Вот так эта штука выглядит

Первый вывод, который могу сделать, это, что на подоконниках без солнца освещение слабенькое, 2000-3000 люкс всего лишь в светлый день, в пасмурный и того меньше. На солнце же освещение радикально меняется, от 50000 и выше, в среднем 65000 люкс, и это замер через стекло.
Что касается подсветки, убедилась ещё раз в её необходимости. Одна простая безымянная люмка дневного света даёт под самой трубкой 25-30 000 люкс, по мере отдаления конечно меньше, получается на расстоянии 10 см где-то 10000 люкс.
Эффективно лампы размещать вплотную друг к другу, без промежутков. Под 3мя лампами прибор показал 55 000 в 1см под трубкой, на расстоянии 6-7 см 35 000 и т.д. Этого вполне достаточно даже каттлеям. Они у меня как раз стоят прямо под лампами, так как высокие все и иначе не получается.
Конечно у прибора есть погрешность, да и спектр нужно учитывать, так об эффективности буду судить по результатам зимней вегетации.
Так что если растение требовательно к свету, есть смысл его приблизить максимально к источнику света, если он не сильно нагревается конечно. Кое-где видела рекомендацию, что оптимальное расстояние 15-20 см от лампы дневного света, но такое расстояние существенно снизит интенсивность освещения.