Поплакать

Уход за орхидеями, цветение орхидей

Модератор: Sventana

lydmila

Re: В расстроенных чувствах((

Сообщение lydmila »

Сделала два фото,со вспышкой и без. Под отпавшим листиком видно что-то черное, а ствол должен быть зеленым или нет?
Изображение
Изображение
Лана_К
Модератор

Сообщение Лана_К »

lydmila писал(а):Сделала два фото,со вспышкой и без. Под отпавшим листиком видно что-то черное, а ствол должен быть зеленым или нет?
По фото - у Вас вполне здоровое растение! Чёрное пятнышко не представляет угрозы, постарайтесь снять остаток от листа, иначе он будет ссыхаться и передавливать стволик, мешая поступлению от корней к листьям всего необходимого. Ещё не плохо бы легонько вымыть корни от зелёного налёта, только не счищая и не царапая их, а потом припудрить корицей. Сейчас довольно прохладно в квартирах без обогрева, если и у Вас тоже, то после купания - лучше подсушивать их в тепле, вплоть до включения обогревателя. И обязательно дать ванде больше света ( досветка нужна хорошая)
Со мной на "ты", зовут - Светлана;)
Лана_К
Модератор

Сообщение Лана_К »

Когда снимите остатки отвалившихся листьев - попробуйте смочить ватку водкой и вытереть чёрные пятнышки - иногда это удаляется, как сажный грибок, без остатков совсем.
lydmila

Сообщение lydmila »

Лана_К писал(а):
lydmila писал(а):Сделала два фото,со вспышкой и без. Под отпавшим листиком видно что-то черное, а ствол должен быть зеленым или нет?
По фото - у Вас вполне здоровое растение! Чёрное пятнышко не представляет угрозы, постарайтесь снять остаток от листа, иначе он будет ссыхаться и передавливать стволик, мешая поступлению от корней к листьям всего необходимого. Ещё не плохо бы легонько вымыть корни от зелёного налёта, только не счищая и не царапая их, а потом припудрить корицей. Сейчас довольно прохладно в квартирах без обогрева, если и у Вас тоже, то после купания - лучше подсушивать их в тепле, вплоть до включения обогревателя. И обязательно дать ванде больше света ( досветка нужна хорошая)
Спасибо, а как вымыть корни от зелёного налёта?
weltkind

Сообщение weltkind »

Согласна со Светой, остатки старых листьев нужно удалить. И будущий корешок в виде пипки виднеется-ему легче будет пробиться.
Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
Лана_К
Модератор

Сообщение Лана_К »

Люда, свои ванжы тоже получала прошлой осенью и сандериана была гооОораздо печальнее, там чёрная сухая гниль была и её чистила скальпелем. Корней живых у неё почти совсем не оставалось и после операции её замачивала вверх тормашками подвешеной не мокая вообще низ, потом так же ложила её близко к обогревателю вверх тормашками, чтобы из пазух вода стекла. Корни новые пробились через месяц почти. А на других вандах, смывала налёт после замачивания, когда отмокнут хорошенечко, брала стопку косметических дисков целюлозных и мокая в воду аккуратно протирала корни. Водоросли мешают корням питаться максимально, вот и убираем их по возможности.
lydmila

Сообщение lydmila »

Девчёночки, спасибо огромное за советы, я буду бороться до конца!!! А может в кору её посадить?
weltkind

Сообщение weltkind »

Если влажность дома низкая, и нет много времени,чтоб постоянно замачивать растение-то можно и посадить.
Покажу вам фотографию своей ванды, она была получена год назад, тоже из Азии. Само фото сделано на скорую руку. Снимка по приезду я не нашла в своём архиве, но точно так же как и у вас, при получении ванда была с несколькими жёлтыми листьями и продолжала какое-то время постепенно их скидывать, корней было очень мало. Все вандовые у меня в коре растут в сетчатых корзинках.Эта-не исключение.
Вобщем результат через год- мы ооочень сильно выросли. Корни,которые над субстратом, выросли уже у меня, ну и в самом горшке некоторое корешки начали ветвиться.Правда из-за вспышки кажется,что корни имеют рыжеватый оттенок.На самом деле они светлые, беловатые
Изображение
Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
Лана_К
Модератор

Сообщение Лана_К »

lydmila писал(а):Девчёночки, спасибо огромное за советы, я буду бороться до конца!!! А может в кору её посадить?
Садить в кору лучше чуть погодя, когда стволик оклемается от обдирки сухого и сама ванда перестанет регресировать сбрасывая листья. Сейчас её лучше почаще купать, чтобы и листьями "пила" и корнями. А после посадки и доступ к осмотру корней станет затруднительным и с поливом приноровиться труднее, если погружением, то кора всплывает и царапает корни, если проливом - ванда меньше пьёт.
Попробуйте после простого замачивание ещё окунуть её в слабый раствор стимулятора (хоть и янтарки чуточку), чтобы расшевелить её побыстрее. Ну и тепло... Днём под люмками и +30 моей после купаний нравилось.
Лана_К
Модератор

Сообщение Лана_К »

Наташ, у твоей - корни вообще в кору не лезут? Может в горшке плотновато она и нет места корням разгуляться? :2010
weltkind

Сообщение weltkind »

Свет, да нет, там старые корни тоже разветвились и их в горшке полно. Они и ныряют туда, и ниже из отверстий вылазят....А эта часть просто в воздухе растёт.Правда летом было очень жарко, и купаний раз в день было маловато, те корни,что в свободном полёте кончики закуклили вмиг.А теперь вот опять проснулись, начали расти.
lydmila

Сообщение lydmila »

А как часто купать? И замачивать полностью как-то страшновато!!!
Лана_К
Модератор

Сообщение Лана_К »

Людочка, ну... ориентируйтесь по своим квартирным условиям. Если у Вас жарко, то раза два в день минут по 15 ей будет хорошо, а если влажно и свежо, то хоть раз в день. Можно разок в фитоспорине её искупать. А пускать поплавать всю в воду - не страшно если потом в верх тормашками сушить. ;)
Valita

Сообщение Valita »

эхх, девочки.... покинул меня онцик колоратум :579 :579
Стихий четыре.
Чувств как будто пять,
И сто загадок.
Стоит ли считать?

со мной на "ты"
weltkind

Сообщение weltkind »

Ань,жалко как? Сгнил?
Valita

Сообщение Valita »

угу.... так жалко.... теперь даж не думаю, что буду еще одного заказывать....
Стихий четыре.
Чувств как будто пять,
И сто загадок.
Стоит ли считать?

со мной на "ты"
Annoli

Сообщение Annoli »

Аня,
Может, все же, встретиться тебе как-нибуть достойный экземпляр?
Valita

Сообщение Valita »

ну а как это узнаешь, пока еще раз не закажешь? разве что с рук деленочку
Стихий четыре.
Чувств как будто пять,
И сто загадок.
Стоит ли считать?

со мной на "ты"
Zlata_M

Сообщение Zlata_M »

Аня, а его только в Швертере дают? В азии нет нигде? Оттуда порой хорошие онци приходят, и цены у них божеские. Ну или дать объявление о покупке можно, авось повезет, и у кого-то будет что продать в адаптированном варианте?
В моменты общения с некоторыми людьми нет лучшего решения, чем убить и съесть собеседника.
Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.
Valita

Сообщение Valita »

ну, Азия ведь уже разве что на весну (но там я его не видела), а вот с рук немножко пожалуй поискать стОит- цветочек мне, конечно, Очень нравится
Стихий четыре.
Чувств как будто пять,
И сто загадок.
Стоит ли считать?

со мной на "ты"
weltkind

Сообщение weltkind »

Да его вроде как и нет больше нигде.В азиатских заказах точно нет.
p4elka

Сообщение p4elka »

Lydmila,попробуйте обработать растение фундазолом.Это системный препарат от всяких бяк.Если оно больное фундазол вылечит,а здоровому вреда не принесет.
Я все новые ним обрабатываю.Береженого Бог бережет.
lydmila

Сообщение lydmila »

Это моя красавица, обработанная фундазолом. Прошло 10дней, потеряно 5 листиков и ещё один желтеет, новых корешков нет. :579
Изображение
kosichka

Сообщение kosichka »

lydmila, а вы не пробовали отковырнуть сухие чешуйки на стволике? Мне кажется, что он гниет и фундазол тут до одного места. Может более опытные вандолюбы вам еще посоветуют выход, я раскажу свой случай.
В конце июня получила аскоцентрум миниатум из Култаны вот в таком виде :gah Неприятное знакомство :)) Гнилая шейка аж просилась под нож!
Изображение
Нещадно отрезала гнилой низ до живого как можно дальше от бяки и обработала кашей из фундазола. День на просушку среза. Каждый день замачивала на 20 мин. в теплой воде, вешала вверх ногами в светлом месте. Через 3 недели психонула и искупала в растворе с Радифармом.
Фото от 01.08.11
Изображение
А такие мы сейчас
Изображение
Главное не терять время, чем больше живого стволика и листьев, тем больше шансов. Надеюсь ваша ванда окажется такой же благодарной ;)
lydmila

Сообщение lydmila »

Да страшновато как-то совсем резать, это у меня первая аскоценда. Но мне кажется это не гниль, а увядание ствола и фундазол поможет. Я хочу ещё понаблюдать и обработать повторно фундазолом, а порезать всегда успею!!! :gah
Ответить

Вернуться в «УХОД ЗА ОРХИДЕЯМИ И ЦВЕТЕНИЕ ОРХИДЕЙ»