Жизнь после фласки...

Уход за орхидеями, цветение орхидей

Модератор: Sventana

Annoli

Re: Жизнь после фласки...

Сообщение Annoli »

С башмачками самая большая проблема - корни, не в смысле их здоровья, тут все в порядке: длинные, мохнатые с белыми кончиками. Но корешки очень жесткие и многие торчат строго вверх, не сгибаясь. Один все же сломала при попытке слегка свернуть. Торчащие вверх так и оставила торчать над грунтом, обмотав мхом, чтобы не очень сохли.
Татьяна k.

Сообщение Татьяна k. »

И я покажу своих Sarcochilus hartmannii, их правда всего трое было, четвертый был весь гнилой, ну посмотрим, надеюсь выживут :)
IMG_5470.JPG
(54.78 КБ) 12208 скачиваний
IMG_5471изм.JPG
(61.36 КБ) 12213 скачиваний
а ето корешки
IMG_5476т изм.JPG
(35.25 КБ) 12186 скачиваний
Татьяна k.

Сообщение Татьяна k. »

И вот, что получилось
IMG_5483 изм.JPG
(53.43 КБ) 12194 скачивания
weltkind

Сообщение weltkind »

Ой,какие саркохилусы хорошенькие, ттт на них! НА минутку и себе захотелось с такой малышнёй повозиться, достать, обмыть, просушить их, потом смесь приготовить, посадить... :45678
Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
ViktorOmel
Контактная информация:

Сообщение ViktorOmel »

да, Sarcochilus hartmannii ваще бомба!) вандовые это моя слабость, правда они говорят оч медленно растут, но меня это чего-то не отпугивает)))

Татьяна k., потом после адаптации не хотите махнутся?)))

Annoli, да, пафики крутые у вас! аж 5 штук) мне стандартно 4 досталось)
Татьяна k.

Сообщение Татьяна k. »

ViktorOmel с удовольствием обменяюсь, лижбы только нормально адаптировались все, я с ними час провозилась, даже в марганцовке купала и органике немного полоскала, в надежде, что лучше приживуться, кошарик мой за ними всё ето время охотилась :)
weltkind спасибо, надеюсь примуться.
я чёт переживаю, они у меня первые :2354
Annoli

Сообщение Annoli »

Сарко - крепыши! Не болейте! Еще раз повторюсь: когда шиллерята гнили, я с отчаянья пшикнула Доктором Фоли от болезней, гниль остановилась. Если вдруг понадобится экстренная помощь...
Татьяна k.

Сообщение Татьяна k. »

Ой, точно, Илона, спасиб, что напомнили, я про него забыла совсем.
Tash*

Сообщение Tash* »

ViktorOmel писал(а): Annoli, да, пафики крутые у вас! аж 5 штук) мне стандартно 4 досталось)
Вдохновилась вашими опытами и себе заказала.
Пока не вскрывала, но Принцев просматривается тоже 4. Ну и алаори и лелиокаттлейку желтенькую тоже взяла (там где-то по десятку мелочи).
Спасибо за репортажи, они меня подбодрят при посадке. :)

Детишки пусть растут и не болеют! :)
NatuLya

Сообщение NatuLya »

Всем привет! Классные масики 65789 !! Я тоже обзавелась детсадом. Вот они
Изображение 54fghjkv
Изображение
Изображение
Они из ноябрьского заказа, поэтому пересидели немного в упаковке, а достались мне :wow . Их оказалось 11 штук. Рассаживала 6 декабря. На сегодня полет нормальный, пару новых корешков и листиков уже рассмотрела, один пытается загнуться, но я ему не даю. Давайте побыстрее расти-зацветать!!! :45678
Annoli

Сообщение Annoli »

NatuLya
Как Вы не даете загнутья слабому растению? Покоричневевшие листья Вы никак не удаляете-укорачиваете?
На двух моих Принцах Филиппин листья как бы повреждены или подпорчены, смотрю на них, не знаю, что делать: оставлять, пусть фотосинтезируют как-то или рЭзать?
NatuLya

Сообщение NatuLya »

Annoli, на трех самых больших растюшках листья попортились, но там сформировались малюсенькие бульбы и листья отвалились от бульб, но сами бульбы пока зеленые ттт. Я отрезала только пару кончиков листьев. На одном листе гнилое подсохло и почти весь лист целый, зеленый. Корицей не сыпала. Один раз брызгала подкормкой по листу (на 3й день), и дня три назад поливала (в смысле капала шприцем) с удобрением (мастер-цвет). Стоят они под простой энергосберегающей лампой пока (40 ватт). За это время появились 2 корешка у маленьких, вроде пару листиков проросло новых, или это я себя успокаиваю ;)
Вечером скину свежие фотки. :)
Как обещала, фотки на сегодня. Вот поснимала и поняла, что вблизи это концлагерь какой-то :579 Сегодня пшикнула их "Сильным листом", может веселее станут.
Значит, по порядку начну с самых дохлых, их что-то уже 4 шт.
Этот самый дохлый, у него две бульбочки без листьев, но вроде еще живой. Надеюсь что-то из него вырастет )))
Изображение
NatuLya

Сообщение NatuLya »

2) Дальше, Изображение тоже две бульбочки, еще зеленые, он выглядит повеселее.
3) Вот у этого бульбочка одна, но зато вырос листик :27844
Изображение
4) У этого масика тоже 2 бульбочки и 2 новых листика 65789
Изображение
5) Так, здесь 2 листика почти отсушено, зато в серединке растет новый Изображение
6) Это две будущие бульбочки, видят пока без изменений Изображение
7) Этот тоже тихонько сидит Изображение
8) И здесь пока без изменений Изображение
9) Вот у этого 2 ростика, второй растит листик :) Изображение
10) Этот молодец, бодрый и растит второй корешок Изображение
11) Ну, и на 1 месте моего хит-парада вот такой товарищ
Изображение
За 10 дней вырастил совершенно новый корешок 65789 .
В общем, меня радует, что корни у всех зеленые и потихоньку подрастают. Надеюсь всех спасти.
Девочки, может кто-то что-то еще посоветует, чтобы они побыстрее в себя пришли 54fdgfb
Annoli

Сообщение Annoli »

Да, первые два выглядят болезно. Но как знать, может вытянут...
alina_samoylova

Сообщение alina_samoylova »

А у меня не получается растить сеянцы в отдельных горшочках- не могу приспособиться с плливом. Раза три пересаживала, и в кору мелкую, и в мох нз, все равно - они у меня то сохли, то в болоте сидели. А недавно пересадила в наш живой мох в общую плошку. Наделала дырок в дне и боковых стенках плошки, через дрен отверстия пропустила несколько ниточек мха. Саму плошку опустила в поддон, но так, чтобы ее дно не касалось дна поддона. Когда нужно полить, наливаю чуток воды в поддон, вода по мху поднимается и увлажняет мох в плошке. Такой себе фитильный полив.Оч удобно.
Annoli

Сообщение Annoli »

Не могу сказать, что я эту мелочь поливаю, из помпы увлажняю мох, который идет верхним слоем субстрата. Кора внизу, в нее корни должны пойти, по идее. У одного шиллеренка корешок уже ушел в кору.
Tash*

Сообщение Tash* »

Annoli писал(а):Не могу сказать, что я эту мелочь поливаю, из помпы увлажняю мох, который идет верхним слоем субстрата. Кора внизу, в нее корни должны пойти, по идее. У одного шиллеренка корешок уже ушел в кору.
Своих не высаживала пока, но мне кажется, что корни скорее пойдут не в сухую кору, а в мох, потому что корни ищут влагу, а мох увлажняется регулярно.
Valita

Сообщение Valita »

Tash*,
Вы только не забывайте, что от контакта со мхом кора тоже увлажнится, так что сухой она никак не будет, это во-1, во-2 же, в любом случае мох всю влагу, которой его из помпы пшикают, не впитает, какая-то ее часть обязательно просочится на дно и будет там пока не испарится\впитается. Плюс почти у всех малышня стоит в лотках, пустых или со слоем керамзита, если со слоем керамзита, то и вода обычно на дне налита. т.е корешки таки стремятся ко дну горшочков
Стихий четыре.
Чувств как будто пять,
И сто загадок.
Стоит ли считать?

со мной на "ты"
Annoli

Сообщение Annoli »

К тому же, у них корни или масепусенькие и дальше мха все равно не уйдут в ближайшее время, или же не гибкие совсем, то есть укладываются в мох, так или иначе. Кора внизу так, для напоминания о реальной жизни.
NatuLya

Сообщение NatuLya »

Annoli писал(а): Еще раз повторюсь: когда шиллерята гнили, я с отчаянья пшикнула Доктором Фоли от болезней, гниль остановилась. Если вдруг понадобится экстренная помощь...
Илонна, спасибо за совет :833 Я пшикнула своих 3 раза с перерывом в 3 дня, и 65789 все живы и видна положительная динамика, так что надеюсь все вырастут :914
Annoli

Сообщение Annoli »

NatuLya,
Держитесь!Потом будем показательные выступления устраивать.
Этих букашек так легко угробить, только глаз да глаз.Я что-то проглядела-угробила куртинку софрика на блоке. Ткнула в горшочек к остальным то, что пока осталось. Может хоть одну розетку спасу, но вряд ли: корень плох.
NatuLya

Сообщение NatuLya »

Annoli, сочувствую (, надеюсь растенька выкарабкается :) Держитесь
nataliel

Сообщение nataliel »

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в которого поставщика можно заказать фласку с шиллерианой и/или с ее гидридами? Спасибо за ответ!
AnyaS
Контактная информация:

Сообщение AnyaS »

nataliel, вы имеете в виду Phal. shilleriana? Большинство фласок и орхипаков везут из Roellke-orchideen Германия (тема "Заказы орхидей"), ещё есть в Asendorfer Orchideenzucht Германия.
Альбина15

Сообщение Альбина15 »

Здравствуйте! Заразительное это дело - выращивание сеянцев! Почитала и решила, что тоже нужно попробовать "деток" вырастить (свои-то уже выросли!). Правда у меня всего 4. Вот они мои маленькие!
Посадила 24 декабря. Один сильно листики повесил, Я его цирконом опрыскала. На утро все бодренькие были. Пока все в порядке, ну а как дальше видно будет. Хотелось бы надеяться на лучшее.
Вложения
SDC12971.JPG
(139.24 КБ) 11672 скачивания
SDC12977.JPG
(105.61 КБ) 11659 скачиваний
Ответить

Вернуться в «УХОД ЗА ОРХИДЕЯМИ И ЦВЕТЕНИЕ ОРХИДЕЙ»