у меня из прошлого Кендоли Wendy Valentine странно себя ведет. Пришла с молодым ростом, не дорастила, всего см 7 в высоту.
У меня пошел новый рост, вырос см 3-4 и стопорнулся. Сейчас начал расти еще один новый ростик, боюсь, что и его такая же судьба постигнет
Остальные вроде нормально
kosichka, как только - сразу покажу! Девочки, но может быть кто-то все же порекомендует антибиотик для предотвращения подобных явлений на свежепришедших каттлеях? А то у меня кроме фундазол-зеленка-обрезание в арсенале больше практически ничего не используется...
CBET писал(а):Ириша, а какой антибиотик? Та же проблема. Четвертый Кендоли получила, все каттлеи из предидущих заказов живы-здоровы, но если при получении были трещины или пятнышки на листиках - ну обязательно начинали расползаться, хирургические манипуляции приходилось применять ко всем с повреждениями. Списывала на получение трех предидущих заказов Кендоли в жару, с этим осенним заказом надеялась не придется заниматься фигурным вырезанием, однако уже вижу что надо. Причем подростки и в размере SS полученные абсолютно этому не подвержены. Растут как вроде и не было пересылки. Только взрослые, и только в местах повреждений. Однако одновременно с пятнами и корни растят прекрасно. Вот и пойми их. Замачиваю только корни до ризомы, не опрыскиваю, светло, тепло и влажность хорошая. Чего им надо???
По описанию похоже на бактериальную ( коричневую ) гниль листьев
Я обрабатывала тетрациклином - размельчённые таблетки смешала с толчёным углём , срез предварительно после обрезки обработала р-ром хлоргексидина ( р-р не разводила ,применяется от гнилей) В качестве антибиотика могут использоваться и гентамицин , и цефалоспорин ( широкого спектра действия ) , можно использовать р-р в ампулах , смешав его с тем препаратом ( фунгицид ( думаю , что лучше что то из человеческих препаратов( гризеофульвин , нистатин , леворин) или уголь , корица) , , которому доверяете. В последний раз после обработки срез помазала медицинским клеем , дабы исключит попадание влаги в межклеточное пространство листа . Посмотрю , пока всё хорошо
Теперь по поводу фунгицидов - действие его на гнили , конечно не обсуждается , но пользуюсь им крайне редко - мы вынуждены вдыхать его испарения в помещении , тем более сейчас , зимой ... мне кажется , что здоровье близких людей гораздо важнее , потерянной орхидейки ...
Последний раз редактировалось ираida 11 ноя 2011, 22:13, всего редактировалось 1 раз.
tarikg писал(а):А у меня Wendy Valentine прошлозаказная уже давно в мусорке...что не делала,что не резала...если растень хочет умереть,ей ничего не поможет...
Ого, жаль то как. Выше писала о проблемной каттлее, у которой пошли черными пятнами листья на моих молодых бульбашах, это как раз она Wendy's Valentine. Значит у многих с ней проблемы (А я еще по получению всех вместе в одном тазике топила Может и другие теперь заражены скрытой заразой...)
Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз. Р. Бредберри
Я говорю только за себя.Стала замечать,что если их не трогать,вот получила не мыла ,немного корни замочила в теплой воде мин на 5 и посадила в мох,да по средине листа где трещина чернеет но не разлазится.А прошлый заказ резала ,присыпала,мазала и как говорила СВЕТ-После обрезаний плюс фундазол с зеленкой процесс прекращается, иногда достаточного одного обрезания, иногда больше, причем режу всегда с очень хорошим запасом. Проходит неделя-другая - и снова.-
При этом ростут и корни и росты.Может их не трогать вообще.Ну за исключением конечно мокрой гнили.Может у них и реакция на нашу зеленку,фундазолы ,корицу +все что сами придумаем.Вот я и проэксперементирую с 99 и 31.Я бы тоже и эти порезала и присыпала,но была сильно занята,что ели посадила.
как написали выше, надо понимать, что происхождение гнили бывает или грибковым, или бактериальным. бактериальная гниль распостраняется зачастую намного быстрее грибковой.
Антибиотик "человеческий" я пробовала один - Трихопол, на аскоцентруме миниатуме, у которого была бактериальная сухая гниль (зараза сжирала по листу в день и ползла по листьям прямо на глазах). Помог, так что теперь его всем рекомендую (Думаю, какой бы ни взять антибиотик широкого спектра действия - должен помочь. Трихопол я брала по принципу "самый дешевый что есть в аптеке"). Лично я сначала пробую Максимом (от грибковых гнилей), если фунгицид не помогает, тогда вышенаписаным антибиотиком. Опять-таки, надо принимать во внимание то, как протекает болезнь на растении, и на основании этого делать выводы о том, каким препаратом следует лечить, по крайней мере, сначала - ведь винегрет из препаратов зачастую только хуже сделать может.
Стихий четыре.
Чувств как будто пять,
И сто загадок.
Стоит ли считать?
Скажите, а трихопол же в таблетках? Вы таблетку измельчаете и я так полагаю разводите в воде,а затем опрыскиваете? Или проливаете? И на какое количество воды разводите таблетку?
Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
tarikg,
Наташ, спасибо за уточнение, просто я просила в аптеке антибиотик широкого спектра действия, и мне предложили среди прочих вариантов Трихопол
weltkind,
Трихопол в таблетках. я их разминаю между двумя ложечками (как фурацилин мне мама в детстве толкла для полоскания горла), и развожу приблизительно в литре воды. Растень или окунаю целиком пару раз или замачиваю субстрат, а потом сверху поливаю чтобы всюду попало. потом промакиваю пазухи.
Стихий четыре.
Чувств как будто пять,
И сто загадок.
Стоит ли считать?
У меня на гиппеаструме появился "красный ожег" и на рынке возле метро "Лесная" мне посоветовали препарат "Фитодоктор", это биологический фунгицид широкого спектра действия. Упаковочка 3-4 ложки кажется до 10 грн. Я наверно чайную ложку намешала в литр земли, кашицей обмазала луковку и еще посыпала по верху, результат очень понравился, но на орхах не пробовала. Я думаю что если возникли проблемы можно намазать кашицей и еще посыпать по субстрату.
Вот что нашла:
Детальное описание товара
Биофунгицид ФитоДоктор — экологически чистый препарат пролонгированного действия для профилактики и лечения сельскохозяйственных растений от комплекса болезней, вызываемых грибами и бактериями.
Основой препарата ФитоДоктор является, существующая в естественной среде и выделенная из почвы, живая споровая бактерия Bacillus subtilis, которая подавляет продуктами своей жизнедеятельности размножение и развитие многих фитопатогенных грибов и бактерий, а также способствует повышению иммунитета и стимулирует рост растений, что важно для улучшения урожайности и уменьшения повторных заражений растений.
Преимущества и эффективность препарата: Высокая биологическая, фунгицидная, бактерицидная активность против болезней, вызываемых грибами и бактериями.
Повышение энергии прорастания семян, ускорения появления всходов, процессов роста и развития растений.
Защищает растения в течение всего периода вегетации.
Повышает урожайность сельскохозяйственных культур до 30%.
Используется в течение всего периода вегетации растений и хранения продукции.
Существенно снижает себестоимость продукции растениеводства за счет исключения из технологии дорогих химических средств защиты.
Совместим с отдельными химическими пестицидами.
Препарат нетоксичен, безвреден для людей, животных, птиц и пчел.
Препарат ФитоДоктор отличается высокой биологической эффективностью против корней гнили, грибных болезней зерновых, зернобобовых культур, гоммоза хлопчатника, фитофтороза и ризоктониоза картофеля, парши и гнилей плодовых культур.
**Прибавка урожая** от использования препарата ФитоДоктор достигает на зерновых до 4,0 ц/га, на зернобобовых-3,6 ц/га, на картофеле-40 ц/га, на томатах, огурцах-80-90 ц/га.
Особенности применения препарата:
- обработка (замачивание) семян, корней рассады овощных культур и посадочного материала перед посевом или высадкой в грунт;
- обработка почвы в теплице, парнике, на грядке перед высадкой рассады и обеззараживание компоста;
- опрыскивание с целью профилактики растений от комплекса болезней;
- обработка почвы перед посадкой картофеля и помидоров, если в предыдущие годы наблюдалось сильное поражения фитофторозом;
- обработка клубней, луковиц, цветов перед высадкой и закладкой на хранение;
- опрыскивание плодовых деревьев, ягодников от болезней в течение всего вегетационного периода;
- отделка помещений (овощехранилищ, теплиц), овощей и плодов перед закладкой на хранение.
Препарат безопасен для человека, им можно обрабатывать посевы до и во время сбора урожая, а продукцию разрешается употреблять без периода ожидания после обработок. Период применения препарата — от посева до созревания.
**Эффективность** использования биофунгицида ФитоДоктор подтверждена многими исследованиями, **проведенными в исследовательских учреждениях НААН Украины. **
Нормы расхода и способы применения препарата:
1. Озимые зерновые (пшеница, рожь) Плесневение и загнивание семян, корневые гнили Предпосевная обработка семян суспензией. Расход 10 л/т в т. ч.0,5-1,0 л/т фитодоктор
2. Снежная плесень, мучнистая роса, бурая ржавчина, склеротиниоз. Опрыскивание посевов в фазе кущения. Расход 250-300 л/га в т. ч. 1,5-2 кг/га фитодоктор.
3. Яровые зерновые (ячмень пшеница) Корневые гнили Предпосевная обработка семян суспензией. Расход 10 л/т в т. ч. 0,5-1,0 л/т фитодоктор.
4. Зернобобовые Плесневение гниль семя, корневые гнили, мучнистая роса, ржавчина Обработка семян перед посевом. Расход 10-15 л/т в т. ч. 0,5-1,5 л/т фитодоктор.
5. Картофель Фитофтороз, ризоктониоз, увядание, сухая и мокрая гниль клубней Предпосадочная обработка клубней суспензией. Расход 30 л/т в т. ч. 1,5-2 л/т фитодоктор.
6. Фитофтороз, альтернариоз, макроспориоз. Опрыскивание растений в период вегетации суспензией. Расход 300-400 л/га в т. ч. 2-3 л/га фитодоктор.
7. Сухая и мокрая гниль, фитофтороз Обработка клубней перед закладкой на хранение суспензией. Расход 10 л/т в т. ч. 20 г/л фитодоктор.
8. Капуста «Черная ножка», сосудистый бактериоз. Предпосевное замачивание семян в течение 1-2 часов с последующим подсушиванием в тени. Замачивание корней рассады в суспензии на 1-2 часа перед высадкой. 30-40 г/л воды фитодоктор.
9. Помидоры Корневые гнили, бактериальный рак, фузариозное увядание. Предпосевное замачивание семян в течение 1-2 часов. 40 г/л воды
10. Фитофтороз, бурая пятнистость, альтернариоз. Опрыскивание в период вегетации растений. Расход 300-400 л/га в т. ч. 2-3 л фитодоктор.
11. Огурцы Корневые гнили, фузариозное увядание, бактериоз. Предпосевное замачивание семян в течение 1-2 часов. 20 г/л воды
12. Мучнистая роса, пероноспороз. Опрыскивание в период вегетации растений. Расход 250-300 л/га в т. ч. 1,5-2 л фитодоктор.
13. Хлопчатник Гниль семян, корневые гнили, увядание, гоммоз, макроспориоз. Возделывание в сочетании с предпосевной обработкой семян (томление). Расход 500-700 л/т в т. ч. 1,0-1,5 л фитодоктор.
14. Сосна, ель, лиственница Рак корневой шейки, фузариоз. Предпосевная обработка семян суспензией (на 1 кг семян 2 литра воды). 20 г/л воды
15. Плодовые деревья, кусты ягодных и виноградных культур Парша, мучнистая роса, ржавчина, кокомикоз. Опрыскивание в период вегетации. Расход 600-800 л/га в т. ч. 3-4 л фитодоктор.
16. Обработка плодов и овощей перед закладкой на хранение Сухая мокрая гниль, парша, фитофтороз и др. Опрыскивание плодов и овощей суспензией 10 л/т. 30 г/л воды фитодоктора.
Приготовление рабочего раствора:
• Рабочий раствор готовят за 1-2 часа до обработки, что необходимо для оживления бактериальных спор. Семена и посадочный материал обрабатывают в тени или под навесом, опасаясь попадания прямых солнечных лучей.
• Ручную обработку посевного и посадочных материалов проводят на асфальтированных или цементированных площадях, полиэтиленовой пленке или в деревянных ящиках с прошпаклеванными швами. Суспензию препарата равномерно наносят на обрабатываемую поверхность с помощью ранцевого опрыскивателя или иных распылительных средств, при этом тщательно перемешивая.
Не успела в полном роспуске сфоткать, окончание цветения, четыре цветоноса уже срезала. Кендоли 2010 г, Onc. Twinkle ‘Fragrance Fantasy’ - запах в этом году весьма сильный, ванильно-медовый. Орхочка для новичков, проще не бывает.
Хорош
У меня тоже единственный онц от кендоли появился, фламинго, летом приехал, наростил со всех сторон по бульбочке, теперь потихоньку цветоносики дует. Милейшее создание, а если еще и пахнет ванилькой, то вообще красота
elena_p - так он тоже не из 10 бульбочек пришел, четыре-пять было вроде, но растет очень легко, сразу после получения быстренько выдал массу цветоносов, по два от каждой бульбочки (никак не ожидала, ведь даже корней не нарастил достаточно), процвел и одновременно с цветением возле каждой бульбочки по паре новых стал растить. Вот и сейчас уже новые начинают появляться, так что даже из небольшой деленки вскоре будет неплохая куртинка - надо брать! Да и места много не занимает, немаловажно.
CBET писал(а):elena_p - так он тоже не из 10 бульбочек пришел, четыре-пять было вроде, но растет очень легко, сразу после получения быстренько выдал массу цветоносов, по два от каждой бульбочки (никак не ожидала, ведь даже корней не нарастил достаточно), процвел и одновременно с цветением возле каждой бульбочки по паре новых стал растить. Вот и сейчас уже новые начинают появляться, так что даже из небольшой деленки вскоре будет неплохая куртинка - надо брать! Да и места много не занимает, немаловажно.
Свет, в каком субстате он у вАс растет и какой полив, спасибо за ответ
Субстрат - мелкая кора, примерно как для пафиков делаю, сверху не касаясь шейки - мох. Полив по мере просушки, не пересушиваю, корешки тоненькие ведь. Подкормки когда вспомню, что под рукой есть то и в ход идет. Наверное пару раз в месяц, иногда органикой, иногда Кемирой Люкс. Иногда Риверм еще. Месяцев семь после получения стоял вообще только под люмкой на стеллаже, и рос и цвел прекрасно. Стоял вместе с фиалками, уход практически был аналогичен, не жаловался.
CBET писал(а):Субстрат - мелкая кора, примерно как для пафиков делаю, сверху не касаясь шейки - мох. Полив по мере просушки, не пересушиваю, корешки тоненькие ведь. Подкормки когда вспомню, что под рукой есть то и в ход идет. Наверное пару раз в месяц, иногда органикой, иногда Кемирой Люкс. Иногда Риверм еще. Месяцев семь после получения стоял вообще только под люмкой на стеллаже, и рос и цвел прекрасно. Стоял вместе с фиалками, уход практически был аналогичен, не жаловался.
СВЕТ, а мелкая ,это сколько??7
У меня летний , что-то не совсем растет, может его нужно пересадить.
у меня твинкли из Кендоли летнего (2011) в чистом мху растут - куча корней, цвести собираемся... даже масенький кустик из 1 старой бульбы и 1 молодого роста шикарно адаптировался и выдал цветонос
Стихий четыре.
Чувств как будто пять,
И сто загадок.
Стоит ли считать?
Девочки, не знаю куда надо было. Перенесите куда надо.
Получила осенний заказ ОПТ. Осмотрела , вечером замочила на час в теплой воде с эпином. Садила на следующий день. Пару дней было нормально, потом начались пятна.
0099 выглядит нормально, пятнышки другого плана, чем остальные. Они не распространяются. отсушил один чехол, второй был подсохший, отмирает.
[
вот такие пятнышки есть почти на всех листиках, не растут.
тот же лист, общий вид
0188 - самый скоростной. срезала 2 листа, средний поражен больше всех, постепенно покрывается пятнами, желтеет, потом совсем чернеет.
0102 - повреждены первые два листа, на заднем листе пятна были, не растут.Наращивает корешки, были зачатки по приходу.
0179 эти пятнышки были не растут.
0031 на одном листе была трещина, вокруг нее начало чернеть, обрезала, на зеленом листе появилось 2 маленьких пятнышка, лист обрезала совсем. На остальных пока проблем нет.
Подскажите, что делать с пятнами, на что похоже? Ни в бактериалке, ни в грибах не разбираюсь пока.
Спасибо, девочки! это ж потом уже встпомнила, что купать нельзя. Первый раз заказывала.
На данный момент у меня есть микосан(вверху "в") - БИОфунгицид - универсальная защита от грибов, бактерий, вирусов. Еще есть триходермин и гуапсин. Может чем-то из них попробовать, если нет - побегу за Максимом.