Ваши вопросы- наши ответы

Уход за орхидеями, цветение орхидей

Модератор: Sventana

Annoli

Re: Ваши вопросы- наши ответы

Сообщение Annoli »

Перевалить можно. Но я никак не рассмотрю, есть ли у нового роста уже свои корни. По поводу "мох повытаскивать": я не знаю, как сажают в мох и не знаю, как его надо набивать. Может, так и нормально.
spirit
Контактная информация:

Сообщение spirit »

А сажают и набивают по-разному, так что тут нужно смотреть по своим ощущениям :) Если кажется, что слишком утрамбован, то можно и проредить, если и так нормально, то можно не трогать.
Когда я в первый раз в мох решила посадить, у меня были точно такие же вопросы и опасения :) А теперь уже как-то и не задумываюсь даже, просто делаю, как мне кажется правильным.
Vision without action is merely a dream.
Action without vision just passes the time.
Vision with action can change the world!

Joel Barker
Annoli

Сообщение Annoli »

Оля-Варвара сказала не пересаживать, и так все нормально. Так оно и есть, вот только с какой частотой поливать и как определять, когда уже надо? По цвету мха на стенке горшка? Это не показатель: там может конденсат собираться от жары и солнца, но при этом в середине мох может быть сухим, а я туда пролезть не могу. Я вообще все поливаю, сначала измерив влажность субстрата пальцем, а тут не могу :2010 Зубочистку вставила, завтра проверю ее состояние. Завтра же нарежу дырок (все, завтра уже точно это сделаю - обещание себе самой).
Zlata_M

Сообщение Zlata_M »

Annoli писал(а): Я вообще все поливаю, сначала измерив влажность субстрата пальцем, а тут не могу :2010
"не могу" потому что палец не влазит? Думаю, набито туго. Корни сгниют, или засохнут, однозначно...
В моменты общения с некоторыми людьми нет лучшего решения, чем убить и съесть собеседника.
Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.
yucka
Модератор

Сообщение yucka »

Rabia писал(а):большое спасибо за ответ. А ещё скажите, пожалуйста, поливать лучше сверху теплой водой или ставить в тазик с водой на некоторое время, и если в тазик - то на сколько минут?
Сверху или в тазик- не важно, главное чтобы не застоялась вода в розетке, особенно когда прохладно. Нужна вентиляция хоть какая-то... Минут 10-15 в воде вполне достаточно. Я иногда в тазике замачиваю, иногда душем пару-тройку раз полью с интервалом в 5-10 минут.
yucka
Модератор

Сообщение yucka »

Илон, я тут уже показывала вою катлюку во мхе. Я ее просто перевалила в обычный горшок и немного мха по краям натыкала, т.к. 1 см пустого места оставался. Не знаю, как зимой буду, но пока довольна.

Изображение
kosichka

Сообщение kosichka »

Вот и у меня та же проблемка со мхом. Посадила неофинетию на шарик из мха, хожу вокруг нее и трачу нервы. Но мне немного проще: я взяла керамический горшок, его дренажное отверстие увеличила до 3 см, вовнутрь горшка над этой "дыркой" поставила пластмассовую сетчатую трубку от бигудюшки для волос (фантазия прет :)) ) а сверху и вокруг нее мох и растение. Внутри получается пустота. Очень удобно пальцем проверять влажность в горшке через это отверстие, иначе я бы чекнулась с поливом.
oleftina

Сообщение oleftina »

yucka,Юля, чуть раньше в теме был вопрос про пятна на аерангисе родостикта. У тебя же вроде он есть? Расскажи, на листиках твоего есть такое или нет? :2354
Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз.
Р. Бредберри
weltkind

Сообщение weltkind »

kosichka писал(а):Вот и у меня та же проблемка со мхом. Посадила неофинетию на шарик из мха, хожу вокруг нее и трачу нервы. Но мне немного проще: я взяла керамический горшок, его дренажное отверстие увеличила до 3 см, вовнутрь горшка над этой "дыркой" поставила пластмассовую сетчатую трубку от бигудюшки для волос (фантазия прет :)) ) а сверху и вокруг нее мох и растение. Внутри получается пустота. Очень удобно пальцем проверять влажность в горшке через это отверстие, иначе я бы чекнулась с поливом.
До чего смекалка работает :))

По поводу полива фаленопсисов- свои не замачиваю и с душа не поливаю.Все которые сидят в больших горшках-полив строго раз в неделю :2354 Малышню конечно чаще приходиться поливать.
Наливаю в таз воды,когда всю орду нужно поливать, зачерпываю ковшом воду и так несколько раз(пока корни не позеленеют) проливаю сверху.Излишки воды тут же в таз стекают,удобно.Ну по крайней мере я так уже привыкла.
Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
weltkind

Сообщение weltkind »

Юль,а я чёт не поняла,у тебя каттлея растёт в чистом мхе, или в коре,но при перевалке эту пустоту в 1 см ты мхом заполнила?
Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
yucka
Модератор

Сообщение yucka »

Каттлея в плотно набитом мхе пришла из Чинг Хуа, я ее перевалила в нормальный горшок и по краям мха добавила. Довольна как слон, раз в неделю плеснула водички на глазок, через головы других и красота. :)) Не тягаю ее никуда и не переживаю по поводу полива, сейчас такая жара, она все выпивает, залить сложно.

Правда, она пришла с хорошими корнями и на фото видно, что новый мох, что я добавила они мигом оплели. А есть ли корни внутри субстрата-неизвестно :2-17 Может быть там мох слишком плотный и корней внутри нет, я не переживаю по этому поводу, т.к. по кр. мере по краям корней достаточно.

На родостикте есть пара темных пятнышек, не растут, думала, что это грибок. Но не на шейке и не у основания листика, а по средине пластины. Завтра сфотаю.
Annoli

Сообщение Annoli »

Zlata_M писал(а):
Annoli писал(а): Я вообще все поливаю, сначала измерив влажность субстрата пальцем, а тут не могу :2010
"не могу" потому что палец не влазит? Думаю, набито туго. Корни сгниют, или засохнут, однозначно...
Да, мох плотный и сверху порос плотным ковром. Обощаю дискуссию, чтобы убедиться, что все поняла: перевалить в более широкий горшочек, можно керамику, при перевалке из середины мох слегка выщипать. Или же нарезать дырок в нынешнем горшочке и контролировать влажность через них. Правильно?
Zlata_M

Сообщение Zlata_M »

Annoli писал(а): Да, мох плотный и сверху порос плотным ковром. Обобщаю дискуссию, чтобы убедиться, что все поняла: перевалить в более широкий горшочек, можно керамику, при перевалке из середины мох слегка выщипать.
Я "за" этот вариант :)
В моменты общения с некоторыми людьми нет лучшего решения, чем убить и съесть собеседника.
Annoli

Сообщение Annoli »

dais3q754 Мерси! Переселим.
Ольга Васильева

Сообщение Ольга Васильева »

yucka писал(а): На родостикте есть пара темных пятнышек, не растут, думала, что это грибок. Но не на шейке и не у основания листика, а по средине пластины. Завтра сфотаю.
не помню где читала, вроде у Белицкого, что родостикта этим сильно страдает. Появляются в середине листа пятнышки, как правило прозрачные. В ширь не растут, но внешность портят. Это из-за полива, т.е. поливать надо так, чтобы вода не попадала на ботву.
Я такие пятнышки присыпаю фундазолом (на всякий)
oleftina

Сообщение oleftina »

Ольга Васильева, очень рада, что Вы заглянули :2354 Посмотрите, пожалуйста,
с этого сообщения http://orchclub.com.ua/viewtopic.php?p=63289#p63289
Надеюсь разъясните, а то не было беспокойства, а теперь переживаю :))
Точки не прозрачные совсем, лист с лицевой красивый здоровый.
Р. Бредберри
Annoli

Сообщение Annoli »

У меня тоже точки на родостикте черные. Воду на ботву не лью.
Ольга Васильева

oleftina писал(а): Надеюсь разъясните, а то не было беспокойства, а теперь переживаю :))
Точки не прозрачные совсем, лист с лицевой красивый здоровый.
грибок скорее всего. Если пятна смущают, я б обработала фундазолом (развела до состояния кашицы и обмазала всю растень). Как правило помогает. Молодые роста идут чистыми потом.
Правда есть несколько растюх, на которых он появляется перманентно :( Радует что на соседние не распространяется.

У меня сейчас другая проблема, неделю назад мне кто-то насильно отключил кондиционер (просто выдернули вилку из розетки). В комнате с 3х сторон окна, солнце там практически постоянно. В итоге вечером было +44. Немного спасли увлажнители. Влажность была около 57% (по метеостанции).
Итог: все проблемы вылезли через 3-5 дней. Сгорело куча растюх, у многих вылезла бактериалка :(
Самое обидное, что потеряла дорогие растения. Думаю что многие уже совсем.
Сгорел даже не убиваемый гибридный онц (колмонара вилд кет боб кет)

а я всю думала, как сократить коллекцию? это сделали за меня :gah

Самое интересное что родостикта не пострадала (ттт), рядом растюхи частично сгорели в хлам
galathea
Контактная информация:

Сообщение galathea »

Ой, какой ужас! :( :579 Оля, сочувствую!
oleftina

Сообщение oleftina »

Ольга Васильева :833
Ужас какой с кондиционером приключился :gah Сочувствую...Даже не представляю такого. Надеюсь, все-таки, орхи прийдут в себя tr5tr

(Пятна не смущают, в фундазол не особо верю .Мне на грибок как-то не очень похоже :1340 )
Р. Бредберри
Zlata_M

Сообщение Zlata_M »

Оля, ужас то какой!
Сама переживаю нечто подобное. Жара подкосила иммунитет растений, некоторые пострадали. По закону подлости - самые редкие и самые дорогие. А впереди еще конец июля и август - самые жаркие месяцы. Лью ведрами воду на пол. Немножко помогает, хотя естетвенная влажность ниже 50 не падает даже в самую жару. Ночью до 90%
weltkind

Сообщение weltkind »

Ольга, очень жаль ваши растения, а особенно те, которые уже невозможно достать, или очень дорогие по цене и вашему сердцу.
Ань, выше 50 влажность -это вообще супер....У нас очень низкая, и жара за 40. Первую половину лета дожди лили во всю, теперь от жары спаса нет... :(
Annoli

Сообщение Annoli »

Ольга Васильева ,
даже представлять страшно, как эта картина выглядит. Кроме онца, напишите, кто пропал, может, громада поделится деленками таких же... Ну вдруг!
Bonny

Сообщение Bonny »

Ольга Васильева Ужас конечно , терять растень всегда обидно и досадно , а особенно если не одну , да еще и не из дешевых :(
Не совсем поняла , что с кондеем случилось , это на работе у вас коллекция и сотрудник какой то вырубил или это дома кто то злостно подшутил ??? Наверняка ведь такое количество орх не осталось для всех не обсуждаемым , и все знали что у вас там условия для них , а не просто так ... странно однако , что то на ум лезут всякие подозрительные мыслишки :2010
Ольга Васильева

oleftina писал(а): (Пятна не смущают, в фундазол не особо верю .Мне на грибок как-то не очень похоже :1340 )
вчера рассматривала свой аерангис, к сожалению описания ботвы толком не нашла, кроме совсем обычно-стандартного.
Пятна на обратной стороне листа есть, они коричневато-красные, так примерно. Не яркие, и скорее всего это нормальная пигментация листа, т.к. они в виде рисунка что ли. Не хаотичные.
Появляются они точно не сразу, т.е. у деток, с размером листа около 1-1,5 см их нет, как только лист становится больше - они уже есть.
И еще смотрела фотки в инете его, мне показалось что такая пигментация есть у всех, т.к. идеально чистых и красивых листьев не видела.
У подружки тоже на аерангисе есть такая же пигментация, как у меня. Только ее поменьше. Но у нее листья темно-зеленые, у меня скорее бледно-зеленые в салатовые. Но он живет под 100% круглогодичной досветкой и живого солнца никогда не видел. Может это тоже играет роль?
Bonny писал(а):Не совсем поняла , что с кондеем случилось , это на работе у вас коллекция и сотрудник какой то вырубил или это дома кто то злостно подшутил ??? Наверняка ведь такое количество орх не осталось для всех не обсуждаемым , и все знали что у вас там условия для них , а не просто так ... странно однако , что то на ум лезут всякие подозрительные мыслишки :2010
дома, кто-то принудительно. т.к. надо знать еще где он втыкается в розетку..догадаться нереально :2-17 он воткнут не в комнате в которой висит, а в смежной.
Annoli писал(а):Кроме онца, напишите, кто пропал, может, громада поделится деленками таких же... Ну вдруг!
пасиб dais3q754 , потихоньку все восстановится.
на данный момент самое обидное, обгорел и скорее всего с концами п. lowii var. richardianum. Я его покупала в элснере (7-8 cm pot € 15,- ) в мае 2008 года. Он стоял с 2мя бутонами и 1м маленьким ростом. Зато я теперь точно знаю что он цветет с 1й розетки, а не с куртины как считается.
Радует что в элснере он и сейчас есть и получается что уже взрослый, раз в размахе 30 см

хирсут с бутоном, обгорела розетка возраста цветения. Пока засыпала фундазолом, не знаю как ее резать 54fdgfb
Изображение

один из таянумов, надеюсь отойдет
Изображение

вот так выглядят несколько шт фейриков
Изображение
Zlata_M писал(а):Сама переживаю нечто подобное. Жара подкосила иммунитет растений, некоторые пострадали.
сочувствую :(
Аня, а растюхи в помещении стоят?
Самое интересное, что прошлым жарким летом никто на улице особо не пострадал (только мини пепл жара не понравилась сильно, до сих пор прийти в себя не может) :2-17
Ответить

Вернуться в «УХОД ЗА ОРХИДЕЯМИ И ЦВЕТЕНИЕ ОРХИДЕЙ»