Девочки, да не за что-только до компа добралась,всё время занято
Так вот, про донца-они всегда должны быть открытыми, находится на воздухе,чтоб быстро просыхать. Очень удобные подвески сейчас делают, да к тому же их можно прикрепить к стенке горшка, ну и высоты разной, что тоже является плюсом. Та часть,в которую "вставляется" тилландсия представляет собой накрученную по спирали проволоку-вобщем проветривание есть. Надеюсь,что все поняли о какой подвеске речь идёт? если нет, найду фотку, покажу. Очень красиво тилландсии смотрятся на всевозможных коряжках, желательно брать что-то тяжелое, и не гниющее- как у Кати на фото- мопани (продаются во всех зоомагазинах, там где отделы с рыбками). Прикрепляют тилландсии капроновыми нитками- это самый идеальный вариант. Но в продаже часто встречаются тиллки, приклеенные клеем на корягу- но о таких композиций слышала очень много плохих отзывов, некоторые растения умирают , связано это с тем, что их приклеивают горячим клеем. Так что уж лучше самим сделать это чудо деревце или композицию, и виды/сорта красивые подобрать, на свой вкус, ну и сделать всё правильно.
Большинство тиллок в комнатных условиях не дают корней. Но при высокой влажности небольшая корневая система всё же может развиться (пару-тройку небольших по размеру корешков).
Знаю некоторых любителей, которые содержат тилландсии во флорариумах, палюдариумах и тд. При этом обязательно должен быть исключён застой воздуха- устанавливаются кулера или какие-либо другие хитрые приспособления. Тилландсии постоянно мокрыми быть не должны, при застое воздуха начнут гнить розетки, донца и тд.
У меня небольшой флорариум- метр в длину и 35 см в высоту, кулера нет, но на крышке задняя стенка на 1 см короче- воздух попадает, влажности в 100% нет, поместила небольшой кусочек уснеевидной туда- начала гнить на раз... Вобщем этот опыт не удался,а очень хотелось чтоб и там росла эта диковинка.
Но лет 6 назад мне отщипнули маленькую веточку тиллки уснеевидной, что с ней делать на тот момент я вообще не представляла, растение очень быстро высыхало и я нашла альтернативное решение,как мне казалось, соорудила небольшой аквариум, на дно поместила декоративные камушки, налила водички для повышения влажности, на корягу намотала тиллку и 2 раза в неделю доставала её, чтобы увлажнить. Росла она ну очень быстро. Вот нашла старую фотку, тут она уже большая
Ну а вот ещё пару фотографий моего растения
И вот так видны отдельные растущие ниточки
Нашла ещё в архиве фотографию своих ионант, сейчас бы конечно мох не ложила,но на тот момент сооружение было таким:

Мох всё же при поливе намокал и давал дополнительную влагу растениям. Самое главное, чтоб мха не было у оснований растений.
И ещё- освещение должны быть хорошее, мои расположены на ю-з круглогодично. Правда 3 этаж, но всё равно солнца очень много, уснеевидная чуть подгорает иногда, но думаю,Что если б меньше пересыхала по моей вине, то всё бы с ней было нормально. Вобщем всё,что этим красоткам нужно- тепло,светло и влажно.
Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.