Морковная эпопея(Catasetinae - уход, описание)
Модератор: Sventana
Re: Морковная эпопея
у меня тоже погрызаные все стоят - что травила, что не травила. При этом catasetum pileatum и cycnodes Jumbo Puff Water такие морквы себе отожрали - и клещ им нипочем. Уже бока трещат у слонопотамов. Так что, если старшие морквы сильные - то с клещом справятся без проблем.
Я - Наташа. Ко мне на ты 
мои орхидеи в Галерее: Орхидейная грядка Saadia
на imgur: https://saadiabst.imgur.com/

так отож , что не знаю.
А расскажи-ка, пожалуйста, чем кормим-поим, где живут-поживают?
А расскажи-ка, пожалуйста, чем кормим-поим, где живут-поживают?
Юля
Аскеты мы, почти что святым духом одним живем
Сидят все в коре. Эти двое - в пластике, а мелочь - кто в пластике, кто в глине. Не кормлю, только поливаю - через день. Когда дожди были - поливала реже, раз в 3 - 4 дня.
Сейчас на подоконнике живут, юго-восточное окно 8го этажа - солнца вроде достаточно.

Сидят все в коре. Эти двое - в пластике, а мелочь - кто в пластике, кто в глине. Не кормлю, только поливаю - через день. Когда дожди были - поливала реже, раз в 3 - 4 дня.
Сейчас на подоконнике живут, юго-восточное окно 8го этажа - солнца вроде достаточно.
Я - Наташа. Ко мне на ты 

Эхх, девченки, балда я. сгноила корни морковке Т_Т
Стихий четыре.
Чувств как будто пять,
И сто загадок.
Стоит ли считать?
со мной на "ты"
Чувств как будто пять,
И сто загадок.
Стоит ли считать?
со мной на "ты"
а у меня дурочка - морковка, корни жирные растит, весь горшок уже и листья тоже приличные, только раскрываться начинают а сама тощая. когда они вообще наливаться начинают? эт моя 1я морковь пилеатум, которая 
а вторая голден шоу корни плохо растит и мамку сожрала

а вторая голден шоу корни плохо растит и мамку сожрала
Залила.... сильно плотно мох набит оказался... Морковь взрослая (бартиорум), растет молодой ростик. корней еще нету, но судя по его братцу, скоро должны полезть - так что, надеюсь все будет ок. мох распотрошила.
Стихий четыре.
Чувств как будто пять,
И сто загадок.
Стоит ли считать?
со мной на "ты"
Чувств как будто пять,
И сто загадок.
Стоит ли считать?
со мной на "ты"
Марина, фото давай для наглядности.
Аня, если старая, то в этом ничего страшного нет. Совершенно верно, жди от новой корешки "и будет вам счастье".
Можешь ещё добавить чего-нибудь в мох для улучшения дренирования.
Аня, если старая, то в этом ничего страшного нет. Совершенно верно, жди от новой корешки "и будет вам счастье".

а если в мох перлит добавлять?Он же тоже как разрыхлитель идёт.И пенопласт наверное тоже для этих целей использовать можно, продаётся как мелкий, так и крупный(шарики) 

Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
я последнее время перлит как раз и добавляю) надо будет и этому красавцу досыпать
Стихий четыре.
Чувств как будто пять,
И сто загадок.
Стоит ли считать?
со мной на "ты"
Чувств как будто пять,
И сто загадок.
Стоит ли считать?
со мной на "ты"
- Olivia
Девочки, нужен ваш совет. Купила недавно мою первую морковку с 2 старыми бульбами и одним молодым ростом в 1см. Полив постепенно увеличивала, как и рекомендуют при появлении молодого роста. Ростик рос не по дням а по часам, стал таким красавцем, ну, думаю, морковке у меня нравится. Как-то прижарило солнышко, некоторые орхи на подоконнике получили небольшой ожог, и у основании молодого роста морковки увидела черное пятно. Подумала, что это тоже солнечный ожог. 2 дня назад заметила, что под этим черным пятном ростик стал меньше в диаметре, решила обрезать черноту и присыпать корицей. Стала обрезать, а там рост совсем пропал
Результат - обрезала полностью молодой рост, присыпала корицей обрез. Так же одна из бульб начала немного желтеть. Теперь вот думаю, как дальше быть с морковкой? Мне нужно теперь сокращать полив и потом вообще перестать поливать, пока не появится молодой ростик? Как теперь понять когда наступит период покоя у морковки, если я не увижу как бульбы сбрасывают листья? Спасибо!

Olivia, она у Вас глубоко посажена. Для начала отройте и сделайте фото нижней части.
Наталья, ну и хорошо. Пусть разрастается.
Будет чем делиться. 
Были причины?Olivia писал(а):хотя я его присыпала корицей
Наталья, ну и хорошо. Пусть разрастается.

tarikg, не спешите с выводами, у меня на цветоносах у кловезии оба раза были корешки, такое с ними случается.tarikg писал(а):А я так надеялась на цветонос у кловеськи,а сегодня узрела корни,и поняла,что не видать мне в этом году цветения....

Есть смысл подождать дальнейшего развития, если начнёт утончаться и на верхушке появится что-то розоватое, то точно цветонос. Если листики развернёт - то тогда рост.
- tarikg
Катюша,вы меня обнадежили!!! А то я прям расстроилась...У меня все морквы стоят на чистом юге без притенения,под прямым солнцем с марта. Полив и кормежку обеспечиваю регулярно...
Остается только ждать...
Остается только ждать...

- Olivia
Лана, присыпала корицей срез молодого роста. Я всегда срезы присыпаю или корицей или смазываю зеленкой.
Раскопала только что морковку, сняла где-то 2,5 см коры. Посмотрела субстрат - наполовину кора со мхом, очень сильно утрамбован. Вот фото:

Корешков видно нормально, гнилых не заметила. Может ее пересадить? Спасибо!
Раскопала только что морковку, сняла где-то 2,5 см коры. Посмотрела субстрат - наполовину кора со мхом, очень сильно утрамбован. Вот фото:

Корешков видно нормально, гнилых не заметила. Может ее пересадить? Спасибо!
- Olivia
Лана, только что полила морковку, хорошенько рассмотрела, под желтеющей бульбой есть и живые и сгнившие корни. Может ее лучше вынуть и хорошенько посмотреть или оставить в таком состоянии?
tarikg, Наташа, меня можно на ты!
Если южная сторона и кловезия хорошо пила-кушала, то будем надеяться на цветонос.
А листья она уже сбросила?
Olivia, из того, что я вижу на фото, рост у морковки погиб, стало быть она отдыхает.
В таком состоянии её можно смело достать из горшка и ждать пробуждения новой ростовой почки, а когда это произойдёт - пересадить в новый субстрат, если старый не устраивает. Можно просто аккуратно пересадить и оставить зимовать в горшке без полива.
Жёлтый цвет бульбы в принципе может и не быть проблемой, но часто у азиатких морковок старые бульбы гниют или просто съедаются за счёт новых ростов. Но там на фото тёмное пятнышко внизу, я бы его обследовала.

Если южная сторона и кловезия хорошо пила-кушала, то будем надеяться на цветонос.

А листья она уже сбросила?
Olivia, из того, что я вижу на фото, рост у морковки погиб, стало быть она отдыхает.
В таком состоянии её можно смело достать из горшка и ждать пробуждения новой ростовой почки, а когда это произойдёт - пересадить в новый субстрат, если старый не устраивает. Можно просто аккуратно пересадить и оставить зимовать в горшке без полива.
Жёлтый цвет бульбы в принципе может и не быть проблемой, но часто у азиатких морковок старые бульбы гниют или просто съедаются за счёт новых ростов. Но там на фото тёмное пятнышко внизу, я бы его обследовала.
- Olivia
Leela, Я не знаю из какого она заказа так как покупала ее в теплице и она была уже посажена в этот горшок и субстрат. Там где виднеется черное пятнышко на этом месте лежал крупный кусок коры, видно от полива и влаги оно появилось. А как его можно обследовать? Понаблюдать не будет ли оно увеличиваться? Может чем-то смазать?
Получается, что ее теперь можно совсем не поливать? Или как-то, для начала, сократить полив? Это морковка cycnoches cooperi, как думаете, для нее это нормально глиняный горшок и субстрат, в котором она была: мелкая и крупная кора + сфагнум? Спасибо
Получается, что ее теперь можно совсем не поливать? Или как-то, для начала, сократить полив? Это морковка cycnoches cooperi, как думаете, для нее это нормально глиняный горшок и субстрат, в котором она была: мелкая и крупная кора + сфагнум? Спасибо

- tarikg
Сбросила всего один нижний лист,а все остальные стоят,но цвет из насыщенного зеленого начал отливать желтоватым на бульбе. Я читала вроде в этой теме,что при хорошей культуре может и не лысеть...не хотелось бы показаться нескромной, но вдруг я все правила правила соблюлаLeela писал(а):tarikg, Наташа, меня можно на ты!
договорились,меня тоже![]()

Если пятно мягкое, его лучше удалить, при том, как можно скорее, зачистив до чистой здоровой ткани и обработать, например, зелёнкой.Olivia писал(а): А как его можно обследовать?
При наличии живых корней можно понемногу поливать, но не подкармливать удобрениями. Размер горшка должен соответствовать корневой. Но можно, как писала Катя Leela, достать из субстрата, оставив спать без полива. Мой личный опыт невелик, только 2-я зимовка морковок, я их не вытаскиваю.

Наталья, он мне и на том фото с розовым оттенком. Так что, будем с нетерпением ждать развития событий.tarikg писал(а):Кончик пиптыка немного сегодня разглядывала,на конце он действительно розоватого цвета

- Olivia
Лана, сегодня днем рассматривала морковку на солнышке, пятно твердое, и выглядит не так уж плохо. А вот корней много, виднеются и молодые растущие корешки. Я не спец по морковкам, но по корням, мне кажется, что она не находится в покое.
Вытащить ее из горшка рука не поднялась, думаю, пуская посидит без верхнего слоя субстрата а там видно будет. Она и в правду была глубоко посажена.
А как ее теперь поливать? Только по краю горшочка?
Спасибо!
Вытащить ее из горшка рука не поднялась, думаю, пуская посидит без верхнего слоя субстрата а там видно будет. Она и в правду была глубоко посажена.
А как ее теперь поливать? Только по краю горшочка?
Спасибо!

Как-то ранновато для цветения, зимой цветут они (январь-февраль). Но всяко быват, так что-удачи желаюtarikg писал(а):А я так надеялась на цветонос у кловеськи,а сегодня узрела корни,и поняла,что не видать мне в этом году цветения....