Подобные признаки характерны также для рода Sophronitis.
Но все же, каждый вид по-своему уникален. Сравнивая шесть видов из секции Hadrolaelia, можно найти множество различий. Это касается ареала и условий обитания и строения цветка. Об этом рассказывает в своей статье Франциско Миранда.
Laelia pumila, Laelia praestans, Laelia dayana
На карте проиллюстрированы ареалы обитания каждого из видов. L. dayana из штата Рио-де-Жанейро, L. praestans - из Эспириту-Санту, а L. pumila из штата Минас-Жерайс и частично из Эспириту-Санту.

Ареалы обитания L. dayana и L. praestans – это небольшие ограниченные территории, первая произрастает в гористой местности в Рио-де-Жанейро, вторая в Эспириту-Санту. Оба вида родом из тенистых влажных лесов, произрастают на высоте 800 – 1200 м.


Что же касается L. pumila, ее ареал обитания достаточно обширный, в северной его части довольно сухо, а также растения получают намного больше света. В Эспириту-Санту есть небольшая территория, где L. praestans и L. pumila произрастают вместе.


L. dayana обитает на умеренных высотах, около 1000 м над уровнем моря, в тропических лесах, покрывающих склоны горной гряды Орган в штате Рио-де-Жанейро. Как правило, этот вид растет в условиях невысокой освещенности и высокой влажности. Также L. dayana можно встретить на более открытой местности на большей высоте, где более прохладно и влажность выше.
Для лелий из этой характерны различные варитеты окраски, такие, как alba, semi-alba, coerulea, concolor.

Особенности строения цветка
