Общий вид сегодня утром. Цветонос обнаружили в конце августа, когда приехали из отпуска. Последнюю неделю, когда было уже видно два бутона, они все росли и росли, довольно быстро увеличиваясь в размере.
Источник стангопеи не известен, делёнка получена неприличное количество лет назад из Прибалтики, даже город не вспомню. Цвести пыталась четыре и три года назад, а так как росла в стандартном горшке, то бутоны сгнили. Потом я у швертера купила сетчатый горшок, пересадила и была наказана - все шикарные корни она сбросила, впала в кому и пребывала в ней года два.
Условия содержания:
зимой на стеллаже под лампами, летом висит прикрученной к батарее у южного балкона, прямых солнечных лучей не получает. Если сильно жарко, поливаю по мере просыхания, раз в 5 дней получается. Зимой полив раз в 7-10 дней. Не опрыскиваю. В квартире очень низкая влажность, но температура не выше 20-21, а часто и 16-17 (это зимой). Кондиционера нет, летом в комнате всегда жарко из-за южной ориентации. Летом балкон всегда открыт, так что перепад температур есть. Зимой перепад температур может быть только в солнечные морозные дни, в пасмурные дни - сомневаюсь, примерно одно и то же.
Этой весной сверху к мху было добавлено немного навоза, так она и рост вообще не выдала. Так что я затрудняюсь сказать, с какого роста цветём? Выходит, что не с роста этого сезона.
Обычно росты у меня даёт в конце лета, а вот цвести дважды пыпатылась в первой половине июля.
Ароматная. Запах какого-то синтетического ополаскивателя для стирки. Точно не французскими духами пахнёт, как многие каттлеи.
В общем, растёт как фалик. Наверное, в квартирных условиях, ей просто нужно набрать массу. Поэтому цветения долго ждать.