В качестве субстрата подойдет смесь измельченной коры с добавлением мха. Добавка древесного угля поможет избежать закисания субстрата. Пересаживают растения по мере необходимости: если горшок стал растению мал или при необходимости деления растения. Если в субстрат для большей влагоемкости добавляется большое количество мха, то необходима ежегодная пересадка.
У меня появилось две Helcia sanguinolenta.
1-я приехала от Wilhelm Hennis Orchideen. Германия,
2-я от ECUAGENERA Эквадор

цветет вот так (фото с инета)

Растение небольшое, в высоту не превышает 18-25 см. Псевдобульбы цилиндрические 5-8 см несут единственный лист 10-15 см. Цветонос выходит от основания созревшей псевдобульбы с достаточно крупными цветами, до 7,5 см шириной, очень душистые.
Helcia sanguinolenta обитает во влажных, густых лесах на высоте 1000-1500м в Эквадоре. Температура с весны до поздней осени в дневное время 28-29 С и 17-18 С ночью, перепад составляет 10-12 гр. при постоянной влажности 75% и хорошей циркуляции воздуха. В природе, где обитает Helcia sanguinolenta, количество выпадаемых осадков несколько меньше, чем в местах обитания Helcia brevis поэтому в культуре она содержится более сухо. Основной пик дождей приходится на осенние месяцы. В остальное время влагу растение получает из утренних туманов и росы. Субстрат должен быть слегка влажным. Зимой температура несколько снижается до 24-25 С днем и 15-16 С ночью и возможна кратковременная просушка субстрата.
При условии сокращенного светового дня, растения должны получать меньше влаги, однако длительная просушка негативно сказывается на корневой системе. Но хотя бы на 2-3 недели для успешного цветения растению необходимо понизить температуру и сократить полив. Цветение наступает с осени до зимы и, по сравнению с другими хелсиями, цветы держаться более длительный период.