Ваши вопросы- наши ответы

Уход за орхидеями, цветение орхидей

Модератор: Sventana

oleftina

Re: Ваши вопросы- наши ответы

Сообщение oleftina »

Ира, :drink
Елена Р писал(а):Сегодня нарыла фото Cattleya jenmanii var. semi alba , которая растёт в небольшом горшке в керамзите, была удивлена!
Ничего удивительного, орхи ведь эпифиты. Хоть в пустом горшке растить можно. Например, в эпивеб садят, тоже ведь неорганический субстрат, и по слухам, это имеет большое преимущество, как минимум потому что не разлагается. Своего опыта у меня нет, но обязательно попробую. С поливом, вероятно тонкости будут. Всем ли понравится такой субстрат? Хотя я иногда на дно много керамзита кладу. Вижу, что корни с удовольствием в него идут и присасываются.
Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз.
Р. Бредберри
p4elka

Сообщение p4elka »

Спасибо за ответы.Днем чуть поднимается,но не на много на градус-полтора.Есть еще подоконник с температурой 20-21.Но перед окном лоджия и направление северо-восток.
oleftina

Сообщение oleftina »

Если на втором подоконнике будет подсветка, то можно переставить, а так темно будет, каттлейкам точно.
Р. Бредберри
Елена Р

Сообщение Елена Р »

Ничего удивительного, орхи ведь эпифиты. Хоть в пустом горшке растить можно. Например, в эпивеб садят, тоже ведь неорганический субстрат, и по слухам, это имеет большое преимущество, как минимум потому что не разлагается. Своего опыта у меня нет, но обязательно попробую. С поливом, вероятно тонкости будут. Всем ли понравится такой субстрат? Хотя я иногда на дно много керамзита кладу. Вижу, что корни с удовольствием в него идут и присасываются.
Тоже хочу попробовать. :2010
Leela

Сообщение Leela »

Елена Р писал(а):Сегодня нарыла фото Cattleya jenmanii var. semi alba , которая растёт в небольшом горшке в керамзите, была удивлена!Друзья, подскажите, может кто опыт имеет или знает что-то о плюсах и минусах выращивания каттлей в таком субстрате, очень интересно.
Елена, керамзит часто используют для гидропоники, у меня с этим опыта нет, но в интернете много информации.

Оля, эпивеб пробовала - не понравилось. Слишком сухой был субстрат для моих условий и количества свободного времени, поливать нужно часто, удобрять тоже часто, так как никаких питательных веществ в нём конечно же нет. Сейчас у меня в эпивебе только каттлея рекс осталась, летом поливаю через день, в отпуск с собой беру, весело вобщем.
Ещё одна проблема эпивеба - это пересадка в другой субстрат, корни вростают крепко, часто передавливают пластиковыми волокнами, без потери корней просто нереально пересадить.
oleftina

Сообщение oleftina »

Leela писал(а): Оля, эпивеб пробовала - не понравилось. Слишком сухой был субстрат для моих условий и количества свободного времени, поливать нужно часто, удобрять тоже часто, так как никаких питательных веществ в нём конечно же нет. Сейчас у меня в эпивебе только каттлея рекс осталась, летом поливаю через день, в отпуск с собой беру, весело вобщем.
Кать, так ведь кора по идее тоже не питательна :2010 А с поливом конечно :gah
Ещё одна проблема эпивеба - это пересадка в другой субстрат, корни вростают крепко, часто передавливают пластиковыми волокнами, без потери корней просто нереально пересадить.
А в эпивебе ведь можно не менять его, просто перевалил и все. Или все равно происходит какое-то засаливание или еще что-нибудь нехорошее? И пересаживать можно очень редко...Но вот с переходом на другой субстрат, я поняла, проблема :(
Р. Бредберри
Leela

Сообщение Leela »

Оля, кора - это всё-таки органический субстрат, по-моему питательных веществ в ней полно, даже может и больше, чем во мхе. :) И по мере разложения она постепенно их отдаёт растению. А эпивеб полностью пустой субстрат.

Если пересаживать из эпивеба в эпивеб - никаких проблем. ;) А вот если он не подошёл, а корни пошли, то тут возникают сложности.
И что мне ещё не понравилось, что не смотря на довольно частый полив и подкомки прирост всё равно выходил слабый, видимо этого было не достаточно. Была у меня в нём алаори, росты мельчила страшно, не выдержала пересадила в мох, хоть и корни почти все пропали, но 2 новых прироста наконец-то приличные.

Но я уверена, что есть орхидеи и условия, которым эпивеб отлично подойдёт. Поэтому нужно пробовать.
Like

Сообщение Like »

Только не забрасывайте меня тапками если сильно глупый вопрос.

Я сылышала, что аптечный препарат железа (в ампулах) хорошо идёт, как удобрение. Испробовала на лимоне- хорошо действительно и для цветения и для плодов, а как для орхидей? Стоит пробовать или лучше использовать готовые удобрения?
weltkind

Сообщение weltkind »

Я честно говоря впервые об этом слышу.Основные составляющие удобрения это азот-для роста, калий и фосфор-для цветения. Помимо этих трёх основных элементов растениям нужны и другие, называемые микроэлементами, правда в гораздо меньшем количестве- магний, кальций, сера. Существуют так же макроэлементы (железо, бор, молибден,марганец, цинк, медь, кобальт), но потребность растений в этих веществах просто мизерная. Их можно приобрести и отдельно, и зачастую они используются для замачивания семян, при образовании плодов и т.д.
Так что если и поливать "аптечным железом", то там наверное только железо и есть. Вобщем веду всё к тому, что лучше покупать удобрения где будут все нужные элементы.
Кстати, такие культуры как цитрусовые, тутовые (фикусы), гибискусы, гардении и многие другие-очень часто подвержены хлорозу (недостаток железа), правда опять же-проще купить хелат железа в садовом павильоне и проблема будет решена.
Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
Like

Сообщение Like »

Изображение

Вот товарисч явно ждёт железа, на новый год снимем урожай и будем кормить... а где-то мелькнуло сообщение о том, что препараты железа хорошо влияют на процесс укоренения-вот я и задала вопрос- на корешки капнуть цимбику например, или лучше не надо. Я согласна с тем, что лучше готовые растворы покупать, мне в цветочном магазине посоветовали купить раствор для укоренения- стоит ли?
weltkind

Сообщение weltkind »

Цимбидиум и так начнёт растить новые корешки с новой бульбы.
Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
Like

Сообщение Like »

Да, лучшее- враг хорошего. А руки так и чешутся улучшить улучшение. :0051
Like

Сообщение Like »

Подскажите пожалуйста-стоит ли брать уценку. Фаленопсис с цветоносом, листья красивые и корешки хорошие на первый взгляд- но с одной стороны по середине горшка прямо плесень белая на сплетении почерневших высохших корней. Все остальные корни крепкие, зелёные. Если брать- то пересаживать и обрезать плесневелые корни и цветонос старый с недораспутившимися вялыми цветами обрезать? Или не связываться?
Saadia

Сообщение Saadia »

Решать Вам, но я бы не связывалась. Если даже на первый взгляд видны проблемы, то кто знает сколько их потом вылезет еще - бактериалка, грибок, клещ... Хотя, бывает так, конечно - душа просит и руки чешутся повыхаживать задохлика - в таком случае, почему нет :2-17
Я - Наташа. Ко мне на ты ;)
мои орхидеи в Галерее: Орхидейная грядка Saadia
на imgur: https://saadiabst.imgur.com/
Like

Сообщение Like »

Вот я и боюсь притащить домой какую-то заразу, а может я по неопытности не знаю, и это и не проблема совсем. Читаю темы по уходу и прямо стыдно вылазить со своими глупыми вопросами.. Девочки чудеса такие ростят. Я боюсь пока и покупать и что-либо делать с теми, что у меня есть.
weltkind

Сообщение weltkind »

Все мы были когда-то новичками, и у всех у нас возникали вопросы, так что если ответа на интересующий вас вопрос на страницах форума не найден, то спрашивайте, у нас люди очень отзывчивые, всегда помогут советом или подсказкой.
Elena 123

Сообщение Elena 123 »

Девушки дорогие, помогите! Совсем руки опускаются, подарила мне знакомая, в связи с переездом Целогину Кристату. Сама то Зинаида опытная, орхидея у неё как картинка.Ухоженная, сидит в коре с небольшим колличеством НЗ мха.Она мне советов дала на пол года вперед.Я всё по записям выполняю.Слежу за влажностью, поливаю вовремя. кормлю старательно, зимой в прохладном месте держу. Бульбочки как картинки все налитые.У Зиночки последние бульбы были немного мельче, а у меня растут еще мельче, чем у неё. Я с этой орхидеей и так ношусь как с малым дитятей, а она всё мельчает. Девочки подскажите, что мне делать? Как сделать, что бы бульбы выросли большие и сильные, и зацвели наконец. И еще есть катлея гибридная, дает новый рост и не доростив его до конца, от нового роста дает следующий, а хочется цветами наслаждаться.
weltkind

Сообщение weltkind »

Елена, вы по возможности вставьте фото и подробней опишите уход- при каких температурах содержится растение, где стоит, как часто поливаете и так далее.
Elena 123

Сообщение Elena 123 »

Стоят они у меня на юговосточном окне в спальне, есть две лампы дневного света для подсветки. Поливаю сейчас аккуратно, сустрат держу влажненький, пересыхать не даю. Температура на окошке градусов 16-18. Сейчас они спят, боюсь разбудить и не кормлю пока.Чтобы листики не сохли слежу за влажностью, включаю увлажнитель. Кормила минеральным удобрением для орхидей, когда растут раз в неделю. Может им органического удобрения не хватает. Мне обещали дать конских яблок. и говорят хорошо Эпин применять. Фото попрошу своего парня сделать, после отдыха на праздники.Я сама в технике ничего не соображаю. Может им мха добавить? Вдруг им водички бедным не хватает?
фламинго

Сообщение фламинго »

Elena 123,а Эпин зачем ? Это стимулятор,не удобрение. Применять его желательно только в крайнем случае при стрессовом состоянии растений.Я применяю только для реанимашек.
"Температура на окошке градусов 16-18"- для целогины во время периода покоя жарко,желательно ночные 5-8 грд.,дневные до 15-ти. Если на данный момент не растят (в чем я сомневаюсь при такой температуре) новые росты-ничем не кормите,будут растить -кормите-поите.Конские хорошо,но "полежавшие" с полугодика-годик,в народе называют "перепревшие". К мельчанию бульб при хорошей корневой приводит несоблюдение (не правильное соблюдение)периода покоя,недолив и недостаточное питание во время нового прироста.
Изображение
oleftina

Сообщение oleftina »

Елена, а для чего при такой низкой температуре держите субстрат влажненький? Как по мне, сухой должен быть. С редким очень скудным поливом. На какой стадии сейчас у каттлеи рост? Если мельчит, сделать принудительный сухой покой, после доращивания роста, конечно.
Р. Бредберри
Elena 123

Сообщение Elena 123 »

Да везде пишут сохранять влажность, я то не сильно в этом разбираюсь. А растениям нравится. Начну полив уменьшать они засохнут. Мне растения жалко.
oleftina

Сообщение oleftina »

Елена, что то Вы не так поняли про влажность 76jhjg Субстрат между поливами должен полностью хорошо просыхать!!! А при таких низких температурах, как Вы написали, вообще ноги у каттлеи должны всегда быть сухие иначе неизбежны гнили. Почитайте больше информации об уходе.
Р. Бредберри
lina

Сообщение lina »

Девочки,подскажите,кто как справляется с почвенным грибком? У меня он в трёх горшках из всех.Ни просушка,ни фитоспорин-м не помогают,а пересаживать не хочется?
фламинго

Сообщение фламинго »

Триходермин помогает.Одного пролива обычно достаточно.
Изображение
Ответить

Вернуться в «УХОД ЗА ОРХИДЕЯМИ И ЦВЕТЕНИЕ ОРХИДЕЙ»