Трихи они благодарные, если гниль дальше никуда не пошла, жди новых ростов

Можешь под новые ростики пенопласт подкладывать, чтобы с влажным субстратом не прикасались.
Модератор: Sventana
Может девочки что-то другое посоветуют, но я смогла избавиться от щитовки только "Бомбардиром"( он продается как средство от колорадского жука, но спектр действия более широкий). Травила в ванной - никаких воздействий на людей не было, старалась опрыскивать быстро и как можно реже дышать, (как попугаю объяснить что что это есть нельзя - не знаю!)olyamuzika писал(а):Девочки на мои растюхи напала щитовка!!! Взрослых вроде бы нашла 4 шт, но растения все в этой липкой гадости. Чем лучше и эффективнее их обработать? Учитывать нужно и то что в доме ребёнок и кот и Попугай! Попугай вообще гад такой постоянно пытается поесть мои растюхи.
возможно так проявляется грибок на фалике, не уверена точно, но читала на примере аерангис родостикта, что при высокой влажности, низкой температуре и плохом движении воздуха появляется как раз грибок. Выглядит как прозрачные пятна, которые могут увеличиваться.oleftina писал(а):Посмотрите, пожалуйстаНа фаленопсисе пятна, слегка выпуклые с изнанки листа, маленькие до 5мм.
СпасибоОльга Васильева писал(а): возможно так проявляется грибок на фалике, не уверена точно, но читала на примере аерангис родостикта, что при высокой влажности, низкой температуре и плохом движении воздуха появляется как раз грибок. Выглядит как прозрачные пятна, которые могут увеличиваться.
Для лечения предлагалось содержать растюху отдельно и обработать фунгицидом.
Если хотите спасти растень то не успокаивайтесь. Это инфекция, гниль такая. Пятна будут увеличиваться в размерах, их будет больше. Я на своих фалах тоже такие находила. Лучше всего лечить хирургическим путём - отрезать часть листа или даже весь . Приходилось вырезать даже дырки в листьях. Все срезы обязательно замазать зелёнкой. Полная изоляция больного и наблюдать. Моим помогает.oleftina писал(а):Да я уже и успокоилась по нему, уже хорошо просох, и пятна как-то сразу стали неявные, даже, вроде,зрительно уменьшились, выпуклость не чувствуется, новых нет. Думаю, все-таки отек, хотя обработать не помешает.
Нууу, на гниль это совершенно не похоже. К тому же наоборот, уменьшилось. Да и вообщем-то, спасать нет необходимости, бодрая растень, корней вагон, куча листвы и цвететFloriS писал(а): Если хотите спасти растень то не успокаивайтесь. Это инфекция, гниль такая. Пятна будут увеличиваться в размерах, их будет больше. Я на своих фалах тоже такие находила. Лучше всего лечить хирургическим путём - отрезать часть листа или даже весь . Приходилось вырезать даже дырки в листьях. Все срезы обязательно замазать зелёнкой. Полная изоляция больного и наблюдать. Моим помогает.
даже если и не грибок, то на любую поврежденную поверхность он может сесть и очень быстро. И если получится от него в дальнейшем избавится, то поврежденные листья так и останутся некрасивыми. У меня такой ф. хиероглафа естьoleftina писал(а):Но фунгицидом сегодня обработаю, в то что это возможно грибок верю.
спасибо!oleftina писал(а):Aerangis rhodosticta... Жду его от Эльснер, надеюсь, найду с ним общий язык.
Ольга Васильева писал(а): по возможности содержите его максимально не жарко и с перепадами, он не сложный если есть возможность создать ему подходящие условия
Это фото меня не покорило, а с ног свалило. Это что-то!oleftina писал(а):Ольга Васильеваспасибо огромадное за советы.
Фото Вашего Aerangis rhodosticta с четырьмя цветоносами меня просто покорило.
Восхищаюсь.
Жду его от Эльснер, надеюсь, найду с ним общий язык.
С Вашим фаленопсисом всё в полном порядке, а воздушные корни сохнут потому, что низкая влажность воздуха. Частично и локально её можно повысить с помощью поддончика с мокрым керамзитом (галькой) под вазоном, но чтобы к воде не касалось дно горшка. А по большому счёту - без воздушных корней они тоже прекрасно себя чувствуют.springston писал(а):Здравствуйте
Недавно купил фаленопсис - все вроде нормально, цветет буйно. Но со всех сторон и снизу торчат длинные корни, некоторые пересыхают на конце (фото)
Поливаю соответсвенно вашим рекомендациям - замачиваю раз в 10 дней.
Подскажите что делать с корнями.
Спсасибо
не стоитspringston писал(а):Спасибою Может их отрезать? Или не стоит?