРХИДЕЯМИ И ЦВЕТЕНИЕ ОРХИДЕЙ»