Ваши вопросы- наши ответы
Модератор: Sventana
Re: Ваши вопросы- наши ответы
Перевалить можно. Но я никак не рассмотрю, есть ли у нового роста уже свои корни. По поводу "мох повытаскивать": я не знаю, как сажают в мох и не знаю, как его надо набивать. Может, так и нормально.
- spirit
- Контактная информация:
А сажают и набивают по-разному, так что тут нужно смотреть по своим ощущениям
Если кажется, что слишком утрамбован, то можно и проредить, если и так нормально, то можно не трогать.
Когда я в первый раз в мох решила посадить, у меня были точно такие же вопросы и опасения
А теперь уже как-то и не задумываюсь даже, просто делаю, как мне кажется правильным.

Когда я в первый раз в мох решила посадить, у меня были точно такие же вопросы и опасения

Vision without action is merely a dream.
Action without vision just passes the time.
Vision with action can change the world!
Joel Barker
Action without vision just passes the time.
Vision with action can change the world!
Joel Barker
Оля-Варвара сказала не пересаживать, и так все нормально. Так оно и есть, вот только с какой частотой поливать и как определять, когда уже надо? По цвету мха на стенке горшка? Это не показатель: там может конденсат собираться от жары и солнца, но при этом в середине мох может быть сухим, а я туда пролезть не могу. Я вообще все поливаю, сначала измерив влажность субстрата пальцем, а тут не могу
Зубочистку вставила, завтра проверю ее состояние. Завтра же нарежу дырок (все, завтра уже точно это сделаю - обещание себе самой).

"не могу" потому что палец не влазит? Думаю, набито туго. Корни сгниют, или засохнут, однозначно...Annoli писал(а): Я вообще все поливаю, сначала измерив влажность субстрата пальцем, а тут не могу![]()
В моменты общения с некоторыми людьми нет лучшего решения, чем убить и съесть собеседника.
Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.
Сверху или в тазик- не важно, главное чтобы не застоялась вода в розетке, особенно когда прохладно. Нужна вентиляция хоть какая-то... Минут 10-15 в воде вполне достаточно. Я иногда в тазике замачиваю, иногда душем пару-тройку раз полью с интервалом в 5-10 минут.Rabia писал(а):большое спасибо за ответ. А ещё скажите, пожалуйста, поливать лучше сверху теплой водой или ставить в тазик с водой на некоторое время, и если в тазик - то на сколько минут?
Мои фотки: https://www.flickr.com/photos/62048063@N06/
Илон, я тут уже показывала вою катлюку во мхе. Я ее просто перевалила в обычный горшок и немного мха по краям натыкала, т.к. 1 см пустого места оставался. Не знаю, как зимой буду, но пока довольна.

Вот и у меня та же проблемка со мхом. Посадила неофинетию на шарик из мха, хожу вокруг нее и трачу нервы. Но мне немного проще: я взяла керамический горшок, его дренажное отверстие увеличила до 3 см, вовнутрь горшка над этой "дыркой" поставила пластмассовую сетчатую трубку от бигудюшки для волос (фантазия прет
) а сверху и вокруг нее мох и растение. Внутри получается пустота. Очень удобно пальцем проверять влажность в горшке через это отверстие, иначе я бы чекнулась с поливом.

yucka,Юля, чуть раньше в теме был вопрос про пятна на аерангисе родостикта. У тебя же вроде он есть? Расскажи, на листиках твоего есть такое или нет? 

Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз.
Р. Бредберри
Р. Бредберри
До чего смекалка работаетkosichka писал(а):Вот и у меня та же проблемка со мхом. Посадила неофинетию на шарик из мха, хожу вокруг нее и трачу нервы. Но мне немного проще: я взяла керамический горшок, его дренажное отверстие увеличила до 3 см, вовнутрь горшка над этой "дыркой" поставила пластмассовую сетчатую трубку от бигудюшки для волос (фантазия прет) а сверху и вокруг нее мох и растение. Внутри получается пустота. Очень удобно пальцем проверять влажность в горшке через это отверстие, иначе я бы чекнулась с поливом.

По поводу полива фаленопсисов- свои не замачиваю и с душа не поливаю.Все которые сидят в больших горшках-полив строго раз в неделю

Наливаю в таз воды,когда всю орду нужно поливать, зачерпываю ковшом воду и так несколько раз(пока корни не позеленеют) проливаю сверху.Излишки воды тут же в таз стекают,удобно.Ну по крайней мере я так уже привыкла.
Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
Юль,а я чёт не поняла,у тебя каттлея растёт в чистом мхе, или в коре,но при перевалке эту пустоту в 1 см ты мхом заполнила?
Между словами "Я пошёл спать" и непосредственно сном, всегда каким-то неведомым образом теряются часа полтора-два.
Каттлея в плотно набитом мхе пришла из Чинг Хуа, я ее перевалила в нормальный горшок и по краям мха добавила. Довольна как слон, раз в неделю плеснула водички на глазок, через головы других и красота.
Не тягаю ее никуда и не переживаю по поводу полива, сейчас такая жара, она все выпивает, залить сложно.
Правда, она пришла с хорошими корнями и на фото видно, что новый мох, что я добавила они мигом оплели. А есть ли корни внутри субстрата-неизвестно
Может быть там мох слишком плотный и корней внутри нет, я не переживаю по этому поводу, т.к. по кр. мере по краям корней достаточно.
На родостикте есть пара темных пятнышек, не растут, думала, что это грибок. Но не на шейке и не у основания листика, а по средине пластины. Завтра сфотаю.

Правда, она пришла с хорошими корнями и на фото видно, что новый мох, что я добавила они мигом оплели. А есть ли корни внутри субстрата-неизвестно

На родостикте есть пара темных пятнышек, не растут, думала, что это грибок. Но не на шейке и не у основания листика, а по средине пластины. Завтра сфотаю.
Да, мох плотный и сверху порос плотным ковром. Обощаю дискуссию, чтобы убедиться, что все поняла: перевалить в более широкий горшочек, можно керамику, при перевалке из середины мох слегка выщипать. Или же нарезать дырок в нынешнем горшочке и контролировать влажность через них. Правильно?Zlata_M писал(а):"не могу" потому что палец не влазит? Думаю, набито туго. Корни сгниют, или засохнут, однозначно...Annoli писал(а): Я вообще все поливаю, сначала измерив влажность субстрата пальцем, а тут не могу![]()
Я "за" этот вариантAnnoli писал(а): Да, мох плотный и сверху порос плотным ковром. Обобщаю дискуссию, чтобы убедиться, что все поняла: перевалить в более широкий горшочек, можно керамику, при перевалке из середины мох слегка выщипать.

В моменты общения с некоторыми людьми нет лучшего решения, чем убить и съесть собеседника.

- Ольга Васильева
не помню где читала, вроде у Белицкого, что родостикта этим сильно страдает. Появляются в середине листа пятнышки, как правило прозрачные. В ширь не растут, но внешность портят. Это из-за полива, т.е. поливать надо так, чтобы вода не попадала на ботву.yucka писал(а): На родостикте есть пара темных пятнышек, не растут, думала, что это грибок. Но не на шейке и не у основания листика, а по средине пластины. Завтра сфотаю.
Я такие пятнышки присыпаю фундазолом (на всякий)
счастье:-) http://www.flickr.com/photos/48802928@N02/
Ольга Васильева, очень рада, что Вы заглянули
Посмотрите, пожалуйста,
с этого сообщения http://orchclub.com.ua/viewtopic.php?p=63289#p63289
Надеюсь разъясните, а то не было беспокойства, а теперь переживаю
Точки не прозрачные совсем, лист с лицевой красивый здоровый.

с этого сообщения http://orchclub.com.ua/viewtopic.php?p=63289#p63289
Надеюсь разъясните, а то не было беспокойства, а теперь переживаю

Р. Бредберри
Р. Бредберри
У меня тоже точки на родостикте черные. Воду на ботву не лью.
- Ольга Васильева
грибок скорее всего. Если пятна смущают, я б обработала фундазолом (развела до состояния кашицы и обмазала всю растень). Как правило помогает. Молодые роста идут чистыми потом.oleftina писал(а): Надеюсь разъясните, а то не было беспокойства, а теперь переживаю
Правда есть несколько растюх, на которых он появляется перманентно

У меня сейчас другая проблема, неделю назад мне кто-то насильно отключил кондиционер (просто выдернули вилку из розетки). В комнате с 3х сторон окна, солнце там практически постоянно. В итоге вечером было +44. Немного спасли увлажнители. Влажность была около 57% (по метеостанции).
Итог: все проблемы вылезли через 3-5 дней. Сгорело куча растюх, у многих вылезла бактериалка

Самое обидное, что потеряла дорогие растения. Думаю что многие уже совсем.
Сгорел даже не убиваемый гибридный онц (колмонара вилд кет боб кет)
а я всю думала, как сократить коллекцию? это сделали за меня

Самое интересное что родостикта не пострадала (ттт), рядом растюхи частично сгорели в хлам
- galathea
- Контактная информация:
Ой, какой ужас!
Оля, сочувствую!

Ольга Васильева 
Ужас какой с кондиционером приключился
Сочувствую...Даже не представляю такого. Надеюсь, все-таки, орхи прийдут в себя 
(Пятна не смущают, в фундазол не особо верю .Мне на грибок как-то не очень похоже
)

Ужас какой с кондиционером приключился

(Пятна не смущают, в фундазол не особо верю .Мне на грибок как-то не очень похоже

Р. Бредберри
Р. Бредберри
Оля, ужас то какой!
Сама переживаю нечто подобное. Жара подкосила иммунитет растений, некоторые пострадали. По закону подлости - самые редкие и самые дорогие. А впереди еще конец июля и август - самые жаркие месяцы. Лью ведрами воду на пол. Немножко помогает, хотя естетвенная влажность ниже 50 не падает даже в самую жару. Ночью до 90%
Сама переживаю нечто подобное. Жара подкосила иммунитет растений, некоторые пострадали. По закону подлости - самые редкие и самые дорогие. А впереди еще конец июля и август - самые жаркие месяцы. Лью ведрами воду на пол. Немножко помогает, хотя естетвенная влажность ниже 50 не падает даже в самую жару. Ночью до 90%
Ольга, очень жаль ваши растения, а особенно те, которые уже невозможно достать, или очень дорогие по цене и вашему сердцу.
Ань, выше 50 влажность -это вообще супер....У нас очень низкая, и жара за 40. Первую половину лета дожди лили во всю, теперь от жары спаса нет...
Ань, выше 50 влажность -это вообще супер....У нас очень низкая, и жара за 40. Первую половину лета дожди лили во всю, теперь от жары спаса нет...

Ольга Васильева ,
даже представлять страшно, как эта картина выглядит. Кроме онца, напишите, кто пропал, может, громада поделится деленками таких же... Ну вдруг!
даже представлять страшно, как эта картина выглядит. Кроме онца, напишите, кто пропал, может, громада поделится деленками таких же... Ну вдруг!
Ольга Васильева Ужас конечно , терять растень всегда обидно и досадно , а особенно если не одну , да еще и не из дешевых
Не совсем поняла , что с кондеем случилось , это на работе у вас коллекция и сотрудник какой то вырубил или это дома кто то злостно подшутил ??? Наверняка ведь такое количество орх не осталось для всех не обсуждаемым , и все знали что у вас там условия для них , а не просто так ... странно однако , что то на ум лезут всякие подозрительные мыслишки

Не совсем поняла , что с кондеем случилось , это на работе у вас коллекция и сотрудник какой то вырубил или это дома кто то злостно подшутил ??? Наверняка ведь такое количество орх не осталось для всех не обсуждаемым , и все знали что у вас там условия для них , а не просто так ... странно однако , что то на ум лезут всякие подозрительные мыслишки

- Ольга Васильева
вчера рассматривала свой аерангис, к сожалению описания ботвы толком не нашла, кроме совсем обычно-стандартного.oleftina писал(а): (Пятна не смущают, в фундазол не особо верю .Мне на грибок как-то не очень похоже)
Пятна на обратной стороне листа есть, они коричневато-красные, так примерно. Не яркие, и скорее всего это нормальная пигментация листа, т.к. они в виде рисунка что ли. Не хаотичные.
Появляются они точно не сразу, т.е. у деток, с размером листа около 1-1,5 см их нет, как только лист становится больше - они уже есть.
И еще смотрела фотки в инете его, мне показалось что такая пигментация есть у всех, т.к. идеально чистых и красивых листьев не видела.
У подружки тоже на аерангисе есть такая же пигментация, как у меня. Только ее поменьше. Но у нее листья темно-зеленые, у меня скорее бледно-зеленые в салатовые. Но он живет под 100% круглогодичной досветкой и живого солнца никогда не видел. Может это тоже играет роль?
дома, кто-то принудительно. т.к. надо знать еще где он втыкается в розетку..догадаться нереальноBonny писал(а):Не совсем поняла , что с кондеем случилось , это на работе у вас коллекция и сотрудник какой то вырубил или это дома кто то злостно подшутил ??? Наверняка ведь такое количество орх не осталось для всех не обсуждаемым , и все знали что у вас там условия для них , а не просто так ... странно однако , что то на ум лезут всякие подозрительные мыслишки

пасибAnnoli писал(а):Кроме онца, напишите, кто пропал, может, громада поделится деленками таких же... Ну вдруг!

на данный момент самое обидное, обгорел и скорее всего с концами п. lowii var. richardianum. Я его покупала в элснере (7-8 cm pot € 15,- ) в мае 2008 года. Он стоял с 2мя бутонами и 1м маленьким ростом. Зато я теперь точно знаю что он цветет с 1й розетки, а не с куртины как считается.
Радует что в элснере он и сейчас есть и получается что уже взрослый, раз в размахе 30 см
хирсут с бутоном, обгорела розетка возраста цветения. Пока засыпала фундазолом, не знаю как ее резать

один из таянумов, надеюсь отойдет

вот так выглядят несколько шт фейриков

сочувствуюZlata_M писал(а):Сама переживаю нечто подобное. Жара подкосила иммунитет растений, некоторые пострадали.

Аня, а растюхи в помещении стоят?
Самое интересное, что прошлым жарким летом никто на улице особо не пострадал (только мини пепл жара не понравилась сильно, до сих пор прийти в себя не может)