
Начнем с того, что покой - это состояние отдыха, это время, когда растение спит и готовится к новому сезону роста, а значит, когда растение растит рост/лист, это по определению не может быть покоем


Очень важно понимать, что нельзя заставить растение уйти на покой насильно, если оно само этого не хочет. Сокращение полива в период роста не спровоцирует покой, а просто приведет к тому, что новые росты (для симподиальных орхидей) вырастут слабыми, и если и процветут, то скорее от желания продолжить свой род перед смертью, чем от сытости и правильности ухода


То есть идея в том, чтобы просто следить за растением и давать ему то, что ему нужно в данный момент: растет, активно транспирирует - значит поим/кормим, спит - полив сокращаем либо прекращаем вовсе, от подкормок тоже отказываемся.
Отдельно хотелось бы обсудить режим полива в покое. Мы все знаем, что многие растения нуждаются в крайне жестком покое, когда полив прекращается совершенно, но тут нельзя забывать о том, что решение о том, нужно поливать или нет, и в каком количестве, определяется не только этим, а еще и условиями, субстратом и.т.п.
Например, насколько я знаю, гринмикс/басакубис не должен пересыхать вообще никогда, поэтому ликасты, сидящие в нем, поливать нужно и зимой, в отличие от тех, что сидят в коре или мхе, и которые могут выдержать полностью сухой период покоя. Или другой пример: если каттлея решила, что пора отдохнуть, летом, на жаре, и при этом у нее есть рабочие корни, то ее нужно поливать гораздо чаще, чем такое же растение в покое зимой.
Также обычно листопадные виды нуждаются после сброса листьев в более сухом покое, чем растения, спящие с листьями, т.к. транспирация в отсутствие листьев замедляется, и обильный полив может привести к гнилям корней и всего растения.
Ну вот, вроде описала все, что так сразу пришло в голову

