Прекрасные Lycaste

Модератор: Sventana

Alex
Контактная информация:

Re: Прекрасные Lycaste

Сообщение Alex »

Хорошо, меня тож на "ты" :drink
Да отпуск и хорошо, и возня с орхами.
Со мной на ТЫ!!!
Лана_К
Модератор

Сообщение Лана_К »

Александр, для наглядности и за компанию (коль уже фотоаппарат взяла в руки) - клацнула часть своих шибздиков ликастят. Крайняя с право - именно лучеана вар Диана. Вот только сейчас у всех них начали корешки вылазить. Точнее у азиатиков - только намечаются они, хоть ботвичка и попышнее.
Изображение
Со мной на "ты", зовут - Светлана;)
Alex
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Светлана, спасибо за наглядное фото! А в чём они растут?
Со мной на ТЫ!!!
Лана_К
Модератор

Сообщение Лана_К »

Там смесь всего, что под руку попалось. Мелко нарезаные корни отечественного папоротника (личной сборки, потому брала только самые толстенькие) они дают пористость отменную всей смеси, примерно 1/3, перлит, сфагнум мелко резаный 1/4, мусор после порезки коры, конский перегной пару щепоток, чуточку угля древесного, почти пыли - это всё "на глаз" смешивала, чтобы субстрат получился и плотный и пористый одновременно. Естественно - на дно чуть не 1/3 по высоте горшочка - керамзит дренажный, который в биогумусе изначально весь обвалян. Любительница полива, так что такая смесь всегда остаётся влажной, но нельзя при всём желании её болотом сделать :) .
Alex
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Прям не субстрат, а рецепт приготовления блюда. :))
Со мной на ТЫ!!!
Лана_К
Модератор

Сообщение Лана_К »

Alex писал(а):Прям не субстрат, а рецепт приготовления блюда. :))
78965 Так для любимых же малявчиков! Это, действительно, как борщ готовить - можно сварганить просто и быстро, а можно с душой, чтобы и у сытого аппетит разыгрался от одного только вида. :)) А серьёзно - мха боюсь, вот и мешала всё подряд, чтобы его разбавить по максимуму. :2354
Alex
Контактная информация:

Сообщение Alex »

Для любимых, эт точно! :) А я пока со сфагнумом экспериментирую, получается через раз, слёживается он шибко быстро u658 , и в смеси с перлитом :2010
Со мной на ТЫ!!!
Лана_К
Модератор

Сообщение Лана_К »

bejee писал(а):Светик, привет :833
Ну, прям молодец, крошка. Хорошо и быстро кушала. Ты ее неприличными удобрениями кормила?
Смотри, она после отсушивания покровных еще ростет немного. Я бы ее пока оставила как есть, ну, может кормила немного реже и посмотрела за ней пару недель. Видно будет, подрастет немного еще, а как только рост прекратит, просто поливай без просушки. У подростков нет покоя материнских растений, поэтому девочка твоя, может через месяц выродить новый рост и опять все повторится. Если все пойдет по плану к зиме она даст второй прирост (тогда тебе придется ее досвечивать) и сама пойдет вить гнездо и ложиться баиньки :2354 Когда бульба будет как куриное яйцо (ну хоть мелкое куриное), вот тогда она зацветет. В принципе, то растение, которое я видела, и с этой динамикой, вполне может через сезон зацвести.
Дианчик, привет!
Я в печали... Правду говорят - заставь дурня Богу молиться, так он и лоб расшибёт! Вот так у меня и получилось :2314 ... Подосыпала мусора мелкого от коры всем ликастикам и видать им царапнуна манюсенький ростик на отделённых задних бульбочках своей эквадорианки Lycaste Memoria Olga Antón которая... Не поливала, посему не грешу на попадание воды, но факт остаётся фактом - рост потемнел и отпал. :579 Так трагически завершился мой эксперимент по получению роста от сантиметровых задних бульб.
За то крошка эльснеровская Lycaste skinneri 'alba' нажовывает последнюю бульбочку и уже просыпается новый ростик на ней, фактически без отдыха получается. теперь главное не залюбить, а то почка совсем под бульбой получается. Вот такие у меня события.
bejee

Сообщение bejee »

Отличные события с скиннера. У меня швертеровская тоит пальмой пока, бульбу будет дуть попозже. Но она истарше немного, чем у эльснер.
По эквадорской - сил ей не было, не греши на мусор. Просто в 90 из 100 так и происходит с такими обрезками. Ничего, главное, что взрослые лики живут, а эксперемент, на то и эксперемент :))
Лана_К
Модератор

Сообщение Лана_К »

bejee писал(а):Отличные события с скиннера. У меня швертеровская тоит пальмой пока, бульбу будет дуть попозже. Но она истарше немного, чем у эльснер.
По эквадорской - сил ей не было, не греши на мусор. Просто в 90 из 100 так и происходит с такими обрезками. Ничего, главное, что взрослые лики живут, а эксперемент, на то и эксперемент :))
Спасибо, чуток успокоила, а то грешила на себя сугубо. Дианчик, взрослые начали растить ростики, правда ещё маленькие и тоненькие совсем, такие же как и у малявки Lycaste leucantha var. Dianae по толщине. Короче - буду светить их всю зиму! - а что поделаешь, ведь они живут по эквадорскому времени, а там зима только заканчивается. :1340
tarikg

Сообщение tarikg »

Моя Скиннери альба с последнего Швертера на молодом росте корешочки дала :wow ,жирненькие и красивые такие ....Пришла в коре мелкой фракции,я ее в мох пересадила(болталась по горшку) ,тоже Швертеровский.Пока довольна.Наблюдаю,это моя первая лика (боюсь,не последняя u658 u658 u658 )
tarikg

Сообщение tarikg »

bejee писал(а): У меня швертеровская тоит пальмой пока, бульбу будет дуть попозже.
Диан,а какова высота твоей пальмы?
Лана_К
Модератор

Сообщение Лана_К »

tarikg писал(а):Моя Скиннери альба с последнего Швертера на молодом росте корешочки дала :wow ,жирненькие и красивые такие ....Пришла в коре мелкой фракции,я ее в мох пересадила(болталась по горшку) ,тоже Швертеровский.Пока довольна.Наблюдаю,это моя первая лика (боюсь,не последняя u658 u658 u658 )
Так-с... :) Линеечку в ручки и огласите свои замеры! Бульба в высоту, ширину и толщину, длинна ботвички? А то ж я вАлнАваюсь всё - не прогадала ли? Мож нать и в Швертере хапать? :2314
tarikg

Сообщение tarikg »

Подожди 5 минут,зафотаю-замеряю :drink
tarikg

Сообщение tarikg »

Высота от основания бульбы до кончиков листьев (напоминаю,молодой рост) 30 см, ширина старой бульбы см3,высота 5.Фото гружу
Лана_К
Модератор

Сообщение Лана_К »

tarikg писал(а):Подожди 5 минут,зафотаю-замеряю :drink
Жду! :drink
Моя эльснеровская: высота - 5см, ширина - 3см, толщина - 2см и ботва - 35см.
tarikg

Сообщение tarikg »

Фото на ООООчень скорую руку:
Изображение
Изображение
tarikg

Сообщение tarikg »

Свет,по размерам практически идентичны,дутость не меряла,моя старая бульба сдутая...с каким-то пиптыком
bejee

Сообщение bejee »

Свет, швертеровская объективно старше. Но у Регины вроде селфинг скиннера, или :833
Моя немного больше той, что на фото. Не пересаживала, а просто укрепила свою.

Кстати, посадка немного высоковата - подложи мох под корни видные на послднем фото, иначе закуклит.
Лана_К
Модератор

Сообщение Лана_К »

tarikg писал(а):Свет,по размерам практически идентичны,дутость не меряла,моя старая бульба сдутая...с каким-то пиптыком
65789 Два шикарных роста! Ух ты!!! У меня по одному растут... :2010
bejee писал(а):Свет, швертеровская объективно старше. Но у Регины вроде селфинг скиннера, или :833
Моя немного больше той, что на фото. Не пересаживала, а просто укрепила свою.

Кстати, посадка немного высоковата - подложи мох под корни видные на послднем фото, иначе закуклит.
dais3q754 Дианчик... а чАво такое "селфинг"? Ты ж сразу расшифровывай для меня с бронепоезда. :)) Ну, попёрлась ещё в швертере заказывать альбочку... :))
bejee

Сообщение bejee »

Так у меня один рост тоже..не всем так фартит на два сразу. ;)
селфинг это скиннера X self на себя то есть... или я ошиблась с Эльснером
Лана_К
Модератор

Сообщение Лана_К »

bejee писал(а):Так у меня один рост тоже..не всем так фартит на два сразу. ;)
селфинг это скиннера X self на себя то есть... или я ошиблась с Эльснером
аааа, поняла! :) Теперь следующий вопрос: в чём кардинальные отличия от селфинг и просто скиннера, без "X self"?
bejee

Сообщение bejee »

Свет, селфинг это сорт опыленный на себя, т.е в нашем случае, если у Регины селфинг, это это два разных растения.
Лана_К
Модератор

Сообщение Лана_К »

bejee писал(а):Свет, селфинг это сорт опыленный на себя, т.е в нашем случае, если у Регины селфинг, это это два разных растения.
:690 Ну не вьезжаю в разницу! Если опылённый сам на себя и не гибрид, а сорт, то какие могут быть варианты? Меристемные - это понятно - ксерокопийные от мамки, а "сибные"? Может выродиться не альба? :0051 Или вообще кровь далёких предков всплывёт и мутята будут сирые и убогие? :68579
spirit
Контактная информация:

Сообщение spirit »

Свет, просто возможна ситуация, когда конкретный экземпляр, который был самоопылен, является гетерозиготным по какому-то признаку, т.е. несет в себе разные гены, отвечающие за этот признак, доминантный и рецессивный (фенотипически тогда проявляется доминантный). В этом случае при селфинге может получиться растение, гомозиготное по этому признаку и несущее оба рецессивных гена, и тогда у этого растения проявится признак, который у родителя не проявлялся.
Насчет альбовости, это скорее всего ген рецессивный, т.е. по идее родитель должен быть изначально гомозиготным, а значит и дети будут вероятно белыми, но 100% гарантии нет :)
Vision without action is merely a dream.
Action without vision just passes the time.
Vision with action can change the world!

Joel Barker
Ответить

Вернуться в «Lycaste & Ida & Anguloa & Bifrenaria»