Видовое название warscewiczii образовано от фамилии польского ботаника и сборщика орхидей Джозефа Варшевича в честь которого названо растение.
Вид не имеет устоявшегося русского названия, в русскоязычных источниках чаще используется научное название Cattleya warscewiczii или его синоним Cattleya gigas.
Среднемесячное количество осадков в местах естественного произрастания (MedellMn, Колумбия, 1498 м.н.у.м.):
С декабря по март — 64-89 мм.
С апреля по ноябрь — 132—196 мм.
Найдена Джозефом Варшевичем в 1848 году, в окрестностях Медельина (Колумбия).
Кордильеры, север Колумбии.
Эпифит в лесах на высотах от 500 до 1500 метров над уровнем моря. Населяет ярко освещённые участки крон деревьев растущих недалеко от водоёмов.
Симподиальные растения средних-крупных размеров.Псевдобульбы однолистные, 10-30 см длиной, толстые, блестящие, веретеновидные, располагаются плотной группой.
Листья толстые, кожистые, продолговатые и закругленные на верхушке, до 20 см длиной. Соцветие кистевидное, 45-50 см длиной, 3-12 (по другим источникам 4-7) цветковое. Образуется на верхушке псевдобульбы, первоначально внутри зелёного чехла.
Цветки ароматные, от 17,5 до 27,5 см в диаметре. Сепалии и петалии розового или нежно-розового цвета. Губа обычно карминовая с жёлтой горловиной. Часто встречаются растения у которых средняя доля губы с волнистым краем.
Были найдены полиплоидные клоны этой каттлеи. Вид широко используется для увеличения размеров цветка у каттлейных гибридов.
В основном в культуре представлены два основных типа C. warscewiczii. Один из них цветёт в США с конца июня до начала июля, и имеет псевдобульбы высотой около 30 см К этой группе принадлежат Cattleya warscewiczii 'Firmin Lambeau', 'F.M.B'., и «Imperialis» с цветками лавандового цвета.
Другой тип цветёт с конца июля до начала августа. Отличается более высокими псевдобульбами и более крупными цветками с большой, более темной губой. К этой группе относятся все формы под названием «Sanderiana».
Более редкий, возможно утраченный, третий тип C. warscewiczii был распространён в коллекциях в начале XX века. Его характеризуют высокие псевдобульбы с огромным количеством (до 12) цветков в соцветии. Цветки довольно тёмные, в два раза меньше, по сравнению с другими двумя типами.
Два больших жёлтых пятна на губе присутствуют лишь у небольшого количества распространённых клонов, у большинства растений они маленькие. Существуют формы с однотонной тёмно-фиолетовой губой без пятен ('Rothschild’s', AM/RHS (1895) и 'Saturata', FCC/RHS (1906))
Температурная группа — умеренная\тёплая.
Весь год растения можно содержать при температурах до 25-32 °C днём и около 13-19 °C ночью.
Посадка в горшок или корзинку для эпифитов с субстратом из сосновой коры средней или крупной фракции.Субстрат после полива должен полностью просыхать. Цветёт одновременно с вызреванием бульбы, в раскрывающемся листе виден чехол с бутонами. После цветение идёт волна роста корней с процвёвшей псевдобульбы. После завершения роста корней нужен период покоя с существенным сокращением полива и без удобрений. Возобновляется полив с началом нового роста.
Cattleya warscewiczii

Cattleya warscewiczii var sanderiana

Cattleya warscewiczii var coerulea ‘Estrella’

Cattleya warscewiczii var coerulea ‘Helena de Ospnia’

Cattleya warscewiczii Rchb.f. - var. semialba 'Heitor'

Cattleya warscewiczii var semialba 'Canas Gordas' HCC/JOS

Cattleya warscewiczii var semialba sanderiana "Carare"

Cattleya warscewiczii var alba "Marisa"

Cattleya warscewiczii var concolor

Cattleya warscewiczii var coerulescens
