Ваши вопросы- наши ответы
Модератор: Sventana
-
Re: Ваши вопросы- наши ответы
Проконсультируйте, плиз. В начале сентября купила у Вас две орхи: Sc. Cherry Bee ‘ Nice Heart’ и Blc. Chiantzy General. Первая сбросила старые листья, но растет новый рост, как корни - не вижу,она глубоко в мхе сидит. У второй растет новый рост и явно видно, что появились новые корешки около 2-х см. Начиталась, что осенью у каттлей период покоя. Поливаю их где-то раз в неделю. Мне нужно их реже поливать? А как же они тогда укоренятся? Заранее спасибо.
-
- Модератор
Наташ, свеже полученый импорт необходимо адаптировать. В нашем случае - это новые росты и корни. Очень хорошо, что у Вас они активно растут, сейчас им свет, полив и внимание необходимо. Да и гибриды каттлейные более пластичны и не требуют столь жестких мер как многим видовым.
Со мной на "ты", зовут - Светлана;)
- spirit
- Контактная информация:
Natalia_2011, если растет рост, то это ни в коем случае не покой по определению! Покой - это когда растение спит (и здесь уже об этом не раз писалось
) Насчет покоя осенью - да, адаптированные растения с устоявшимся жизненным циклом могут осенью уходить на покой, а могут наоборот начинать расти в зиму
В общем, ориентироваться на времена года не стоит, нужно судить по состоянию растения.
Вашим каттлеям сейчас нужно укорениться, поэтому им нужно тепло и влажность. Если живых корней нет, то обильно поливать не нужно, растению все равно нечем пить, можно только гниль спровоцировать. Главное - поддерживать влажность вокруг, а также опрыскивать поверхность субстрата либо окунать донышко горшка в воду для выманивания корешков.

Вашим каттлеям сейчас нужно укорениться, поэтому им нужно тепло и влажность. Если живых корней нет, то обильно поливать не нужно, растению все равно нечем пить, можно только гниль спровоцировать. Главное - поддерживать влажность вокруг, а также опрыскивать поверхность субстрата либо окунать донышко горшка в воду для выманивания корешков.
Vision without action is merely a dream.
Action without vision just passes the time.
Vision with action can change the world!
Joel Barker
Joel Barker
- spirit
- Контактная информация:
Света меня опередила 

Vision without action is merely a dream.
Joel Barker
Joel Barker
Девочки, спасибо! И я с удовольствием почитала ваши советы
Зимовать каттлеи буду первый раз, так что очень актуально. Сейчас все дали росты и корешки, адаптируются, спать не хотят.
Одна только валькериана альба из КВ стоит без движения, почки спят и корешки у нее по приходу были неплохие, новые решила не давать. Отправить на покой вальку?

Одна только валькериана альба из КВ стоит без движения, почки спят и корешки у нее по приходу были неплохие, новые решила не давать. Отправить на покой вальку?
-
- Модератор
kosichka писал(а):Девочки, спасибо! И я с удовольствием почитала ваши советыЗимовать каттлеи буду первый раз, так что очень актуально. Сейчас все дали росты и корешки, адаптируются, спать не хотят.

Со мной на "ты", зовут - Светлана;)

Ау, специалисты, гляньте на мою целогину(см.пред.стр.) и помогите советом!!!!!!!!! 

Катенок,
Расскажите специалистам (это не про меня
), много ли у целогинки корней и как часто Вы ее поливаете. Не могла ли она поджариться на солнце? А еще специалисты всегда спрашивают, как пахла (или воняла) отрезанная бульба.
Расскажите специалистам (это не про меня

Re: Гид орхидейных проблем
Недавно приобрела в магазине онцидиум гибридный. Растение имеет 3 бульбы, 2 цветоноса. Через несколько дней бульбы сморщились, хотя я ежедневно опрыскивала. Я полила растение из леечки. Вода, не задерживаясь, прошла сквозь субстрат. Вопрос: нужно ли заменить магазинный субстрат, если растение сейчас находится в состоянии цветения или сделать это позже? И как полноценно полить растение? Заранее благодарна за совет.
Re: Гид орхидейных проблем
Вода должна выливаться, субстрат должен быть максимально проницаемым. Прыскать онцидиумные нежелательно, только субстрат возле бульб можно прыскать. А воды лить надо столько, чтобы промок весь субстрат, немало вобщем. Если быльбочки сморщились, значит онцик пить хочет.
Я тоже далеко не специалист, но наверное лезвием аккуратно бы срезала верхний слой ткани, посмотрите, есть ли гниль внутри бульбы, или просто поверхностно? Есть ли запах?
Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
Катя, эти бульбы где расположены? Мне по фото непонятно. Они самые старые? Или в центре куртины? Их удаление разрушит растение?
Мне тоже похоже на солнечный ожог, но надо следить за прогрессом. Если его нет, ничего страшного. Может и не быть связи с ушедшей самой старой бульбой - ту она могла просто "скушать", а эти могли просто пригореть.
Покажите если есть возможность фото более качественное. И напишите о ней подробнее
Мне тоже похоже на солнечный ожог, но надо следить за прогрессом. Если его нет, ничего страшного. Может и не быть связи с ушедшей самой старой бульбой - ту она могла просто "скушать", а эти могли просто пригореть.
Покажите если есть возможность фото более качественное. И напишите о ней подробнее
В моменты общения с некоторыми людьми нет лучшего решения, чем убить и съесть собеседника.
Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.
-
spirit и Лана_К, спасибо Вам за советы. Это мои первые каттлеи и я за них очень переживаю 

-
увидела у Вас на сайте инфо про Laelia purpurata и решила задать еще один вопрос. Я купила ее в феврале. За это время она нарастила один новый рост и кучу новых корней, которые все лезут наружу, а не вовнутрь горшка. Стоит на южном окне с притенением от прямого света. Ей очень важно какое освещение. Значит ли это, что без подсветки она у меня цвести не будет? Если я куплю ей подсветку, то муж этого не поймет и будет скандал 

Южные окна-очень хорошо, летом будите притенять, чтоб ожёгов на растении не было.А так, самое то.
Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
-
weltkind, спасибо. Буду тогда ждать цветения 

девочки, подскажите, а из каких мест у фрагов могут цветоносы расти?
как у тапков или могут из основания розетки сбоку? 

Да вроде ж как у тепков-из центра розетки. Может то детка начала расти?
может и детка, просто такая смешная. завтра сфоткаю, покажу
А что за фраг? Случаем не гибрид на бессии?
В моменты общения с некоторыми людьми нет лучшего решения, чем убить и съесть собеседника.
не, leucorholum
По поводу фрага-мне рост напоминает
А по поводу Наташи- не грибок. А эти пятна расползаются? Когда появились? Механически не могли появиться?

А по поводу Наташи- не грибок. А эти пятна расползаются? Когда появились? Механически не могли появиться?
наташа была чистая по приходу. я ее рассматривала последний раз недели две назад, но что-то не припомню пятен, а это у меня был поливочный день..смотрю что то нето..перевернула лист, а там ..неприятность. но за эти четыре дня изменений не было.
стояла у окна нв восточной стороне. может ей там холодно стало? сейчас ближе к теплому краю поставила
стояла у окна нв восточной стороне. может ей там холодно стало? сейчас ближе к теплому краю поставила